Что делать, если друг вступил в секту?

Иван Калягин
Август 04, 2016
6k
2
Сообщество
в избранное
brodude.ru_4.08.2016_eom99CTgx2ODO

Вопрос

Привет! Спасибо, парни.
Буду краток и сразу перейду к делу.

Немного о себе: мне 31, я инженер, работал в основном по специальности до недавнего времени. Около года назад я решил кардинально изменить свою жизнь по причине того, что перестал видеть смысл в данной работе вследствие многих факторов, не буду углубляться, вопрос с этой темой никак не связан. Оговорюсь только, что сейчас я занимаюсь дизайном, пока фрилансер, но цели намечены.
Хоть последний год для меня стал действительно трудным в связи с такой резкой сменой профессии, но я знаю, куда идти, что делать, держусь и тружусь для осуществления своих целей. Я знал, что будет непросто, но выбор свой сделал. Жаловаться на трудности последствий выбора даже не думал.

Мой вопрос лежит в совершенно другой сфере, а именно, в поиске смысла жизни, основ и ответов на вечные вопросы, если можно так сказать. Сейчас поясню: у меня есть очень близкий человек, скажем, мой друг, который очень важен для меня. Он всегда и во всем помогал и помогает мне, совершенно бескорыстно, это человек образованный, умный, интересный, много читающий и думающий.
Мы — друзья, наши отношения всегда складывались так, что в любых прогрессивных вещах, будь то музыка, кино, даже новые сорта виски, везде этот парень был впереди меня, постоянно «просвещая» меня, когда мы встречались. Важный момент — он живет в столице нашей необъятной родины, а я НЕ оттуда. Во многом наши вкусы совпадают, так как мы росли вместе (в том городе, где я остался и откуда он уехал), а любые новые веяния, о которых мне рассказывал мой друг, я всегда открыто воспринимал, что-то принимая, а что-то — нет, в любом случае, мне это было интересно. Тут нужно оговориться — у меня есть свое мнение. Просто это был такой, как бы, культурный обмен, что ли. То есть, говоря проще, мой друг приезжает ко мне и рассказывает, мол вышел новый альбом у этих ребят, а вот отличное пиво, давай попробуем его, ну и все в таком роде.

Но, пару лет назад, мой друг увлекся так называемой «концепцией общественной безопасности», известной в народе под сокращенным названием «КОБ». Помню, что он перестал употреблять алкоголь и на мой резонный вопрос о причинах такого решения он ответил показом видеолекции о вреде того самого алкоголя. Было интересно. Так как мы любим порассуждать иногда, то во время других наших бесед он стал затрагивать и другие вопросы, касающиеся совершенно разных тем, и обозначать свою точку зрения с учетом уже прочитанных им материалов той самой «КОБ».
Не знаю, ребята, слышали ли вы что-нибудь об этой «концепции», но если нет, то вам стоит посмотреть краткое содержание где-нибудь на просторах интернета. Потому как только вы сделаете это, вам сразу же станет ясно, почему, чем дальше мы углублялись в обсуждение какого-либо вопроса и чем больше я слышал каких-то рассуждений, основанных на текстах этой «концепции», тем больше вопросов у меня возникало. Хотя, стоит признать, авторитет моего друга для меня сыграл свою роль и я стал прислушиваться к тому, что он рассказывает. На чтение этих материалов у меня совершенно не было времени, потому как примерно на этот период пришлась столь кардинальная смена работы и, как следствие, уклада моей жизни.

Не хочу утомлять вас долгими рассказами, друзья, скажу лишь, что время шло и мой друг все больше увлекался идеями этого нового учения, постоянно, в любой беседе, комментируя затрагиваемые вопросы с позиций прочитанных им материалов в рамках этой самой «концепции». Что-то было увлекательным для меня, что-то казалось более чем странным. В итоге, чтобы составить свое мнение, я начал читать «кобовскую» литературу. Как выяснилось, читать это невозможно вследствие того, что написано это просто адово запутанно. Как человек, который зачитывался «Двойником» Жозе Сарамаго я не думал, что у меня возникнут трудности при чтении этого нового «учения». Но сделать это оказалось просто невозможно. В общем, я предпринял несколько попыток, и в итоге все закончилось тем, что я взял текст с очень громкими заявлениями и стал искать в нем ссылки хоть на какую-то литературу, которая бы могла эти громкие заявления подтвердить. Как вы уже догадались, ссылок там нет, или почти нет. Далее я не поленился поискать приведенные в тексте цитаты в их первоначальном виде и, верно, я обнаружил, что они вырваны из контекста и их первоначальный смысл искажен.

В общем, десять страниц текста, куча громких заявлений, ставящих под сомнение огромное количество того, что знает любой человек, ничем не подтвержденных, отсутствие ссылок на какие-нибудь исследования, искаженные цитаты и очень хитрый текст, всего этого мне хватило, чтобы понять, что это очень искусное на#б@лово. Я понял, что каждое утверждение проверить я просто не смогу, потому что на это нужна тонна времени, да и смысла в этом нет, потому как уже того, что я нашел в тексте, мне достаточно, чтобы перестать тратить на это время.

В итоге мы с моим другом поговорили, я рассказал ему о своих находках. Был спор и каждый остался при своем мнении. Я могу сделать такой вывод, что этим ребятам, кто читает все эти многотомные «труды», очень круто запудрили голову и даже в спорах они опираются на какие-то невнятные категории, о которых даже рассуждать трудно, потому как вообще неясно, о чем речь. Ясно только то, что вся эта история очень хорошо продумана, чтобы увлекающиеся, крепко там застряли. Я, кстати, начал находить информацию о том, что это какая-то новая дикая секта, но убедить моего друга в этом будет ну ооооочень трудно, мне кажется. Еще больше меня это настораживает потому, что парень-то он отличный, умный, читающий весьма серьезную литературу.

Ребята, как быть-то здесь? Как помочь другу выпутаться из этих ну очень хитрых сетей? И сопутствующий вопрос — с чего начать формировать нормальное миропонимание, что прочитать, чтобы положить в основу системы своего знания о том, как все на самом деле устроено вокруг. Я проходил философию и психологию в институте (базово), все это забылось, было запрятано в дальний ящик из-за тотального отсутствия времени на хоть малейшее самообразование. Сейчас и время есть, и возраст такой, что хочется и можется наполнить себя правильными вещами, а не какой-то недоказуемой псевдонаучной херней.

Прошу прощения за столь длинный текст. Но мне кажется, что это серьезный вопрос, потому как «последователей» этой странной неведомой фигни сейчас все больше, и среди них много образованных людей. Я сам чуть не попался на удочку, но это было до тех пор, пока я не начал читать эти «труды».

Спасибо, чуваки, вам за то, что вы делаете. Надеюсь на ваш ответ. Также надеюсь, что для кого-то эта тема окажется полезной.

Удачи вам в вашем непростом, но столь полезном деле!

С уважением,
Ваш читатель.

Ответ

brodude.ru_4.08.2016_ltZzI5hho78rg

О, Господи Иисусе, как много букв то! Но было чертовски интересно их читать, так что спасибо тебе. Постараемся помочь, но не рассчитывай на чудо — его не существует.

Этот вопрос я взял на себя сразу не просто так. Своими глазами я видел деструктивную силу подобных учений и организаций. Я сам люблю почитать «опасную литературу», которая многих людей просто с ума сводит, но у меня, к счастью, уже выработалась отличная защита от нее, а именно, формула «ничто не истина». Эта установка прекрасно помогает при глубоком анализе мистической, религиозной и идеологической литературы. Но мои старые приятели, к сожалению, такого щита не имели, потому и впустили в свой мозг опасную тварь, что шаг за шагом пожирало их «Я».

Один из них был другом по вузу. Не очень умный парень, ужасная успеваемость, да еще и тормоз по жизни. Однако это был хороший человек со своими принципами — простыми, но твердыми. Его можно было уважать, но, не знаю, как так получилось, он стал религиозным фанатиком. Буквально за полгода. В его случае это была осознанная вербовка, которая проводилась «христианской» организацией. У этой компании были ответы на все вопросы, причем, в отличии от монашества, она не заставляла человека отречься от мира — она пропагандировала борьбу за этот мир. А когда подобные организации занимаются борьбой с миром, то, непременно, вокруг появляются и сатанисты, и безбожники, и язычники. Наверняка сам видел сюжеты про разгромы художественных выставок и бойкот рок-групп со стороны «христианской общественности». Забавно, но все это сборище общественностью трудно назвать — очень небольшая прослойка людей, которая безумно жаждет почувствовать себя бойцами Господа.

Больше всего удивляла их система доводов и оценок. Она очень похожа на то, что ты, дружище, описал выше: вырванные из контекста цитаты; отсутствие источников; оперирование крайне сомнительными текстами, которые серьезными богословами воспринимаются лишь как этапы развития к понимаю Бога. Смекаешь? Эти парни (а там большинство парней, наверное сказывается отсутствие секса) легко могут оправдать убийство с помощью фразы, которую написал какой-нибудь безумный монах в VI веке. И вот мой приятель окунулся в этот омут, и вытащить его я так и не смог, потому что он нашел свой стержень, который вертелся вокруг особой идеологии, извращенной формы христианства и, конечно же, вокруг эгоизма. Все эти ребятки считают, что они спасают мир, и Россию от зла.

Второй приятель, с которым я играл круглыми сутками в теннис, нашел смысл жизни в монстре, который давно доказал свою несостоятельность, но еще продолжает своим зловонием сношать мозги идеалистов мира сего. Говорим мы тебе о той форме социализма, которая несет в себе только пустоту, мрак и диктат. Забавно, что парень, впавший в «партийную работу» был в точности таким же умным и разумным, как твой друг. Но потом он начал искать «истину», и мозги не выдержали. Чем больше он рылся, тем слабее становилась его защита.
В конечном итоге, к нему тоже пришел «мудрый» человек, который и завербовал его в организацию, которая занимается настоящей промывкой мозгов просто адовой чушью, о которой я даже говорить не хочу. Смысл в том, что опять был некий человек, которого я зову «вербовщиком», который вышел на контакт с моим приятелем. Разумеется, эти люди имеют свои корыстные цели. И дело может быть не только в деньгах. Болваны, с промытыми мозгами, нужны всем, особенно людям претендующим на власть. Чем, в итоге, все закончилось? Парнишка совсем похерил свое будущее, никак не зарабатывал, отдавал уйму времени «Великому Делу», которое, опять же, должно было кого-то там спасти. У них даже была своя собственная защита от таких подонков, как я. Они считали себя элитой общества, которая меняла будущее своим существованием. Зачем слушать человека, который не относится к этой элите? Так что, каждый опять остался при своем мнении.

Эти истории, пропитанные личным опытом и переживаниями, я вбросил для того, чтобы ты понял, что у меня переубедить своих знакомых не получилось. Это не так просто, потому что вся эта тема граничит с фанатизмом. Ты пытаешься оперировать разумом, но, друг мой, фанатизм противоположен разумным доводам, логика тебе не поможет в борьбе с ним. Возможно, моя аналогия будет неверной, с точки зрения каких-нибудь великих специалистов, но, по мне, фанатизм напоминает наркоманию в запущенной стадии. Можно ли вылечить торчка словом? Маловероятно.

С другой стороны, наркоманов лечат, в некоторых странах это делают превосходно. И в процессе реабилитации их занимают делами, а именно — живописью, спортом, сочинениями. Таким образом, они отвлекаются от своего недуга в сторону конструктивного дела. Почему бы тебе не попробовать тоже самое? Перестань вступать в словесные баталии со своим другом, обсуждать с ним вопросы, которые касаются его «великой концепции». Вместо этого, например, выберись с ним в поход, на рыбалку, охоту, да куда угодно. Другими словами, попытайся вырвать его из пещеры иллюзий в реальный мир. Отвратительные люди, которые подсунули ему трактаты «концепции» промыли ему мозги, а ты попробуй их прочистить. Другого варианта я не вижу.

А насчет книг… рецепт может быть совершенно разным. И зависит он от твоего склада ума. Если ты в буквальном смысле хочешь узнать, как устроен мир вокруг, то никто не придумал ничего лучше научно-популярных книг по физике, астрофизике, биологии и других творений от «Хокинга и компании». Насчет философии я не уверен, потому что все мои знакомые, которые принимали дозы философии на мозг, в конечном итоге двинулись головой, однако труды античных авторов становлению сильной личности не помешают — их читать нужно. Так как мы живем в современном мире, а не в веке Монтескье или Дидро, то для понимания реальности совсем не лишним будет прочтение литературы non-fiction. «Страх и отвращение предвыборной гонки — 72», к примеру, отлично иллюстрирует суть предвыборной борьбы. Я вообще считаю, что мировоззрение может формироваться не только «серьезной» философской литературой — хорошая художественная книга может быть сильнее многотомных заумных трактов, поверь. Начать можно, к примеру, с классики. Только не думай, что хотя бы одна из предложенных мною книг претендует на истину. Честная книга никогда этого не делает.

Задать свой вопрос Brodude