Без рубрики,Сообщество

Что делать, если
до 27 лет ничего не добился

  • 19770
  • 0
  • Теодор Седин

Вопрос

Добрый день. Уже как два года читаю ваш журнал. Клевые статьи и все такое.
Сам я последние лет пять прослужил в армии сапером. На высшее никуда не поступал, по профессии работать не планирую. Мне нравится читать книги и играть в компьютерные игры. В перспективе подумываю нафармить на небольшую семью и устроиться на обычную монотонную работу со средним доходом.

Меня напрягает слово «успех». Просто все мое гражданское окружение стремится к каким-то перспективам и благам. Я понимаю, чтобы нечто получить, необходимо прилагать усилия и откладывать что-то на грядущий черный, как Тупак Шакур, день. Но для себя я не вижу в этом ничего увлекательного. Были у вас похожие статьи, там что-то вроде «если вам нравится быть дровосеком, то будьте дровосеком».

Меня интересует вот что. Как успешное общество смотрит на монотонных обывателей? Это плохо, если в 27 не успел еще слетать в космос? Я бы, конечно, хотел, но для этого надо много трудиться. Потому выбираю прыжки с парашютом. Что об этом думают космонавты? А так мне просто скучно в командировке, и я решил чего-то написать, подражая авторскому стилю лурка и бродуде.

Ответ

Ага, спасибо, товарищ сапер. Спасибо за сравнение с Лурком. Как-никак, отцы-основатели, все начинали писать с оглядкой на них. Но ответить в стиле Лурка нельзя, поскольку в интернет проникла цензура, нас забанили в Казахстане, и теперь мы как на обрезании гильотиной — боимся лишний раз шелохнуться. Поэтому получай ответ в стиле Барбердзюдэ.

Послушай, успех — это понятие маркетинговое. То есть саму суть успеха формирует рынок, бизнес-тренеры, культура или, если быть точнее, люди, которые за всем этим стоят. Людям нужно продать сраные телефоны, шкафчики из магазина, одежду того же фасона, что носили их родители в 70-х.

Поэтому для большинства успех — это когда ты востребован, знаменит, богат, можешь спрятаться от жены с детьми в своем доме, не стесняясь посылая их в жопу. Для ребят попроще успех — это найти гармонию с собой и обрести счастье. Можно копаться в земле, разводить кроликов, слушать тайком от всего мира Ираклия Пирцхалаву и ни в чем не нуждаться. А можно зарабатывать кучу денег, быть популярным и востребованным, но при этом погибать от ломки, плакать при виде жены, которая из ивы плакучей обратилась в диву пердючую. И это тоже успех, только вряд ли он принесет счастье. У нас по этому поводу была интересная статья.

Так что можно обойтись малой жертвой, познать дзэн, но заработать много денег — никогда не лишне. Решай сам, что важнее для тебя: быть успешным для других или для себя.

Теперь поговорим про отношение. Какая разница, кто и как относится? Успешные люди, конечно же, думают, что если к 30 у тебя нет глинобитной хижины, ребенка, банковского счета и как минимум двух штампов в загранпаспорте, то это диагноз. А самая большая проблема в том, что по жизни тянет к успешным. Во многих мотивирующих книгах даже есть пунктик: «Окружите себя успешными людьми». Некоторые, как писатель Уолш, утверждают, что это все не так важно, что выглядит довольно странно. Уолш — парень явно не безуспешный.

Другое дело, что 27 — возраст еще терпимый. Общество у нас весьма старомодно, и в 27 нужно хоть что-то. Но есть полно примеров, когда в этом чудесном возрасте люди только-только понимали, чего хотят от жизни и чем собираются заниматься. Эти люди потом также достигают успеха. Потому что главный секрет — заниматься тем, что любишь, вкладывать в это свою душу, и тогда успех гарантирован.

Мы бы могли вести себя, как современные радиоведущие с популярных станций, которые думают, что к ним до сих пор кто-то прислушивается, но не будем. Мы бы могли сыпать умными фразами, привести в пример Дастина Хоффмана, который стал успешным в 30, но скажем одно слово: паши. Как Тупак не надо, его убили. Еще сильнее паши, товарищ сапер. Тогда станешь и космонавтом (хотя, кто тебя туда возьмет без специального технического образования? Надеемся, ты пошутил), и пиратом, и Бармалеем, и президентом, и директором кладбища.

Возраст еще позволяет. Он не позволяет сидеть без дела и стать профессиональным спортсменом, например, художественным гимнастом, синхронным пловцом, футболистом. Зато можно стать профессиональным игроком в снукер или дартс.

В общем и целом, тут не надо искать себя, оставаться наедине с собой и пускаться в путешествие по глубинам разума. Найди себя — гнусная и бесполезная фраза. Потому что искать обычно приходится выпивку, деньги, женщин, нормальные записи подкастов с Васей Стрельниковым и чехословацкие эстрадные песни, за которые не стыдно. Тут нужно исходить из своих приоритетов. Как сказал классик, «идет человек и пердит — значит, человеку хорошо!». Так что главное, чтобы твоя жизнь нравилась тебе, а не остальным.

Задай свой вопрос редакции BroDude