Отношения

Что делать, если
девушка не дотягивает до тебя

  • 17256
  • 1
  • Теодор Седин

Она не то что не отличает Прокофьева от Свиридова, она попросту не знает этих выдающихся композиторов. Ты же настолько интеллектуально развитая тварь, что без проблем отличаешь дорийский лад от эолийского и поочередно сыплешь цитатами Гая Светония и Губермана, дабы показать свои обширные знания. И как это часто случается в жизни, представители двух совершенно разных миров встретились. И вот, ты уже берешь назад свои слова про то, что никогда не сможешь общаться с девушкой глупее себя. Хотя, придержи коней, кто сказал, что она глупее? Может быть, главный дурачок во всей этой ситуации — ты сам?

Такой умный, что не знаешь, как намазывать замороженное масло на хлеб

Кто умнее: ты, знающий наизусть историю Венгрии и слова вроде «эмпирический», или же твоя женщина, которая обо всем этом слыхом не слыхивала, но при этом понимает, как протянуть месяц на ваш скромный бюджет, куда отнести необходимые бумажки и как сохранить гармонию, дабы не уязвить твою ранимую натуру и самой с ума не сойти? Думается, что оба по-своему умны и мудры, только она чуточку больше.

От житейской мудрости гораздо больше толка, чем от знания фамилий людей, похороненных в пантеоне Мтацминда. У многих интеллектуалов, увы, есть одна беда: они много знают, но эти знания никак не помогают приспособиться к жизни. Какой толк от поэзии 16 века, если она не помогает тебе починить розетку или выгодно вложить свои деньги. Нет, не спорим, для саморазвития и облагораживания души поэзия сгодится, но, помимо духовного арсенала, нужно развивать арсенал практический.

Если тонны прочитанных книг и просмотренных тренингов не научили тебя жить среди нормальных людей, то держись своей подруги, иначе пропадешь. Вот как пить дать пропадешь, а с ней у твоей ранимой натуры появится работа, еда в холодильнике и более или менее адекватное существование. Она поставит на место, приведет в чувства, надает лещей (причем, вполне реальных) и даст такой стимул, о существовании которого ни Ник Вуйчич ни Радислав Гандапас не догадывались. Понятно, что художник и ремесленник смотрят на муку, яйца и воду по-разному. Художник начинает их описывать, а ремесленник берет и печет из этого хлеб. Разумеется, от ремесленника толка больше.

Ты золото, а она нет

А что, если ты, помимо интеллектуального превосходства, неплохо разбираешься в жизни? Прекрасно понимаешь, во что нужно вложить, кому продать, с кем связаться, как себя вести и что сказать. Тогда одно из двух: либо тебе женщины совсем не нужны, либо стоит умерить свою гордыню. Таким людям очень сложно жить с равными себе по способностям, особенно, если есть потребность в самоутверждении.

Хочешь показать себя королем в доме, а натыкаешься на конкурента уже с раннего утра. С другой стороны, если она знает меньше тебя, ты не имеешь права закрывать лицо рукой и томно всхлипывать на тему того, как можно не знать фильмов Джармуша. Так что, все эти «Крошка моя, ну ты и позорище» оставь себе. Во-первых, это унижает. Во-вторых, у таких, как ты, весьма завышенные представления о собственных способностях и собственном интеллекте. Ты не всегда отличаешь простую ситуацию от сложной и либо недооцениваешь, либо, напротив, переоцениваешь простые вещи. А люди, которые не цитируют Гумилева и не знают, как играть на бирже, смотрят на жизнь куда проще и видят куда больше. Они ничего не выдумывают и не драматизируют. Вот есть проблема — унитаз засорился — ее надо решить. Способы решения известны еще с 1936-го года. В-третьих, если ты такой мудрый, то подтяни любовь всей жизни. Об этом стоит поговорить подробнее.

Учи ее

Среди некоторых женщин популярно мнение, что любого чухана (при условии, что он твой парень) можно превратить в модель рекламы Dolce&Gabanna. Пускай верят, иногда это и впрямь получается. Примерно такой же трюк можно провернуть и в плане развития. Ведь что такое отношения? Это одна сплошная школа жизни, в которой вы учитесь друг у друга. И иногда учитесь тем вещам, которые вас друг в друге раздражают.

Если что-то не так, если что-то не устраивает, возьмись за воспитание. Нормальная девушка не будет против того, что ее будут водить по театрам и балетам, подсовывать умные книжки и чего уж, учить майнить как следует.

Многое зависит от твоего терпения, педагогических способностей и ее желания. Хотя, если она нормальный человек, то понимает, что до твоего уровня слегка не дотягивается, и с радостью возьмется за саморазвитие. Проблема в том, что она не сделает это сама, только с твоей подачи, пока ты сам не всунешь в руки. Благодаря этому у вас появятся, как минимум, еще темы для разговоров и бесед о прекрасном.

Главное, не переоцени свои умственные способности. Если ты прочитал семь сотен книг и ничего не усвоил, или пользуешься логарифмической линейкой как Бог, но думаешь, что Bios — это название инди-рок-группы из Сиэтла, то ты себя переоценил. Но, опять же, все зависит и от самой девушки. Если она совсем идиотка во всех смыслах (и житейском, и уж тем более интеллектуальном), если ее не интересует ничего, кроме как поржать и потусить, то скажи, где были твои мозги, когда ты ее выбирал?

Учись у нее

Мы надеемся, что ты видел чистую, хорошую и рассудительную деву. Из пункта выше понятно, что из любой можно сделать Галатею. Другое дело, что у пар, которые вечерами обсуждают творчество Бунина и питерских кариатид, особой радости в отношениях нет. Если вы вместе, то значит что-то вас свело, помимо порочной страсти.

Значит, у вас есть точки соприкосновения. Подумай хорошо, прислушайся к вашим разговорам, посмотри, что интересно ей. Не нужно гнуть только свою линию, загляни в ее мир, там ты тоже найдешь что-то интересное и новое для себя.

На худой конец, сядьте друг перед другом и выложите наружу, что вам друг в друге не нравится. Если в ваших отношениях остались любовь и уважение, то вы прислушаетесь и хорошенько над собой поработаете. Ну а если нет, то, видать, не судьба. Может быть, противоположностям сложнее жить вместе, но когда они находят точки соприкосновения, учатся друг у друга и начинают уважать интересы, то их отношения превращаются в бронепоезд, который сносит все на своем пути. Главное, быть единомышленниками в плане будущего.