Образ жизни

Почему вежливость и
уважение — удел сильной личности

  • 9945
  • 0
  • Теодор Седин

Есть две категории людей, которые нам очень не нравятся: моральные уроды, которые, заработав кучу денег, покупают себе квартиры, дорогие джипы и считают себя хозяевами жизни; и обыкновенные хамы, которые ничего не добились, но ведут себя так, будто всё население Земли берет у них кредит. Нас жутко утомили наглые водилы, полное отсутствие вежливости и повсеместное хамство. Хамят все, начиная от очаровательных старушек на грани маразма и заканчивая работниками госорганов. Люди относятся к элементарной вежливости как к пережитку прошлого. Некоторые всерьез утверждают, что хамство — двигатель прогресса, и если ты сам никого не пошлешь, то далеко не продвинешься. Но сперва нужно перестать путать вежливость с мягкотелостью и ведомостью. У человека воспитанного и вежливого должно быть свое мнение, свои взгляды и железобетонный характер. Вежливость — это про взаимоотношения между людьми, которые находятся в состоянии «хуже некуда».

Делает всем хорошо и комфортно

Начнем с того, что вежливые и воспитанные люди, уважающие чужую личность, способны управлять своими импульсами и выражать свои эмоции адекватно. Такой человек не будет признаваться в симпатии, подбегая к девушке и бросая ее с прогиба, не станет выражать свою радость, громко матерясь под окнами жилого дома в 3 часа ночи, выкрутив громкость на максимум, не полезет бить морду, если его случайно задели. Получается, что он не представляет угрозы для других. А если бы все были такими, то это был бы не мир, а рай на земле, где не приходится волноваться о том, дойдешь ты до дома живым или нет. Ну а пока соотношение адекватных к буйным равняется 1 к 2, вежливость и уважение других поможет чувствовать себя более безопасно и понять, чего ждать от людей.

Обозначает рамки, за которые переходить не стоит

Вежливость помогает решать простые задачи в социуме. Обычные фразы, вроде «Извините, можно спросить?», позволяют взаимодействовать с незнакомыми людьми. Приятнее ответить и помочь вежливому гражданину, а не гопнику, который хочет узнать время фразой «Слышь ты, сколько щас на часах?». В конце концов, вежливость и уважение чужого достоинства позволяют обозначить те рамки, за которые заходить не стоит. Тебе ведь не очень комфортно, когда прохожий начинает с тобой панибратствовать, обнимать за плечи и вести себя так, будто вы дружите с пеленок.

Сглаживает острые углы

Собственные уважение и вежливость — это не только красивые слова и обращение на «вы». В конце концов, с некоторыми субъектами даже нужно переходить на «ты», иначе в некоторых случаях они чувствуют себя не в свой тарелке, а в некоторых не понимают серьезности твоих намерений. Можешь не начинать свою речь с фразы «Простите, пожалуйста», но ни в коем случае не опускайся до хамства. Потому что здесь кроется главное преимущество вежливости.

Один известный боксер рассказал, что попадая в неприятную ситуацию на дороге, он никогда не быкует, напротив, старается быть максимально вежливым, чтобы всеми возможными способами избежать рукоприкладства. Он-то знает свою силу и возможные последствия своего удара, так что зачем ему лишние неприятности? Даже если он не виноват, он старается сгладить острые углы, и в этом как раз помогает вежливость. Когда человек общается спокойно, без воплей и травмата, найти компромисс гораздо проще.

Помогает раскрыть личность

Кто-то из великих сказал, что уважение — это способность замечать другого человека в его реальных проявлениях. То есть, не переходя границы личного пространства, не перебивая в разговоре и ведя себя достойно, у тебя есть шанс раскрыть собеседника, увидеть его подлинную личину. Заодно уважение упрощает взаимопонимание. Дело в том, что уважение требует внимательного отношения. Если ты будешь внимательным, то поймешь, как найти подход к человеку. Все-таки в шутке «Батя всегда говорил: хочешь телку — будь вежлив», есть своя доля правды. Впрочем, этот метод пригодится тебе не только в поиске девушки, но и в профессиональной среде. Вежливость помогает выслушивать человека, а в конкурентной среде, где чаще дружат не с кем-то, а против кого-то, очень важно донести свою точку зрения и быть понятым.

Всё как есть

Вежливость отлично маскирует негатив. Достаточно тысячу раз извиниться и произнести полсотни комплиментов, чтобы потом подвергнуть человека острой критике. Ругать и критиковать можно весьма интеллигентно, не заставляя человека плакать или вешаться. Вежливый упрек не так обиден, но самое главное — если бы население обладало зачатками вежливости, то общество было бы более открытым, и никто не боялся бы нарваться на скандал. Увы, сейчас люди предпочитают говорить всё, что думается, в спину, что с точки зрения этики совершенно неприлично.