Чему можно поучиться у советского гражданина

Теодор Седин
Сентябрь 28, 2017
12.1k
0
Образ жизни
в избранное
Давай не будем говорить про то, что в «проклятом совке все жили, как рабы». Разговор не об этом. Люди подстраивались под условия существования, и весьма неплохо существовали. Все в умении сосуществовать с веселой, пускай и не самой комфортной действительностью. И нам есть чему поучиться у своих же предков, потому что времена хоть и меняются, а вот суть остается той же. А ведь, казалось бы, это совсем недалекое прошлое. И сейчас полно людей, не поменявших своего мышления. Однако кое-чего мы лишились напрочь, что не может не огорчать.

Бережливость

Можно пошутить и сказать, что у нас нет выхода, кроме как жить экономно, иначе помрешь от голода, но в контексте беседы о советском человеке это немного неуместно. У поколения, которое пережило войну, тяжелое послевоенное время, всевозможные лишения и по сути не видело роскошной жизни, выработалась своеобразная бережливость. Не скупость или жадность, а именно бережливость. В условиях, когда продукты не покупаются, а «выбрасываются», это очень полезный навык. Оно ведь как было: сначала занимаешь очередь, а потом узнаешь, за чем она. В народе ходил такой парадокс: «План выполняется, но купить нечего. Купить нечего, но всюду очереди. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия. Мы на пороге изобилия, но все недовольны. Все недовольны, но голосуют «за».

В небольших городках очередь приходилось отстаивать даже за молоком, что уж говорить про ворсистого хозяина стены, которого ждали не один месяц. Поэтому советские граждане не разбрасывались благами, а собирали, дабы дотянуть до следующих тучных дней.

Находчивость

В этих условиях вечного дефицита, когда роскошью считалась колбаса, а чтобы купить хорошую одежду, игрушки и прочие товары, нужно было поймать момент, когда их «выбрасывали», приходилось проявлять недюжинную находчивость. Ведь если чего-то не хватает, то нужно это что-то заменить. Кипятильник редкостью не был, но каждый, кто пожил в Стране Советов, знал, как изготовить конструкцию из двух бритвенных лезвий, двух спичек и провода.

Советские домохозяйки и домохозяины были вынуждены научиться заменять недостающие ингредиенты в блюдах на другие, более доступные. В эру дефицита появились такие чудеса домашней кулинарии, как шоколадная колбаса, а водка в хозяйстве выполняла не только функцию раствора для протирки струн души, но и жаропонижающего. Люди ваяли самогонные аппараты для алкогольных вечеринок в эру сухого закона и умудрялись вполне комфортно жить в местах, которые для этого не были пригодны. Потому что, пока страна делает ракеты и перекрывает Енисей, приходится помогать себе самому. Как говорилось в популярной поговорке тех лет, вроде ничего не было, но у всех все было.

Умение делать руками все

Разумеется, везде есть исключения, но советские граждане умели делать руками определенно больше нашего. Если сравнить твоего деда или батю с тобой, то он был вынужден все уметь, иначе было не выжить. Такого широкого спектра услуг не предоставлялось, а если и были, то стоили денег.
В магазинах ассортимент был мизерный, и потому приходилось уметь все и сразу вне зависимости от специальности. Если у тебя была машина или мотоцикл, то будь добр, научись копаться в ее внутренностях, иначе в самый ответственный момент далеко не уедешь. Починка розетки — про это даже говорить смешно. Смекалка требовала постоянно изобретать различные ачивки, чтобы продлить срок эксплуатации не самых долговечных предметов быта и техники. Не будем спорить, многие предметы родом из USSR просто бессмертные, например дрель 69-го года, которая до сих пор сверлит стены моих родственников, или половник твоей прабабушки, который способен пережить ядерную зиму. Но тем не мене приходилось постоянно колдовать над телевизорами и мебелью.

Не ныть, а работать

Твой дед собственноручно делал игрушечную посуду для твоей мамы в свободное от работы время, а еще сам строил дом и решал проблемы. Для всего находилось время, силы. Причем с этими навыками он не родился, если что-то сам не умел, то учился у других. Читал книжки, журналы, спрашивал. Мой отец, чтобы научиться работать с инструментом, батрачил как вол в студенческих стройотрядах. Тогда не было интернета, и все приходилось постигать на основе личного опыта. Люди понимали, что изменить обстоятельства невозможно, поэтому нужно под них подстроиться.

Не будем говорить про рабский менталитет советских граждан, это совершенно неуместно. Были недовольные, были те, кто ныл, но остальные, стиснув зубы, пытались сделать все, чтобы жить комфортно. А в те времена для этого нужно было предпринять немало сил и хитрости. Как-то не принято было ныть и ударяться в хикканство. Время было такое, не по-комсомольски это. Собственно, поэтому твои дедка с бабкой да мамка с папкой ругают тебя за то, что ты сидишь и ничего не делаешь. У них энергии было побольше, и понимание того, что хуже уже не будет.

Радоваться простым вещам

Вот уж чему-чему, а этому уж точно нужно научиться. Дело даже не про детские годы, когда выпиленный ручным лобзиком меч или взрывчатка были пределом мечтаний. Многие из нашего поколения застали эти времена, поскольку не у всех в 90-е были деньги на Lego. Сейчас мы хнычем над собственной неустроенностью и отсутствием денег на новый телефон, а раньше все было гораздо проще. Купил проигрыватель, и радости нет предела. Достал настоящий винил Rolling Stone, и круче тебя нет никого. Достал через знакомых балыка — считай, сегодня ты самый красивый. Заработал на шабашках, и уже чувствуешь себя увереннее. Работа есть, перспективы тоже. Руки на месте, голова тоже никуда не делась — чего рефлексировать.

Общение и взаимопомощь

В таких условиях не могли не крепнуть сердечные, дружественные добрососедские отношения. Люди общались куда чаще, хотя гаджетов еще не было. Сейчас ты и понятия не имеешь о том, кто живет с тобой по соседству. Если только не живешь в доме с рождения. А тогда все друг друга знали, и в случае чего можно было обратиться к соседям за помощью. Да что там к соседям; с ужасом замечаешь, что друзья не всегда готовы прийти на помощь. Им лень, им некогда.
А если вспомнить любой рассказ своего деда, то там обязательно будут фигурировать еще какие-то люди. В одиночку человек только рубероид с завода уносил, да и то не всегда. Возможно, поэтому любой праздник отмечался пышным застольем с большим количеством людей. Столы были заставлены классической фантазией домохозяек, а за небольшим столом-книжкой, гремя рюмками и тостами, собирались люди.