Сообщество

Чем заняться во время войны

  • 8008
  • 4
  • Иван Калягин

Вопрос

Ребят, привет! Изучаю ваш сайт уже давно, за что вам большое спасибо, но не буду распыляться и перейду сразу к вопросу.

Так случилось, что я живу на Донбассе, и сейчас у нас идет война. Являясь студентом, я задумываюсь о своем будущем и о том, откуда брать деньги. Подскажите, какой бизнес, по вашему мнению, можно было бы открыть в городе, где идет война?

P.S. Всему авторскому составу BroDude здоровья!

Ответ

Привет, друг! Очень рад, что ты продолжаешь нас читать — BroDude старается для тебя. Взял вопрос только потому, что есть ответ. Даже не ответ, а направление для размышлений, ведь тема серьезная.

Самому не довелось побывать на «юго-востоке», но есть много знакомых, которые туда мотаются по разным делам либо просто там жили. Всех их объединяет апатия по поводу региона — такая грусть, о которой никто не хочет говорить. Разумеется, сейчас я буду транслировать их опыт, иначе напишу чушь, которую любой житель Донбасса раскусит за секунду. Итак, приступим.

«Если он надеется, что это скоро закончится, то у меня плохие новости», — сказал парень, который на своей шкуре познал все радости военного конфликта. И действительно, вряд ли ты увидишь стабильность в обозримом будущем. Не будет помощи, спасения, мира, дружбы и жвачки. Поэтому надо понимать, что все официальные возможности для ведения бизнеса практически исчерпаны, ведь нет стабильности и, как кажется, поддержки от правительства тоже не будет — у них сейчас другие заботы. Поэтому если хочешь стать миллионером, то лучше становиться миллионером в другом месте. Однако лично меня удивляет тот факт, что некоторые заведения еще держатся на плаву, спокойно работают и даже что-то зарабатывают, но вряд ли их выручку можно считать хорошим доходом — это именно что «держаться на плаву».

С другой стороны, есть такой тезис: «война — это деньги». И эти деньги доступны тем людям, которые могут проявить инициативу, авантюризм. Кто-нибудь упрекнет меня: «Как можно наживаться на войне?». Но я скажу, что тот, кто не наживается на войне (особенно если речь идет о местных жителях), рано или поздно умирает с голода. Людям, которые видели в небе снаряды и слышали ночью взрывы, видели смерти наяву, а не телевизионной картинкой, прекрасно понимают, о чем я.

Итак, на юго-востоке есть потребность в товарах. Ты лучше нас должен знать, чего там не хватает. Поэтому наиболее жизнеспособен принцип «купи дешевле — продай дороже». Если не знаешь, что продавать, то проведи мониторинг по всем товарам, выяви самые необходимые, посмотри, в чем больше всего нуждается население, а потом поезжай в Россию, чтобы устроить закупку. Это предложение отдает чернотой, ведь есть много нюансов прохождения таможни и доставки до Донецка. Отжать товар могут прям на границе, а могут и по пути — уж поверь, людей, которые захотят поживиться за твой счет, целый вагон и ржавая тележка. Если у тебя нет никаких связей на границе, то с вероятностью 50% товар будет отобран в пользу других трудящихся, а ты будешь рад тому, что хоть уйти дали. Это печально, но это правда.

Какой товар лучше всего заходит? Снаряжение для военных — солдаты никогда не откажутся от хорошего жилета, сапог или одежды. Но это сложный бизнес, который никак не связан с поставкой оружия (заниматься оружием может только государство, иначе тюрьма — у нас тут не либертарианское законодательство, к сожалению). Но если ты решишь заниматься поставками через границу (хоть леденцов), то тебе надо заручиться поддержкой людей, которые будут проводить тебя через все посты. Любая поддержка — это часть товара либо деньги. За доброе слово тебе никто не поможет, даже гуманитарные грузы нередко доходят не в полном составе, если ты понимаешь, что мы имеем в виду. В принципе, пугаться всего этого не стоит — это нормальное и даже порядочное положение дел, если говорить о «горячей точке» на карте. По крайней мере, возможность заработка есть, но эта возможность вбирает в себя большие риски.

Если ты рисковать не хочешь, то можешь поступить, как одна девушка из Донецка. Возможно, ты ее знаешь. Она взяла велосипед, прикрепила небольшой холодильник спереди и ездила по паркам — так и зарабатывала, торгуя мороженым. Это простая идея, которую легко воплотить, но она вполне может стать источником дополнительного дохода. Если не хочешь сохранить себе нервы, то тебе нужна именно такая идея. А если хочешь серьезно и легально зарабатывать, то добро пожаловать в Россию, Польшу, Чехию или любое другое место, где нет войны.

Так что смотри сам, что делать со своей жизнью. Желаем тебе добра, завершения войны (без плачевных последствий) и крепости духа — не сдавайся там.

Задай свой вопрос редакции BroDude