Сообщество

Чем заняться в жизни,
если нравится то одно, то другое

  • 19018
  • 5
  • Иван Калягин

Вопрос

Парни, привет!

Не дает мне сдвинуться с мертвой точки одна очень неприятная загвоздка. Суть ее в том, что я ведомый человек. Очень. Хотя, может, «ведомый» и не совсем подходит к данной ситуации, но других слов подобрать не выходит. Сейчас объясню.

Мне 25 лет. У меня есть юридическое образование. Я смотрю какой-нибудь фильм про копов — хочу пойти в органы. Смотрю сериал про адвокатов — хочу пойти в адвокатуру. Смотрю блог о путешествиях — хочу бросить все и укатить смотреть мир. Читаю, например, в данный момент, «Мартина Идена» — хочу стать писателем. Слушаю разговоры друзей-программистов — хочу заняться программированием. И так далее.

Но все это совместить, очевидно, никак нельзя. И если я ничего не выберу, то так и просижу бесцельно жизнь. Чего бы очень не хотелось. Я в полной растерянности. Надеюсь, подкинете пару дельных советов на этот счет.

Спасибки.

Ответ

Привет, друг, читатель и наверняка дико интересный человек, раз хочешь попробовать так много вещей. Ты прав, что совместить всю человеческую деятельность на базе одной жизни невозможно. И растерянность твоя нам знакома до жути. Я сам такой человек: хватаюсь за все подряд и многое вообще не довожу до конца. Организовывал концерты, записывал музыкальный альбом, неудачно занимался бизнесом, играл с криптовалютами, писал книжки, даже в региональной политике успел засветиться, но мне по-прежнему мало — хочется ощутить новый опыт, попробовать что-то такое, что я не пробовал никогда. Это справедливо не только для деятельности, но и для ощущений, форм досуга, хобби, любых других изменений. И знаешь, это, черт возьми, совсем неплохо.

Есть два типа людей, если мы будем смотреть на контекст твоей проблемы. Первый тип доминирует на современном рынке. Это специалисты — люди, которые выбирают один путь и становятся на этом пути «богами». Они изучают свою работу, они идут по прямой дороге, они не сворачивают с пути, если заметят что-то блестящее и желанное. В их мозгах есть только порядок. Но второй тип людей не такой, и это не их вина (не наша с тобой уж точно). Такие люди не умеют идти по прямой дороге, им хочется ощутить вкус жизни по ширине, а не по глубине. Попробовать себя в разных ролях. В этом нет ничего плохого, хотя «эксперты» будут утверждать обратное. Да, нас с тобой штормит в разные направления, мы не можем найти фундамент, не можем подобрать схему жизни, которая стала бы нам понятна. Но если мы через силу заставим себя выбрать один-единственный путь, то мы будем страдать. Вот станешь ты адвокатом, и будешь ты заниматься только своими адвокатскими делами, разве ты будешь счастлив? «Эксперт» будет, потому что он найдет в этом смысл своей жизни. Но мы с тобой счастливы не будем — нам нужно что-то другое.

Но давай вернемся к реальности. Она диктует нам, что цепляться за все подряд, возможно, и приятно, но очень хреново сказывается на толщине кошелька. А нам нужны деньги, чтобы жить в современном обществе. Если у тебя есть лишняя квартира, то ты можешь быть рантье, но сомневаемся, что она у тебя есть (иначе бы вопросов подобных не возникало).

Так вот, предупреждаем сразу: это будет очень субъективный совет. Выбирай ту работу, которая потребует от тебя минимум моральных и физических страданий. Выбирай работу, которая обеспечит тебя деньгами и хорошей порцией свободного времени, которое ты сможешь тратить на любое безумство, что придет тебе в голову. Если хочешь стать писателем, то тебе не обязательно посвящать все свое время писательскому ремеслу, и ты можешь попробовать себя в этой роли в любой момент. Если хочешь путешествовать, то путешествуй — заработай деньги и поднимай свой флаг в сторону какой-нибудь Индии. Твоя задача — выбрать что-то, что не будет сильно сковывать твой образ жизни. В остальном ты ничего не теряешь.

Повторимся. Нет ничего плохого в том, что ты хочешь попробовать все и сразу. У тебя так мозги устроены. Ты будешь хотеть всегда, даже если вдруг неожиданно станешь бизнесменом, который будет зарабатывать сумасшедшие деньги, но платой за них будет полное отсутствие свободного времени. Если это произойдет, то лучше валить, а не жить в тисках.

В начале своего жизненного пути рекомендуем следующее. Попробуй отыскать творческую работу — с ней проще. И ты сможешь каждый день пробовать что-то новое, что убавит желание куда-то уйти. Стремись заработать достаточно денег, чтобы можно было вложить их в нечто, гарантирующее пассивный доход. Пробуй разные заработки, которые помогут тебе ощутить вкус разного жизненного опыта. Не думай о статичности — она тебя будет убивать. Некоторые люди не рождены для спокойной жизни. Некоторым людям нужно путешествовать, причем не в прямом смысле, а в переносном.

В конечном итоге, если ты будешь придерживаться столь нехитрой концепции отношения к реальности, то у тебя получится сформировать универсальную личность, которая может гораздо больше, чем какой-нибудь скучный специалист. Ты сможешь и программировать, и писать, и путешествовать, и даже работать адвокатом. Одно условие: тебе катастрофически нельзя тратить время на ерунду, которая не принесет никакого положительного опыта, а только отнимет время. Я думаю, что ты понимаешь, что мы имеем в виду. И обязательное литературное наставление тебе: прочитай книгу Барбары Шер, которая называется «Отказываюсь выбирать». Само чтиво не очень хорошо написано, но оно содержит в себе массу идей, которые сломят в твоей голове ряд ограничений по поводу «предназначения». Если лень читать книгу, то послушай краткий пересказ от «Heresy hub» (ищи третий выпуск, Google в помощь).

Уверен, что ты справишься со всем. Удачи!

Задай свой вопрос редакции BroDude