Чем заняться на выходных #37

Теодор Седин
Июнь 09, 2017
9.1k
0
Образ жизни
в избранное

Мы знаем, что подаренные Днем России 3 выходных дня ты проведешь на природе. Но если вдруг каким-то образом покинуть город не получилось, а провести время с умом хочется, то прислушайся к нам. У нас есть кое-какие соображения на этот счет.

Прочитай «Коров» Мэтью Стокоу

Такую книгу не во всякую подборку впихнешь. Поэтому будет лучше, если эта высокохудожественная чернь будет покоиться на первой строчке нашего выходного гайда. Возможно, это самая немыслимая и грязная чертовщина, которая когда-либо была напечатана и издана. «Самая омерзительная книга XX века», как всегда, выглядит детской фантазией на фоне новостей про убийства и насилие в провинции. Однако когда читаешь написанные со смаком мерзотные и мразотные сцены человеческих издевательств, понимаешь, что твою огрубевшую, циничную психику еще можно удивить.

Это произведение — как компиляция извращенного бреда «Сербского фильма», «Зеленого слоника» и фильмов Люцифера Вэлинтайна. И, что самое удивительно, книга написана гениально, красиво, прекрасным языком, и оторваться от этого вместилища порока очень сложно. Наверное, это стоит почитать всем — и святошам, и ханжам, — чтобы понять: у литературы есть другая сторона, как, в принципе, и у самой жизни.

Послушай один из концертов Пако де Лусии, Эл Ди Меолы и Джона МакЛафлина

Да простит нас группа BeeGees, но настоящее волшебство музыки можно создать и без голоса. И даже без гитарного фуза, ударной установки, баса, синтов и кардебалета. Достаточно поставить на сцену три стула, посадить на них тройку серьезных мужчин с классическими гитарами и заставить их играть. Желательно еще, чтобы этих мужчин звали Пако де Лусия, Эл Ди Меола и Джон МакЛафлин. Что тут говорить, Пако — это Пако, тут такая глыба, что во время прослушивания страшно лишний раз вздохнуть. Остальные двое — личности не менее эпохальные. Сидят, как не учат в музыкальных школах, ставят пальцы как им угодно, но те звуки, которые извлекаются наружу, иначе как шедевром не назовешь.

За свою жизнь эти трое собирались не раз и не два, соображая двухчасовой концерт на троих. И все два часа они одним своим мастерством держали публику в напряжении. Типичные для фламенко дрызги, брызги, лязги вкупе с мелодизмом и мастерством рождали магию. Включай любой их концерт любого года, закрывай глаза и слушай. К сожалению, после смерти Пако эти посиделки — всего лишь часть истории, но разве стала их музыка от этого менее талантливой?

Посмотри документалки Терри Джонса

Терри Джонс, если кто забыл, — это полноватый курчавый парень из «Монти Пайтона», который играл еврейских мамаш, верзил, инквизиторов — всех и не упомнишь. Но мало кто знает, что Джонс по образованию историк. И за те годы, что он вместе с товарищами задавал стандарты современного юмора, его страсть к геродотовой науке никуда не делась.

Последние годы своей жизни он создавал отменные документальные передачи на тему европейской истории. Видимо, компенсировал годы, затраченные на продолжительный роман с гениальным юмором. «Крестовые походы», «Средневековая жизнь с Терри Джонсом», «Удивительная история Египта с Терри Джонсом», «Терри Джонс и варвары» — всё это не просто увлекательно, но и рассказано с должной порцией иронии. Так что, если тебе плевать на пиктов и тяготы жизни ремесленника XII века, то внимание привлечет сама подача.

Поиграй в писателя

Раз уж выходные выпали на такой яркий патриотический праздник, грех этим не воспользоваться. Ты представляешь, какая доза трепетной гордости накроет города? Всё пространство страны, от Москвы до Бердищева, покроют различные увеселительные мероприятия для поднятия патриотического духа. Поэтому рекомендуем тебе поиграть в любимую игру абитуриентов, мечтающих поступить на журфак, — посетить как можно больше городских мероприятий и потом, сидя за компьютером, вылить свои впечатления на чистый лист. Эдакая игра в журналистику. А потом опубликуй пост со своими рассуждениями где-нибудь в соцсетях и посмотри, как на твои вирши отреагирует общество. Может, в тебе талант гибнет, а мы не знаем? В любом случае, у тебя будет стимул посмотреть, чем живет город в праздники. А праздники — это лучший способ увидеть всю сущность людей, населяющих одну агломерацию с тобой.