Образ жизни

Чем заняться на выходных #30

  • 6264
  • 1
  • Иван Калягин

В этот раз у нас пестрая подборка дел, несмотря на то, что мы не изменяем традиции, и ты обязательно найдешь, что почитать, что посмотреть, во что поиграть и чему научиться. В качестве литературного гостя — Чарльз Буковски со своим отчасти скандальным рассказом «Насилуют! Насилуют!». В образовательной части мы расскажем о сбоях в логике математического знания, а также о крестоносцах, знать о которых должен каждый, кому интересна средневековая история. Завершим подборку активным досугом, а также навыком, который пригодится каждому мужчине.

Прочти рассказ «Насилуют! Насилуют!» Чарльза Буковски

Не беспокойся, твоя психика останется здоровой и никакой черноты в этом рассказе нет. Это, можно сказать, юмористический рассказ о том, что будет, если мужик вдруг захочет трахнуть незнакомку, которая и не против. Ситуация у героя рассказа, можно сказать, весьма жизненна для жителей нашей страны. Автор задается вопросом о том, что можно назвать изнасилованием, а что нельзя. Вразумительного ответа мы не получаем, но иронию авторского взгляда видим полностью, особенно когда полиция вламывается в квартиру, чтобы скрутить незадачливого «насильника». В общем, прочитай рассказ старины Буковски — возможно, он будет тебе уроком.

Посмотри видео «Можно ли доверять математике?»

Да, мы снова делимся с тобой новым видео от Александра Сергеева. На этот раз борец с лженаукой, переводчик книг Стивена Хокинга, Карла Сагана, Леонарда Сасскинда пошел штурмом на математику. Зачем, спросишь ты, он это делает? Во славу разума, конечно же. Сергеев известен тем, что последовательно выступает не только против всевозможной магической дичи, но и против науковерия. Он считает, что человек должен мыслить, а не верить, поэтому даже математические данные, с его точки зрения, должны постоянно подвергаться сомнениям. Для подтверждения этого тезиса он приводит в пример логическую цепочку, которая ставит под сомнение самые популярные математические формулы и теории.

Сыграй в настольный теннис

Настольный теннис — это отличная игра для развития реакции, при этом тебе не надо много бегать, хотя двигаться придется достаточно. Собственно, если у тебя нет стола, то можно арендовать его в каком-нибудь спортивном центре. Лучше всего взять друга, который уже играл в настольный теннис — он сможет научить тебя держать правильно ракетку, да и вообще подтянет твой навык игры. Если вы оба играть не умеете, то никакого удовольствия от процесса ты не получишь — постоянно будешь нагибаться за мячиком. С другой стороны, если игра пойдет как по маслу, то заканчивать ее не захочется до самой ночи.

Послушай лекцию «Рыцарские ордена»

Как видишь, мы сейчас активно форсим «Родину слонов». Туда приглашают лучших историков, антропологов, культурологов, чтобы обсудить с ними темы, которые обычно в научно-популярной литературе или популярных документальных фильмах не поднимаются. Поэтому продолжим знакомить тебя с интересными историческими лекциями, чтобы просветить и тебя, и себя самих. На этот раз тема классическая — рыцари. И речь не идет о светских рыцарях, в передаче поднимают тему поинтереснее — рыцари-крестоносцы, которые вообще никоим образом к обычному рыцарству не относятся.

По поводу рыцарских орденов ходит много домыслов, слухов и фантазий. Эта передача поможет тебе структурировать информацию об орденах. Ты поймешь, кто стоял у истоков орденов, зачем они были созданы, каким образом они получили власть, сколько продержались на Святой земле, а также как угасли. Информация подается в динамичном формате интервью.

Научись паять

Ты просто должен уметь это делать, ведь кто, если не ты? Навыки паяния чрезвычайно важны в случае, если у тебя постоянно ломаются наушники, либо провода, подключенные к компьютеру, работают через раз. Как правило, дело в том, что соединение где-то разорвалось, а значит, тебе надо скрепить его — пайка лучший вариант. С помощью запаивания металлических частей ты сможешь починить что угодно: начиная от кастрюль и заканчивая сложными механизмами. Так что навык нужный. А потренироваться можно на простом проводе (только не подключай его).