Образ жизни

Чем заняться на выходных #12

  • 6925
  • 0
  • Иван Калягин

Мы, честно говоря, безумно рады, что зима пришла и стало действительно холодно. Живем в южных широтах, и нам всего этого снежного и ледяного сумасшествия всегда не хватает. Поэтому первая неделя зимы заслуживает особого почтения — приближаются праздники и вместе с ними заботы о подарках и близких, но нельзя себя загонять в угол — надо уметь отдыхать. И отметить наступающую зиму мы предлагаем сразу несколькими способами. Всё в рамках традиции: что почитать, куда сходить и что посмотреть. Мы составим тебе компанию, обещаем.

1. Прочти эссе «Двери восприятия» Олдоса Хаксли

brodude.ru_1.12.2016_vLNKrrkpGhOjA

Соединенные Штаты продолжают удивлять нас своими новостями. На днях в этой стране одобрили проведение масштабных клинических испытаний экстази. Две сотни пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами примут участие в эксперименте, достойном лучших страниц «Страха и отвращения». Если всё пройдет успешно, то экстази начнут применять в клинической практике.

Эта новость надоумила нас перечитать классическое эссе Олдоса Хаксли «Двери восприятия», где легендарный писатель и философ описывает свой опыт употребления мескалина. Именно это эссе в свое время послужило поводом для проведения масштабных исследований в области наркотиков. «Двери восприятия» открыли миру психоделическую эпоху, которую мы все обожаем, — секс, наркотики и рок-н-ролл.

2. Посмотри «Мемы и мыслевирусы»

Мы продолжаем восхищаться монологами научного журналиста Александра Сергеева, который, как кажется, может объяснить любую сложную концепцию понятными человеческими словами. На этот раз он рассказывает о мемах, культурных репликаторах и о том, как они связаны с религиями, идеологиями, научными теориями и вообще всем, что входит в сферу нашей культурной, научной и социальной жизни. Становится понятно, каким образом распространяется информации у нашего вида, и как вообще передаются мемы. Похожа ли эта передача на сношение? Или дело в том, что мем — это вирус, который меняет наше сознание, заставляет вести себя определенным образом?

На эту тему можно рассуждать очень долго. И о ней полно литературы — Докинз тебе в помощь. Но для первоначального понимания вопроса лучше всего посмотреть этот ролик. Просто, понятно и со вкусом. И это единственный ролик, где научный журналист говорит слово «потрахались».

3. Отведи подругу на каток

brodude.ru_1.12.2016_ukjOuRRKeECP4

И, наконец, действие, которое предполагает выход из дома. Нельзя все выходные там торчать, ты ведь это и сам понимаешь.

Итак, что мы предлагаем? Практически в любом городе есть каток. В южных городах они открываются с приходом холодов, а если этого не происходит, то всегда есть крытые катки. Понимаем, что покататься на коньяках — занятие тривиальное, если тебе 50 лет, и свою молодость ты проводил именно так. Но для нас, молодых парней, это целое событие, подготовка к которому особого восторга не вызывает — надо собраться, научиться немного двигать ногами, отдать деньги за аренду коньков. Одни сложности, но они с лихвой окупаются, если ты идешь с девушкой и устраиваешь себе «активное» свидание, где надо не только поглощать ужин в ресторане, но и просто хорошо проводить время.

Если девушки у тебя нет, а есть друзья, то ты можешь спокойно сыграть в хоккей. Опять же, можно арендовать весь необходимый инвентарь. Если арендовать проблематично, то купи шайбу и клюшку — это стоит немного, учитывая, что покупать что-то другое не нужно, разве что шлем (выбить зубы шайбой — задача простая). В общем, ты можешь собраться с большой компанией и сыграть в настоящий хоккей.

Разомнешь мышцы и расслабишь мозг — ядерный азарт игры, удовольствие, приятное физическое истощение и понимание того, что играть ты можешь не только в компьютерные игры, но и в мужественные и настоящие. Мы уже смотрим крытые катки.