Челябинская область: «Аркаим» и «Страна городов»

Михаил Малахов
25 апреля, 2021
9.5k
0
Культура
в избранное
Челябинская область делится на горную и равнинную части, не имеет выхода к морю, но компенсирует это наличием нескольких тысяч озёр. Здесь проходит граница между Европой и Азией, о чём свидетельствует соответствующая стела на трассе M5 близ города Златоуст. Благодаря современным массмедиа, область крепко ассоциируется с суровыми челябинскими мужиками, что обусловлено не менее суровой реальностью. На равнинной части сконцентрировано огромное количество промышленных, перерабатывающих и добывающих предприятий. Такое положение сказывается на окружающей среде.

По мнению общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», экологическое состояние Челябинской области хуже всех остальных субъектов РФ. По некоторым оценкам, Карабаш является самым грязным городом мира.

национальные парки Челябинской области

Тем не менее в области немало национальных парков и природных заповедников. К примеру, «Зюраткуль», расположенный на стыке таёжной и лесостепной природной зоны, включающий одноимённое высокогорное озеро, или «Таганай» общей площадью в 568 квадратных километров с удивительной каменной рекой. И это очередной повод для шуток про суровость: в Челябинске реки состоят из каменных глыб весом до десяти тонн. Никак нельзя обойти стороной и историко-археологический заповедник «Аркаим», о котором поговорим подробнее.

Челябинская область: Страна городов

«Аркаим» обрёл популярность в первую очередь среди эзотериков, уфологов, неоязычников и псевдоисториков. Во многом это объясняется периодом обнаружения следов поселения. Шёл 1987 год: идеи научного социализма терпели крах, и люди из самых разных слоев искали пищу для формирования иных воззрений. Идеологический вакуум должен был чем-то заполняться. Уфологи видели в «Аркаиме» инопланетный космодром, неоязычники были убеждены, что перед ними остатки великой арийской державы Гипербореи, псевдоисторики идентифицировали руины как древнейшую обсерваторию или столицу неизвестной цивилизации. Сегодня «Аркаим» является самым известным и наиболее мифологизированным археологическим памятником России.

Аркаим

Между тем памятник действительно примечателен, но совсем по другим причинам. Нельзя обойти стороной саму историю его открытия, в которой участвовала заурядная команда из двух специалистов и нескольких помощников-школьников. Проходила разведка на месте, где планировалось построить водохранилище, и, в общем-то, участок не представлял интереса — экспедиция просто соблюдала формальность, как того требовало министерство науки СССР. Все найденные археологические объекты предполагалось затопить, однако, благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Пиотровского и ряда других видных археологов, удалось отсрочить стройку на два года. Это стало первым подобным прецедентом в истории СССР, ну а позже страны не стало — про водохранилище забыли.

Комплекс состоит из городища радиальной формы диаметром в 170 метров, двух некрополей и нескольких пастбищ. Поселение было обнесено двумя рядами круговых стен и по сути представляло собой крепость из двух «многоквартирных» домов. Помещения разделялись на личные и общественные, жилые и мастерские. В центре располагалась площадь для собраний, от которой в четыре стороны расходились прямые улицы-дороги.

Памятник датируется 2–3 тысячелетием до нашей эры, и вот здесь начинаются действительно примечательные детали. Кроме останков стен с жилищами было обнаружено множество более мелких находок, в том числе керамика, сбруи, части колесниц, наковальни и формы для отливки металлических изделий. Это свидетельствует об очень высоком уровне развития (по меркам того времени). Кроме этого, город имел водопроводную систему, которая позволяла собирать дождевую воду, а излишки направляла за стены.

С другой стороны, подобных «Аркаиму» археологических находок немало — они объединены условным названием «Страна городов». Это обширный район, включающий в себя не только Челябинскую область, но ещё и Башкортостан и северный Казахстан. На этой территории встречаются следы Синташтинской культуры с характерными изделиями и городами. Обычно они круглой, овальной или квадратной формы, но всегда обнесены стенами и спроектированы схожим образом. Стало быть, «Аркаим» является лишь одним из подобных городов, наиболее хорошо сохранившимся и оттого самым удивительным.

Древние государства, существование которых до сих пор не доказано

Пришелец Алёшенька

Раз уж речь зашла об уфологах и эзотериках, нельзя оставить в стороне историю о пришельце Алёшеньке (он же кыштымский карлик, названный по месту обнаружения). Неидентифицированное существо обнаружила жительница города Кыштым Тамара Васильевна в 1996 году. Со слов родственницы Тамары, та отправилась за водой к колодцу и вдруг услышала приглушённые крики, доносящиеся из леса за школой. Вернулась домой Тамара только через три дня и принесла завёрнутое в платок существо. Позже, находясь уже в больнице в присутствии лечащего врача и психиатра, Тамара рассказала, как кормила «пришельца» сладостями.

Когда Тамара оказалась в психбольнице, за её домом стал приглядывать сосед. Обнаружив уже изрядно иссохшее тельце «пришельца», Владимир Фаритович решил забрать его с целью перепродать как редкий артефакт. Для лучшей сохранности мужчина извлёк внутренние органы существа, промыл его спиртом и высушил на солнце. Вскоре Владимир попался на другой краже и решил сообщить следователю о находке, надеясь смягчить своё положение. Так мумифицированное тельце попало уже к третьему хозяину и вскоре окончательно пропало из поля зрения.

По инициативе следователя был проведён осмотр мумии. В мероприятии участвовали заведующая гинекологическим отделением Кыштыма Ирина Ермолаева и заведующий отделением урологии Игорь Усков. Они однозначно определили существо как результат преждевременных человеческих родов, произошедших на 20—25-недельном сроке беременности, с множественными патологиями. По словам специалистов, это существо не могло есть сладости из рук Тамары — оно вообще не могло быть живым к моменту обнаружения в лесу, за школой или у колодца.

7 артефактов Древнего мира, которые выглядят слишком сложно, чтобы быть правдой

Кыштымская авария

В 1957 году случилась первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Авария на расположенном в городе Озёрск химкомбинате «Маяк» по масштабам уступает лишь Чернобылю и Фукусиме. Сам Озёрск находится всего в восьми километрах от Кыштыма — название же объясняется тем, что Озёрск был закрытым городом, его как бы не существовало, и, соответственно, аварии там произойти не могло.

В результате выхода из строя системы охлаждения взорвалась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Бетонное перекрытие весом в 160 тонн отбросило на несколько десятков метров, в радиусе до трех километров выбило все стёкла. Количество радиоактивных выбросов уступало ЧАЭС почти в двадцать раз, однако здесь всё дело в «качестве». Если на Чернобыльской АЭС основную массу выбросов составил йод-131 с периодом полураспада всего восемь дней, то в Озёрске это были стронций-90 и цезий-137 со сроком полураспада в тридцать лет.

Вещества поднялись на высоту в полтора-два километра и выпали в виде осадков на значительной территории. Восточно-Уральский радиоактивный след растянулся более чем на триста километров в длину и около десяти в ширину. В этой зоне проживало не менее 270 000 человек, так что вполне возможно, что кыштымский карлик — отложенный продукт той катастрофы.

5 технологичных изобретений СССР, которые сейчас заброшены

Челябинская область — центр мировых столиц

Челябинская область: населенные пункты

В Челябинской области есть множество деревень, названных селянами в честь европейских и китайских городов, в боях за которые они участвовали во время Второй мировой и некоторых других войн. Например, есть свой Порт-Артур — правда, расположен он в полях, хотя рядом находится небольшое озеро. Можно отыскать челябинскую Варну, Лейпциг и, конечно, Берлин. Последний стоит вблизи границы с Казахстаном (как бы абсурдно это ни звучало), и для посещения требуется пропуск. Однако на трассе существуют указатели, оповещающие, сколько километров осталось до Берлина.

Ещё есть Чесма, отчего-то пренебрежительно переиначенная столица Польши Варшавка и прекрасный Париж. Средних размеров деревня, на 1 700 человек, носит своё имя неспроста. Во-первых, она появилась ещё в начале XIX века, после Наполеоновских войн. Во-вторых, в челябинском Париже есть своя копия Эйфелевой башни. Она же одновременно является мачтой сотовой связи. Нужно отметить, что такая, казалось бы, мелочь способствовала экономическому развитию деревни. Это видно по количеству гостиниц, которых нет в других «столицах» области, и даже по уровню доступности просмотра улиц через Google Earth. Туристы действительно ездят в челябинский Париж, и это отличный пример, как из шутки можно извлечь реальную выгоду.

4 величайших города в истории