Древние государства, существование которых до сих пор не доказано

Андрей Савельев
10 января, 2020
26k
0
Культура
в избранное

Со школьных времен мы слышим истории о мифических государствах, которые то ли и правда существовали, то ли нет, но в любом случае стали частью мировой истории и оказали влияние на культуру — художественную литературу, фильмы, псевдодокументалистику. Например, в случае с Атлантидой существует такое учение, как атлантология, которое разрабатывается не где-нибудь, а в России.

Пока что существование многих древних государств подтвердить нечем. Но хочется верить, что страсть ученых к открытиям поможет изменить наше представление о мифах и легендах. В конце концов, когда-то и существование Трои было под сомнением, пока археолог-самоучка Генрих Шлиман не обнаружил руины города-крепости в конце 1860-х. Возможно, государства, о которых мы расскажем, спят под толщей воды или грудой камней в ожидании своего Генриха Шлимана.

Атлантида

Показания о местоположении острова-государства неопределённы, но есть более-менее подробное описание Атлантиды благодаря диалогам Платона. По его словам, остров располагался к западу от Геркулесовых столбов (античное обозначение высот, обрамляющих вход в Гибралтарский пролив), напротив большой горной системы Атлас. В результате сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров ушел под воду вместе с атлантами, жителями Атлантиды. Судя по записям Платона, катастрофа произошла около 9 500 г. до н. э.

Активный интерес к потерянному государству появился в эпоху Возрождения. На сегодняшний день вопросы о существовании острова-государства являются спорными, но ученые не сидят сложа руки, а предпринимают попытки найти реальные подтверждения легендарной истории Платона. Среди историков наиболее распространено мнение о том, что диалоги об Атлантиде — это просто философский миф. К такому мнению пришли потому, что Платон, в отличие от историков, никогда не преследовал цель сообщить читателю о каких-то реальных фактах, а лишь делился своими идеями.

Так или иначе, тема Атлантиды остается актуальной и является популярным объектом не только для науки, но и для искусства, о чём свидетельствует бесконечное количество фильмов и книг, посвященных теме утраченной цивилизации.

Существует даже такое учение, как атлантология. Оно было разработано в 1950-х Н. Ф. Жировым и сегодня продолжает разрабатываться Российским обществом по изучению проблем Атлантиды.

Хочется верить, что это государство существовало на самом деле и выглядело примерно так, как его показали в мультфильме студии Disney. Сложно представить, сколько нового мир может узнать, если ученым удастся найти реальные исторические подтверждения существования Атлантиды.

Эльдорадо

Южноамериканская страна, богатая драгоценными камнями и золотом. Поиски государства не принесли плодов, но благодаря им конкистадоры проложили новые пути вглубь Южной Америки. Говоря в переносном смысле, эльдорадо называют места, где можно обогатиться. Вполне возможно, что изначально всё так и было. То есть золотого государства не существует, и так называли лишь места, богатые драгоценностями.

Первые упоминания об Эльдорадо связаны с открытием Америки. Первые путешественники слушали рассказы туземцев о богатом золотом месте, и разумеется, им хотелось верить в эти истории. Согласно другим источникам, сказания об Эльдорадо связаны с обычаем индейского племени чибча, когда вождя мазали глиной, а после посыпали золотым песком, чтобы тот превратился в «золотого человека». «Превратившись» в золотого человека, вождь купался в озере и оставлял драгоценные дары на его дне.

После доставленных в Перу известий о сокровищах инков легенда об Эльдорадо стала обретать большую популярность, и в 1535 году собралась первая экспедиция на поиски золотого города во главе с Себастьяном де Белалькасаром. Спустя несколько лет после неудачной экспедиции Белалькасара навстречу приключениям пустился немец Филипп фон Гуттен. В 1541–1545 гг он блуждал по побережью Венесуэлы, пытаясь отыскать легендарный город. Его поиски и последняя экспедиция, которая состоялась в 1780 году, не принесли плодов. Однако они дали очень ценные географические и этнографические результаты.

Пацифида

Второе название — континент Му. Пацифида — это затонувший в Тихом океане континент, который упоминается в мифах народа мира как остров. При этом его расположение в Тихом океане во всех мифах разное. О Пацифиде, как и об Атлантиде, существует много версий, основанных на мифах и фантазиях авторов, которые нередко противоречат друг другу.

Поиски континента практически не осуществлялись, а те исследования, которые проводили, не привели к находкам, которые подтвердили бы существование Пацифиды. Среди тех, кто верит в гипотетический затонувший континент, распространено мнение о том, что причиной его исчезновения стали вулканы. В Океании большое количество вулканических островов, которые входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Вулканы активны и в наши дни, поэтому сторонники «вулканической» теории полагают, что маленькие острова — это остатки континента Му.

Упоминание Пацифиды встречается и в «Мифах Ктулху». Г. Ф. Лавкрафт упомянул затонувший континент в рассказе 1933 года «Вне времени». Континент Му есть и в других рассказах Лавкрафта, и писатель описывает его как место, где когда-то зародилась жизнь на Земле, и именно там появились первые люди.

В общем и целом за Пацифиду немного обидно, поскольку предпринимается мало попыток, чтобы найти доказательства ее существования на планете. По нашему скромному мнению, все силы и средства, затраченные на подобные исследования, оправданны. Но ученым, конечно, виднее, стоит ли овчинка выделки. Вполне возможно, что причин для исследования слишком мало.

Офир

Офир — схожая с Эльдорадо страна, упоминания о которой есть в Библии. Наверное, ты догадался, о каком сходстве идет речь: Офир славился золотом, драгоценностями и другими диковинами. Мореплаватели всего мира пытались добраться до него. Кому-то удавалось попасть в страну драгоценностей, а кому-то оставалось об этом только мечтать.

Согласно легенде, из порта на берегу Красного моря в Офир ходил один из кораблей царя Соломона и вернулся с грузом в 420 талантов золота (талант — единица массы, использовавшаяся в Античности). Помимо золота, из Офира финикийские мореплаватели доставляли для Соломона драгоценные камни и красное дерево.

Исследователи пытались найти Офир в районе Йемена (на юго-западе Аравийского полуострова), на африканском берегу Индийского океана и в Индии. И хотя страна драгоценностей до сих пор вызывает любопытство у многих исследователей, попытки определить ее географическое положение по-прежнему остаются тщетными.

Гиперборея

Легендарная северная страна, место обитания гипербореев — народа, близкого к богам. Античные источники предлагают несколько версий происхождения гипербореев: родились из крови титанов, получили название в честь афинянина Гиперборея и являются простыми людьми. В отличие от самой северной страны, ее жителям (гипербореям) уделили немного внимания, так как миф о них лишен конкретной исторической основы.

Гиперборея часто упоминается в паранаучной и оккультной литературе. Одни авторы локализируют ее неподалеку от Уральских гор, другие — в Гренландии, третьи — на Таймырском полуострове. Есть и предположение о том, что Гиперборея была на месте ныне затонувшего острова Северного Ледовитого океана. Часть страны нанесена на карту Лемурии в книге Уильяма Скотт-Эллиота «Лемурия — исчезнувший континент». Кстати, на карту Эллиота была нанесена и Атлантида.

Советский гипнотизер, оккультист и писатель Александр Васильевич Барченко в 1920-х и 1930-х годах в ходе экспедиции на Кольский полуостров (Русская Лапландия) обнаружил (якобы) рукотворные памятники неподалеку от Сейдозера. В 90-х его работу продолжил философ Валерий Дёмин и организовал несколько экспедиций — «Гиперборея-97» и «Гиперборея-98».

Если тебе интересно, о результатах «Гипербореи-98» можно прочитать весьма большую статью («Гугл» в помощь), мы же скажем коротко: задачи были выполнены на 100 %. В ходе экспедиции были обнаружены следы, подтверждающие глубокую древность некогда процветавшей самобытной культуры. Были ли это следы Гипербореи — неизвестно. Возможно, это какое-то другое древнее государство. Однако, по мнению Барченко и Дёмина, легендарная страна располагалась на Крайнем Севере России, и стало быть, причины для того, чтобы согласиться с ними, довольно ёмкие.

Семь золотых городов

Да, города. Нет, не государства. Но не рассказать о них было бы неправильно. Хотя по сути это и есть государство, только имени у него нет. Семь золотых городов — это легенда, зародившаяся на Пиренейском полуострове в Средние века. В XVI веке в Северной Америке слухи о семи немыслимо богатых городах где-то в глубине континента играли ту же роль, что и легенды об Эльдорадо в Южной Америке. Конкистадоры совершали экспедиции в неизведанные земли (в том числе и на территорию современных США) в поисках неисчислимых сокровищ.

Согласно легенде, семь епископов Вестготского королевства во время нашествия арабов отплыли на запад в Атлантический океан, чтобы спастись от завоевателей. Они достигли острова, на котором основали семь городов. Как такое возможно — представить трудно. Семь человек основали семь поселений, в каждом из которых появились несметные сокровища. Но всё же не стоит забывать, что были это не просто люди, а благочестивые епископы.

В 1528 году выжившие члены экспедиции Нарваэса к берегам Флориды вернулись домой (Новая Испания, Северная Америка) с обнадеживающими новостями. Они сказали, что, судя по рассказам индейцев, где-то к северу существует несколько городов, полных сказочных сокровищ. Эта новость стала перерождением средневековой легенды и взбудоражила умы конкистадоров.

В 1540 году на поиски семи золотых городов выдвинулся Васкес де Коронадо (человек, открывший Скалистые горы и Большой каньон). Достигнув поселения индейцев, он услышал от них новую легенду о богатом городе Кивире, который находится неподалеку от семи золотых городов.

С трудом, но Васкес де Коронадо добрался до места, где должен был обнаружить золотые города, а вместе с ними и Кивиру. Однако конкистадор не нашел ничего, кроме хижин нищих индейцев.

После этой неудачи популярность легенды о семи городах значительно снизилась.

И хотя сегодня не снаряжают экспедиции на поиски золотых городов, они по-прежнему остаются популярным объектом в культуре, и благодаря легенде было создано немало хорошего. Так, например, один из этих городов нашел Николас Кейдж. Точнее, его персонаж Бэн Гейтс в фильме «Сокровище нации: Книга тайн». Если играл в «Uncharted: Золотая бездна» 2011-го, то знай, что сюжет игры основан именно на этой легенде. Сокрыты эти города под землей или их и не было вовсе — вопрос. Но пока жива легенда, жива и надежда найти их.

8 самых загадочных мест на земле