«Человек, который однажды…»: 4 механизма, срабатывающих только раз, но навсегда

Михаил Малахов
Октябрь 18, 2019
12.8k
4
Образ жизни
в избранное

Человек может научиться чему угодно. Некоторые умения приобретаются через длительный процесс обучения, другие — усваиваются в результате непродолжительной практики. Есть и такие вещи, которые навсегда меняют человека, если к ним прикоснуться однажды. Хотя бы один раз.

1. Человек, который однажды узнал

Человек, однажды испробовавший вкус знаний, никогда уже не откажется от них. Информационному голоду он скорее предпочтёт физический. Быть может, это покажется нелепицей, но недостаток свежей информации может вызывать сильнейший дискомфорт, можно сказать, мучения. Естественно, речь идёт о стоящей информации, распробовав которую вернуться к «полуфабрикатам» уже невозможно.

Судьба такого человека может сложиться по-разному, но часто участь его незавидна. Обладая некоторым объёмом настоящих знаний, человек по природе своей стремится их распространить, ими поделиться. Вскоре происходит встреча с реальностью, в которой настоящие знания никому не нужны, они не модны, не востребованы широкой общественностью. Попытки, схожие с битьём головой об стену, утихают — приходит осознание действительности, отрицавшейся до этого.

Далее такой человек выбирает путь саморазвития, который чаще всего ведёт в никуда. Это просто бесконечный процесс собирания знаний, при котором первичен сам процесс, само насыщение информацией. Выходит, что процесс становится самоцелью, то есть финальный результат как таковой вообще отсутствует, а значит, не может быть достигнут даже в перспективе бесконечности.

2. Человек, который однажды понял

Человек, однажды понявший, как устроен мир, скорее всего, будет часто смеяться. Никаких других эмоций этот сумасшедший дом вызвать не может: всё настолько плохо и ужасно, что становится реально смешно. Ведь когда смешно, тогда не страшно.

Кроме здорового смеха такой человек наверняка будет употреблять алкоголь. Это в лучшем случае. В худшем — подсядет на что-то потяжелее. Потому что трезвыми глазами смотреть на это вот всё невозможно. То есть либо «розовые очки», либо алкоголь — иначе никак. Именно по причине того, каким является реальный мир, реалист никогда не может быть оптимистом. Он и не пессимист, он не в депрессии, просто видит истинное положение вещей, видит, что, как и почему происходит. Надежд на лучшее потому и не питает. Только реальность, только хардкор!

В мире достаточно много счастливых или хотя бы довольных людей, и вроде бы им можно позавидовать. Однако, если перед таким человеком, увидевшим реальный мир, появится какой-нибудь Морфеус и предложит красную пилюлю, чтобы всё забыть и вернуться к уютному сну, такое предложение без капли сомнений будет отвергнуто. Фейковое счастье незнания и слепоты ничем не лучше счастья наркомана в момент проникновения иглы.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь

3. Человек, который однажды победил

Без побед счастья нет, тем более если человек узнал однажды вкус настоящей победы. Есть люди, до самой старости занимающиеся спортом. Их тела уже слабы и неспособны конкурировать с молодым поколением, тем не менее что-то приводит этих людей на стадионы. Это «что-то» и есть вкус победы. Пускай уже не сыграть первой роли, не сиять, как в былые годы, но победить-то всё равно можно — и это лучше, чем ничего. Примерно таков же истинный мотив учёных, всю жизнь посвятивших науке и бьющихся над своими идеями и теориями до самой смерти. Обычно эти люди имеют уже достаточно регалий — вроде бы можно остановиться, жить себе спокойно и почивать на лаврах, но ведь нужны новые достижения, новые победы.

Победа может восприниматься таковой практически в любой сфере жизни — зависит уже от конкретного человека. Да и совершенно неважно, в чём будет выражаться сама победа, — куда важнее простое её ощущение. Тут, как говорится, сердцу не прикажешь. Если никаких побед не ощущается долгие годы, сердце перестаёт биться. Ведь какой толк от бессмысленных сокращений, от пустой и монотонной работы?

4. Человек, который однажды изменился

Самые опасные и непредсказуемые люди — это те, которые смогли однажды измениться. Они же и по-настоящему всесильные, хотя зачастую и не знают об этом. На жизненном пути человека самой главной преградой является он сам — вернее, его какие-то устои, привычки, воздвигнутые правила и принципы. Иногда кажется, что проще небесный свод придержать подобно Атланту, чем изменить свой внутренний мир. Здесь наверняка действует механизм «однажды и навсегда»: стоит лишь раз преодолеть рубеж, как это умение станет доступным на постоянной основе. Следовательно, добившись настоящих, больших изменений в каком-то одном аспекте, в дальнейшем такой человек может самостоятельно и, что самое главное, осознанно лепить из себя что угодно. По сути, он становится творцом, богом для самого себя.

Есть тут и скрытые угрозы: возгордившись, почувствовав всесилие, человек рискует совсем потерять себя изначального. Пройдя цикл трансформаций, на выходе может ждать уже совсем другая личность, ничего со своим прошлым не имеющая. Иногда это может и спасти, но чаще уводит в одиночество и бессильную злобу от одновременного осознания своей сверхсилы и понимания, насколько бездарно она была использована.

Человек, у которого есть шанс

Все описанные выше люди (человек, который узнал/понял/победил/изменился) — это ты. Вернее, это, возможно, ты, если пока ещё таковым не являешься. Неизвестно, получится ли, но совершенно точно известно, что ты человек, у которого есть шанс. Секрет шанса в том, что ждать его не нужно, он как бы постоянная величина, он всюду и всегда. Это именно шанс ждёт, когда его заметят, — примерно как «сила» в «Звёздных войнах». Этот шанс может вдохнуть в человека жизнь, пробудить от спячки, может стать источником озарения. Однако, подобно «силе», может и погубить человека. Никаких гарантий он не даёт, ведь это лишь шанс.

Так и что, красную или синюю?

На что ты способен и чего можешь добиться