Образ жизни

Чего должен
достигнуть мужчина к 30 годам

  • 31389
  • 6
  • Иван Калягин

brodude.ru_26.05.2016_FFqPQMqumtg1n
Для многих число тридцать является магическим и важным. Молодые парни рассчитывают на эту цифру и одновременно страшатся её. Ведь это число является своеобразным итогом самых продуктивных лет в жизни, после тридцати молодость уходит и наступает суровая и статичная зрелость, которая с каждым днем приближается к самой неприятной границе в жизни любого биологического вида – к старости.

В тридцать лет ты хочешь быть на пике своих возможностей, где у тебя будут и деньги, и уважение, и любимое дело. Но между тем огромные толпы народа только начинают жить в это время. Другие просто впадают в ступор от своего бессилия. Они тратили свою молодость на сущую ерунду, а теперь не знают за что браться, ведь сами чудовищно отстали от полноценной жизни. Эти люди толком и не жили, не вкушали плодов цивилизации, честной работы, заслуженных наград, их знания скудны, а интересы примитивны. Другими словами – полная тоска. Такого быть не должно.

На нашу почту тем временем периодически приходят подобные вопросы от читателей: "Чего же должен достигнуть мужчина к 30 годам?" Об этом мы говорили под разными соусами, но сегодня, наконец, решили составить перечень реальных дел, далеких от психологии, но близких к самой настоящей жизни, которые стоит опробовать, изучить, пока тебе не исполнилось тридцать. Если познаешь в молодости хотя бы это, то жалеть о прошлом никогда не будешь. А самое главное – у тебя появится шанс войти в зрелость мудрым и сильным человеком.

1. Хорошая физическая форма

Тридцать лет для многих является возрастом, когда только начинают думать о своём здоровье и самочувствии. Парни обнаруживают болячки в сердце, печени, легких, о которых даже не догадывались. Начинают записываться в залы, питаться здоровой пищей, пытаясь исправить неисправимое. Ты должен помнить, что часть свободного времени молодости следует посвятить своей форме, чтобы избежать всех этих проблем в будущем, которые возникают практически у каждого. К тридцати годам ты должен выработать ряд позитивных привычек, которые охватывали бы и спорт, и тренировки, и твоё отношение к жирной пищи, алкоголю и сигаретам. Здоровье – фундамент, который лучше не расшатывать. В тридцать лет у тебя не должно быть проблем с этим.

2. Обязательные кулинарные навыки

brodude.ru_26.05.2016_SAuK2AbluMmek
Мужчина, вопреки современным стереотипам, должен уметь стоять у плиты, а также у костра или мангала. Приготовление пищи – во многом исконно мужское занятие. В свои двадцать ты должен освоить первичные навыки кулинарного искусства: какими ножами пользоваться, как готовить на костре, как выбирать продукты и как использовать вино при готовке. Далее эти навыки совершенствуются, превращаются в некоторое подобие хобби. Необязательно изучать премудрости греческой выпечки, но более глубокие навыки обращения с дичью, рыбой и мясом никому не помешают. То же самое можно сказать и об алкоголе. Даже если ты не пьёшь, ты всё равно должен разбираться в нём и держать у себя дома бутылку-другую вина, либо ингредиенты для парочки коктейлей. По сути, умение приготовить простой коктейль является правилом хорошего тона, когда в твоём доме появляются гости.

3. Руки из правильного места

Грубо говоря, ты должен уметь сходу сделать книжную полку из фанеры или деревянного массива, который найдешь в строительном магазине (пускай будет невзрачной, зато своя!). Так сложилось, и это хорошо, что мужчина – не мужчина, если не умеет пользоваться строительными инструментами и не знает область их применения. И дело тут не в экономии денег, а, прежде всего, в осознании того, что ты в силах самостоятельно что-то починить, что-то подправить, что-то построить. Твоя женщина, ко всему прочему, это оценит. А начать следует с изучения основополагающих ручных навыков.

4. Чтение книг – идеальная привычка

brodude.ru_26.05.2016_wmLholsJQf64A
Чтение никогда не гарантировало успеха в карьере, бизнесе или личной жизни. Однако оно гарантирует то, что ты будешь держать свои мозги в тонусе, особенно если читать будешь не только развлекательную литературу. Мы рекомендуем тебе читать хотя бы две книги в месяц: одну – художественную, вторую – научно-популярную, техническую либо публицистическую. Прелесть такой стратегии в том, что читать эти две книги можно параллельно, не путаясь в информации. При этом не следует бить все рекорды и стараться прочитать больше, чем ты можешь усвоить. Хорошая книга – это не фильм, о котором можно забыть на следующий день. В любом случае, к тридцати следует выработать привычку регулярного чтения. С каких книг начать? Да их тьма, даже на BroDude, вот, к примеру, один из кошерных списков литературы.

5. Иметь вкус

Хороший вкус – это совсем не врожденный навык, его надо культивировать. В 20 можно не обращать внимание на это, потому что от тебя толком ничего не ожидают, ты вертишься, как можешь, и рад случайным победам. Но ближе к тридцати ты, наконец, начинаешь соображать, что поговорка "встречают по одежке" не только не лишена смысла, но и соответствует действительности. В тридцать следует понимать, что подходит к твоей фигуре, какие туфли надеть на свидание, какая прическа идет к твоему типу лица, почему некоторые очки тебе не подходят, а другие в самую пору. Внешний вид в тридцать должен быть безупречен, даже если ты работаешь где-нибудь на стройке (там своя специфика, но сути не меняет). Возможно, это кажется мелочью, но именно такие мелочи и производят впечатление уверенного в себе мужчины, с которым можно иметь дело.

6. Серьёзное путешествие за спиной

brodude.ru_26.05.2016_XtQaaDDgpxFaX

Никто не говорит, что после тридцати ты и носа высунуть из родного города не сможешь. Но всё-таки путешествие в 23 и путешествие в 33 – абсолютно разные по энергетике и замыслу. Любой человек должен попробовать на вкус воздух экзотического чуждого края, осознать ядерное различие культур и понять, что жизнь не ограничивается одной лишь Россией, и что люди могут жить совершенно иначе.

Когда мы говорим о серьёзном путешествии, то имеем ввиду подлинное внедрение в жизнь другой страны. Не гостеприимный отель с мини-баром, а нахождение в грязной и кричащей толпе, на самом многочисленном рынке Алжира. Не бассейн с мартини, а мачете, которое прорубает непроходимые джунгли, что стоят на пути к примитивному племени, куда ведет тебя безумный гид. Даже сегодня такие походы возможны, лишь бы было истинное желание да поменьше отговорок (кризис, билеты дорого стоят, работать кто будет). Когда ты будешь лежать столетним стариком на кровати, то ты не вспомнишь кризис, не вспомнишь свои рабочие будни, но путешествия помнить ты будешь.

7. Навыки вождения

Даже если у тебя нет сейчас машины, это не значит, что у тебя её не будет позже. Вождение – один из самых практичных навыков на нашей планете. Если ты уже освоил автомобиль, то может попробуешь мотоцикл или водный транспорт? Неизвестно, куда забросит тебя жизнь в будущем, может, возьмешь себе гектар на Дальнем Востоке, отстроишь деревянную хатку и станешь ловцом крабов.

8. Основная специализация + пара дополнительных

brodude.ru_26.05.2016_GoJ6M8ZUo69JO
Люди не просто так имеют по два, по три диплома – все мы предохраняемся от прихотей судьбы. И если ты хочешь чувствовать уверенность в своём будущем, то лучше профессионально развиваться в разных направлениях, чтобы к тридцати у тебя была основная специализация (юрист, например) и парочка других, если на основной работе станет всё плохо. Также это полезно для тех, кто хочет иметь дополнительный заработок или желает познать не только прибыльную и "правильную" специализацию, но и ту, которая вызывает восторг. Разумеется, лучше, когда дополнительные навыки рождаются из сферы интересов, хобби. Ведь если ты достигнешь определенных успехов к тридцати, то после можешь заниматься только своим любимым делом, не испытывая никаких финансовых трудностей.

9. Музыкальные инструменты

К тридцати следует освоить хотя бы один музыкальный инструмент. Совсем необязательно изучать музыкальную грамоту для этого, на гитаре вообще можно превосходно играть, не зная нот. Само музицирование – крайне полезное занятие, вспомни Шерлока Холмса, раздражающего своих соседей игрой на скрипке. Игра на музыкальных инструментах приводит мысли в порядок, структурирует их, позволяет расслабиться, активирует умственную деятельность. И я не говорю об удовольствии, которого значительно больше, чем, например, от компьютерных игр. Только не выбирай слишком сложный инструмент, легче всего начать с гитары (электрической), но если её звук тебе не нравится, то попробуй саксофон, он не самый сложный инструмент для освоения.

10. Бизнес

brodude.ru_26.05.2016_b4jBsjiw8ALkj
Никогда не знаешь, твоё это или нет, пока не попробуешь сам. До тридцати вполне можно определиться со своими предпринимательскими способностями, открыть небольшое дело, благополучно прогореть или выжить, чтобы открыть что-то более успешное. Понимаешь, быть предпринимателем всяко лучше, несмотря на многочисленные проблемы, чем быть офисным служащим. Финансовая независимость развязывает руки и даёт тебе больше возможностей для реализаций своих идей. Впрочем, если ты хочешь попробовать, то начни с малого, не бери больших кредитов и старайся изучить предполагаемое дело максимально детально. Бизнес – это всегда риск, но риск оправданный. А если не получится, то ничего, значит, следует идти по другой дороге к счастью.

11. Семейное положение

Мы не будем говорить о том, что к тридцати у тебя должно быть два сына, три дочери и четыре собаки. Но, как ни крути, к этому времени ты точно должен понимать, чего ты ждешь от своей женщины, чего хочешь в плане семьи и какие усилия готов прикладывать на пути семейного благополучия. Некоторым людям и вовсе не стоит заводить детей, с ними они становятся несчастными, другие жить не могут без них, теряют весь смысл своего существования. В тридцать лет следует принять решение: либо ты одинок и рад этому; либо ты живешь с подругой и рад этому; либо ты хочешь жену и детей и, да, друг, рад этому. Придется здорово покопаться в своей личности, чтобы осознать собственные желания, ведь решение будет определяющим для всей последующей жизни. Не думай оглядываться на мнения новоявленных советников (друзья, родственники, мать и отец) – твой путь особенный. Так что, если дети – не твоё, то не стоит их заводить, лучше возьми аквариумную рыбку.

12. Политика и экономика

brodude.ru_26.05.2016_cNOaH0hVHDZfe

Извечные мужские темы, вокруг которых всегда проходят оживленные споры. К тридцати годам следует прийти к понимаю этих вещей, охладить и бессовестно патриотический, и мерзостно оппозиционный взгляды на мир. Для этого следует читать много книг, которые позволят взглянуть на политику и экономику с более профессиональной точки зрения. Это, в свою очередь, уменьшит влияние эмоций на твою личность. Ты перестанешь руководствоваться слоганами, а будешь зреть в корень настолько, насколько это возможно. В тридцать лет дурачком быть опасно – съедят заживо. Уверенный в себе мужчина, лишенный иллюзий, руководствуется только проверенной информацией и знает, почему Барака Обаму называют социалистом, а Дага Стенхоупа – либертарианцем.