Образ жизни,Спорт

Боксерские поединки, которые
дадут фору пресловутому «бою века»

  • 7039
  • 0
  • Теодор Седин

 
Вот и прошел пресловутый и долгожданный «Поединок века». Те, кто ставил на Флойда, радостно потирают руки со словами: «Я же говорил». Те, кто ставил на ирландца, говорят, что предполагали такой исход, но до конца верили в своего любимчика. А самые мудрые люди говорят, что это не тот бой, ради которого стоит вставать в 7 утра в воскресенье. Победили, как и предполагалось, деньги, а не зрелищность. Впрочем, этот бой был интереснее и веселее половины чемпионских боев последнего времени. Но боксом это назвать сложно, потому что вот он — настоящий бокс.
«Бывают бои, которые остаются в истории. Бывают бойцы, которые остаются в истории», — сказал в свое время Владимир Ильич Гендлин, человек, сделавший комментирование бокса высоким искусством.

Артуро Гатти — Микки Уорд

Возможно, девятый раунд этого великого боя — лучшее, что было в истории мирового бокса. Не зря его называют «Раундом столетия». Это название было получено им постфактум, а не как сами знаете у кого.

Это был тот самый бой, по которому испытывают жуткую ностальгию американские пенсионеры. Бой в стиле 30-х, когда раундов было 15, нокдаунов и нокаутов — в два раза больше, а бойцы нередко отправлялись с ринга прямиком в морг.
На ринге сошлись два отчаянных рубаки своего времени, а может, и последних 20 лет. В левом углу ринга стоял американский ирландец Микки Уорд. Тот самый Уорд, чья жизнь легла в основу неплохого фильма «Боец». Великолепный боксер, которому группа Dropkick Murphys посвятила песню с говорящим названием «The Warrior’s Code» и даже поместила его морду на обложку одноименного альбома.

В правом углу — канадский итальянец Артуро Гатти по прозвищу «Гром». Что это был за боксер! Обладая неплохой техникой и прекрасно работая ногами, он запомнился исключительно своими бойцовскими качествами. Гатти никогда не сдавался, всегда сражаясь до последнего, словно на кону стояла его жизнь, а не пояс. Казалось, он понятия не имел о том, что такое блоки, в результате чего после каждого боя его лицо покрывалось страшными гематомами вокруг глаз, делающими его похожим на лягушку. Если Артуро не любили, то, безусловно, уважали. Как можно было не любить боксера, который никогда не халтурил и не давал заскучать, пускай даже ценой собственного поражения? Просто по другому он не мог. Но и Уорд был ничуть не хуже, может быть, чуточку хитрее.

Бой начался с преимущества Гатти. Первые три раунда Уорд просто не мог достать резвого канадца. Но потом Артуро начал уставать, и Микки начал всё чаще настигать его в ближней дистанции, хотя Гатти выстреливал в ответ многоударными сериями. А потом был 9-й раунд, и чистый нокдаун Уорда в печень. Откуда у Гатти нашлись силы, чтобы встать — до сих пор не ясно. Оба бойца были измотаны и буквально валились с ног. Лицо скорчившегося от боли Гатти мы помним даже спустя 15 лет.

Учуяв запах победы, американец начал пробивать один удар за другим, но Гатти стоял и вовсе не собирался быть нокаутированным. Было ощущение, что под ударами Уорда Артуро просто восстанавливался от пропущенного удара по корпусу. Пропустив несколько дюжин ударов, он стал отвечать, да так, что уже Микки пришлось обороняться. Благо, сил на весь раунд у него не хватило и в концовке, прижав Артуро к канатам, он старался изо всех сил закончить этот бой, но «Грому» всё было нипочем — он ловил каждый удар, но так и не упал. Это было больше похоже на сцену из фильма «Рокки», чем на реальный бой.
После не менее сумасшедшего десятого раунда, было объявлено о победе Уорда разделенным решением судей. Но не все были согласны с таким решением, и назрел реванш, не менее прекрасный и не менее кровавый. Реванш был взят, победа была отдана Гатти.
Теперь счет по встречам был 1:1, а значит, нужно было выявить победителя. И третий бой выдался еще более сумасшедшим, чем два предыдущих. Всё дело в том, что в третьем раунде Гатти попал в бедренную кость Уорда и до 12 раунда боксировал со сломанной рукой. При этом он бил своей сломанной правой. Мужеством этот парень мог поделиться с десятком нынешних боксеров. В шестом раунде Уорд пробил два боковых — слева и справа, — и «Гром» упал, но тут же встал. В каждом бою Уорд отправлял его в нокдаун, но это всё не сильно волновало Артуро.

Парни обменивались ударами и буквально ходили на грани человеческих возможностей, несмотря на глубокое уважение друг к другу и дружеские отношения. За эти три боя боксеры и их команды подружились, и как-то промоутер канадца сказала: «Когда мы только начинали всё, это были «мы» против «они», но в конце третьего поединка, когда мы по-настоящему сдружились с командой Микки, уже не было разделения на «мы» и «они», были просто «мы».
В это раз вновь победил Гатти. Не так безоговорочно, но не менее убедительно. Впрочем, Уорд не расстраивался — этот бой сблизил двух боксеров, которые никогда не халтурили и отвечали ударом на удар. Жаль только, дружба не была долгой — в 2009-м Артуро был найден мертвым в своем доме.

«Шугар» Рэй Робинсон – Джейк ЛаМотта

«Шугар» Рэй Робинсон встречался с «Бешеным Быком» Ламоттой 6 раз на протяжении 40-х и начала 50-х и проиграл лишь раз. Но свой самый главный бой эта сладкая парочка провела на стадионе Чикаго, и это было их последнее и самое яркое рандеву.

Шугар Рея многие считают величайшим боксером в истории. Техничный и изящный, словно пантера, он обладал могучим ударом с обеих рук, которым отправлял в нокаут великих чемпионов прошлого. Но именно Ламотта стал первым, кто отправил в нокаут его самого.
Ламотта — тот самый «Бешеный бык» из знаменитого фильма Скорсезе. Именно его играл Роберт Де Ниро. Типичный итальянский боец, который всегда стоит до конца. Поэтому, несмотря на четыре формально досрочных поражения, Ламотта фактически ни разу не проигрывал бои ввиду абсолютной физической невозможности продолжать. Он всегда оставался физически «на ногах» и с достаточно адекватной для продолжения боя координацией движений.

Бой соответствовал необходимым критериям значимости: Робинсон поднимался в средний вес из полусреднего в ранге чемпиона, а Джейк объединил в нем титулы по версии национальной и нью-йоркской атлетической комиссий.
Сам же поединок выдался настолько жестоким и кровавым, что получил кодовое название «Резня на День святого Валентина». К 8 раунду из всех щелей ЛаМотты хлестала кровь, но он не останавливался, продолжая прижимать «Шугара» к канатам. Но в 13-м раунде из-за множественных рассечений у ЛаМотты и большого количества пропущенных ударов бой был остановлен. Но ЛаМотта все-таки стоял, хотя и держался за канаты.

Мохаммед Али – Джо Фрейзер

Противостояние Али — Фрейзер вошло в историю бокса как одно из самых принципиальных. Первый бой в 1971 году по очкам выиграл Фрейзер, второй в 1974 году остался за Али, также по очкам. Теперь в 1975 году должен был состояться решающий поединок, который должен был всё решить. Да, были времена, когда боев не приходилось ждать по 6 лет.

Бой прошел в Кезон-Сити, что в Филиппинах, за что и получил название «Триллер в Маниле». Имея за спиной уже две встречи, противники были хорошо знакомы с техникой друг друга. Зная о прекрасной защите Али, задумкой Фрейзера в этом бою было нанести как можно больше ударов по корпусу и тем самым заставить соперника опустить руки ниже, оставив голову незащищенной. И это удалось ему по ходу боя, хотя и сам Фрейзер пропустил немало ударов. Тактика Али была проста: держать противника на дистанции и клинчевать, когда он прорывается. После пятого раунда Али стал держать руки в защите заметно ниже, и всё больше знаменитых левых хуков Фрейзера стало доходить до цели. После одного из них в шестом раунде чемпион едва удержался на ногах. Несмотря на огромное количество пропущенных ударов, до завершения 14 раунда ни одному из бойцов не удалось завершить схватку досрочно. Во время перерыва перед завершающей трехминуткой тренер Фрейзера, трезво оценив состояние своего подопечного, решил остановить бой.

Примечательно, что в тот самый момент, когда тренер Фрейзера остановил бой, Али, стоя в своем углу, также признался, что не может продолжать, и попросил своего тренера выбросить полотенце; и стоило углу претендента промедлить с решением, победа могла бы быть на их стороне. Но судьба распорядилась иначе, и победа техническим нокаутом была засчитана Али. Многие эксперты бокса считают этот матч самым напряженным за всю историю этого вида спорта.