Архив

Боб Марли — тот, кто создал регги

  • 10202
  • 0
  • Доктор Кто
brodude.ru_2.07.2014_W7QRe5hDL2XVn

История поп-культуры не знает случаев, когда бы человек еще при жизни обрел такую славу. Речь идет не о количестве поклонников, а о качестве отношения к кумиру. Для большинства тех, кто слушал его песни еще в шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века, Боб не был ни любимым музыкантом, ни даже идеологическим лидером, он являлся буквально Мессией.

Роберт Неста Марли родился 6 февраля 1945 года в маленькой деревеньке Найн-Майлс на севере Ямайки. Его отец - белый офицер ВМС Великобритании Норвал Марли, которому к моменту рождения сына было уже 55 лет, мать — восемнадцатилетняя ямайская девушка Седелла Букер. За всю свою жизнь Боб видел отца дважды - тот постоянно был на службе в море. А в 1955 году, когда мальчику исполнилось 10, Норвал скончался.

В начале шестидесятых мать с сыном перебрались в столицу Ямайки — Кингстон, где осели в бедном районе под названием Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни и Питером Макинтошем, в дальнейшем известным как Питер Тош, с которым Марли стал совершать первые шаги на музыкальном поприще. Новоиспеченным музыкантам удалось заручиться поддержкой Джо Хиггса, известного ямайского певца, который сперва помогал юношам ставить вокал, а чуть позже устроил прослушивание у местной антрепренерши Лесли Конг. Результатом той встречи стали вышедший в 1963 году сингл «Judge Not» (совместная работа Марли и Хиггса) и создание группы "The Wailing Wailers" ("Причитающие плакальщики").

brodude.ru_2.07.2014_cpElEQemLAN39

Первый же сингл группы «Simmer Down» (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошёлся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. В середине 60х в Кингстоне движение раста переживало невероятный подъем, и Боб Марли стал пророком новой религии. Так на свет появился регги. Однако, вплоть до начала 70х Wailers, не смотря на огромную популярность на Ямайке, не были известны за пределами острова. В 1972 году, после продолжительных попыток распространить свое влияние за пределами одного государства, «The Wailers» наконец заключили контракт с популярной фирмой Island Records и выпустили альбом «Catch A Fire», успех которого превзошел все ожидания как самих музыкантов, так и представителей звукозаписывающей компании.

В 1973 году группу пригласили выступать на разогреве у Sly & The Family Stone. Однако The Wailers вскоре исключили из тура, поскольку публика принимала их теплее, чем хедлайнеров. Так началось триумфальное восхождение Боба Марли на вершину музыкального Олимпа - во всех возможных хитпарадах Европы и Америки группа занимала лидирующие позиции, на Ямайке же за Марли закрепился статус национального героя.

brodude.ru_2.07.2014_qlyQz0TkFrDZv

В 1976 году в кингстонском гетто шла настоящая война. Марли, чей авторитет на родине был непререкаем, решил со сцены призвать воющих к миру. Накануне предстоящего выступления в дом певца ворвались несколько вооруженных человек и открыли стрельбу. Сам музыкант и члены его группы были ранены, однако концерт все же состоялся, хотя и был сокращен. Следующие 4 года Марли провел в путешествиях. Но в 1980 году здоровье певца резко ухудшилось — у него была обнаружена злокачественная опухоль в пальце ноги. Несмотря на серьезную угрозу жизни, от операции Марли отказался - отчасти из религиозных соображений. Болезнь прогрессировала очень быстро. В начале 1981 года, сознав, что умирает, певец попросил отвезти себя на родину, однако добраться до Ямайки так и не успел.

Боб Марли умер в госпитале Майами 11 мая 1981 года. Ему было 36 лет. В день его похорон был объявлен национальный траур, и, по свидетельствам очевидцев, многие жители острова восприняли уход певца как личную утрату.