Кроме Ницше, в нашей рубрике «Герои» не было более других философов. И это обидно! Сегодняшний наш герой известен широкому кругу людей благодаря знаменитому философскому мему «Чайник Рассела». Для тех, кто не в теме, пусть о ней расскажет сам автор. «Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции». «Чайник Рассела» — суть всех взглядов Бертрана Рассела и то, что сделало Бертрана одним из самых значимых атеистов и борцов за свободу личности.
Наш герой родился в Уэльсе в известной аристократической семье. В раннем возрасте он потерял обоих родителей и был взят на воспитание тетей крайне пуристических взглядов. Зато у дяди в поместье была огромная библиотека, книги из которой помогли молодому парню не только удовлетворить жажду познания, но и компенсировать воздействие религиозной тетушки.
В колледже Рассел быстро завоевал популярность в разных политических кругах и стал сторонником социализма, поскольку считал его отличным способом развития экономики (чувак, поверь, социализм бывает разный, а не только тоталитаризм советского пошива). Поскольку Рассел был представителем влиятельного дома, его назначаили дипломатом в европейские страны. Так он познакомился с германским социализмом и написал про него большую исследовательскую работу. В этой же работе он высказал уверенность, что капитализм не просуществует долго и сменится социализмом со свободным рынком.
Первым испытанием его взглядов стала Первая мировая война. Парень был убежденным пацифистом, ненавидел войну и насилие, поэтому участвовал в организации «Противодействие призыву на военную службу». К сожалению, идеи Рассела не нашли должного отклика в сердцах людей. Его выгнали из колледжа, и он поссорился со старыми друзьями, которые считали, что пацифизм не имеет смысла, когда твоей стране угрожает опасность. Бертран пишет анонимную заметку в газету «Таймс» про то, что люди должны иметь право отказываться от участия в войне, но она получает всеобщее неодобрение, тогда Рассел открывает свою личность и открыто говорит о своих взглядах. Его штрафуют на 100 фунтов стерлингов, забирают библиотеку и более не выпускают из страны читать лекции. Позже Рассела сажают в тюрьму на 6 месяцев.
После войны Рассел едет в Советскую республику, чтобы посмотреть на то, как появляется новое государство. Он общается с Лениным, Блоком, Горьким и Троцким и пока, как и большинство людей, находится в эйфории от такой огромной победы над старыми порядками. Поначалу, чувак, многие были в восторге от Советской республики. В процессе более долгого знакомства с оппозицией, простым людом и наблюдением за происходящим, Бертран понял, что новый строй не соответствует коммунистическим идеям, а является лишь новой религией и сильно ограничивает свободу мысли. «Большевизм не просто политическая доктрина, он ещё и религия с своими догматами и священными писаниями. Когда Ленин хочет доказать какое-нибудь положение, он по мере возможности цитирует Маркса и Энгельса», — довольно точно отмечает автор. Но в социализме, настоящем, а не в том, что пытались построить Ленин с компанией, Рассел не разочаровался.
В дальнейшем Рассела пригласили в Китай читать лекции в качестве профессора Пекинского университета. В своих лекциях он выступает против диктатуры пролетариата, высказываясь в пользу того, чтобы низший класс через образование и волю к знанием становился как минимум средним.
Приближение Второй мировой подточило веру Рассела в силу пацифизма. Когда Гитлер захватил Польшу, Бертран отказался от своих убеждений, начав выступать за то, чтобы фашизму дали достойный отпор военными силами. Параллельно Бертран окончательно убедился в том, что религия и институт церкви мешают людям и ограничивают их свободу.
После войны Рассел всецело поддерживает политику холодной войны, будучи уверенным, что СССР страшно ограничивает свободу личности и вообще предал идеи социализма. Дело в том, что Рассел до сих пор остается социал-демократом. Справедливости ради стоит заметить, что он также не одобрял капитализм с демократией США, но из двух зол выбирал наименьшее. В это же время чувак получает Нобелевку по литературе за книжку «Брак и мораль».
После испытания водородной бомбы Рассел стал активно выступать против ядерного оружия. Не думай, что математик и философ Рассел был против прогресса и силы атома. Бертран считал, что ядерное оружие — один из жутких примеров того, когда прогресс попал совершенно не в те руки. Его активно поддерживает Эйнштейн, подписывая за два дня до смерти документ «Декларация Рассела-Эйнштейна», в создании которого участвовали и другие крупнейшие представители науки. В 1961 году 89-летнего Рассела за выступление против ядерной программы приговаривают к длительному тюремному заключению. Когда всему миру грозил Карибский кризис, Рассел всячески пытался убедить Кеннеди и Хрущева начать переговоры.
Если ты думаешь, что Бертран Рассел мог выступать только против Совка, ты ошибаешься. Он также активно вместе с известными деятелями науки и искусства высказывался против войны во Вьетнаме. Как отвечает на это США? Выпускает парочку статей в духе «старик выжил из ума», хотя «старик» в это время публикует несколько научных работ, которые как бы намекают, что нет, у старика все в порядке. Причем даже с этим делом: чувак в 4-й раз женился в 80 лет! Умер Рассел от гриппа и умудрился стать легендой.
Чем он так примечателен и почему мы решили про него написать? Во-первых, я сейчас читаю его книжки. Они классные! Во-вторых, этот чувак внес огромный вклад в современную философию, написал кучу книжек про математическую логику и проделал немалую общественную работу. Атеистические труды Рассела, среди которых наиболее известен «Почему я не христианин» — отличные книги, которые заставляют крепко-накрепко задуматься о разных вещах. А книга «Брак и мораль» почти на одном уровне с «Генеалогией морали» Ницше.