Наука

Атеистам здесь не место

  • 11188
  • 4
  • Теодор Седин
brodude.ru_21.03.2016_EVMHUXkHME8h5

Спешим порадовать всех верующих: атеистов всё ещё меньше. Что удивительно, самыми религиозными являются не пожилые бабушки, которые после 60 лет яростного коммунистического атеизма решили замолить грехи, не выходцы из пожилого и набожного прошлого, не отчаявшиеся 40-летние неудачники, которым, кроме веры, ничего не осталось, а относительная молодёжь. Целых 67% опрошенных – люди в возрасте от 25 до 34 лет. Вот такие дела. Наместники Аллаха, Яхве и Бога на земле прекрасно справляются со своей работой, пока ты смеешься над ними в интернете.

Может быть, тут агентство The Telegraph и слукавило, но оно точно не ошиблось в расчётах, назвав две трети населения земли верующими. Но одно дело, когда ты живешь среди миролюбивых тайцев, среди которых только 1 процент не верит в Будду, или, скажем, в любой европейской стране, и совсем другое, если дело происходит, скажем, в солнечной Аравии. Поверь, в нашей стране быть атеистом вполне прекрасно. На полном серьёзе, несмотря на закон о защите чувств верующих, растущем влиянии церкви и всей околорелигиозной смехопанараме. Хотя за день до написания мне приснился дивный сон, где меня в грязных лубянских подвалах допрашивал грубый мужчина в форме, а потом начал угрожать, что они подкинут мне в сохраненные фотографии в вк легендарную фотокарточку с часами Патриарха. За неё в моих снах давали 5 лет колонии.

Мальдивы

Вот смотри, браток, ты возмущаешься, что депутат Милонов оскорбляет приверженцев Пастафарианской церкви и называет добродушных почитателей макаронного монстра нехорошими психиатрическими диагнозами, а на Мальдивах... Да, тех самых, которые прочно ассоциируются с Раем на земле, которые завлекают белоснежными пляжами дам с перекаченными губами, а дайверов чудесной подводной фауной.

Так вот, этот «рай» является сущим адом для тех, кто не уважает Аллаха. В этой стране на уровне конституции признана лишь одна религия – ислам. Все остальные религии здесь просто запрещены. Ну нельзя тебе исповедовать буддизм, который был распространен на островах до XII века, и всё. Могут и убить. Не запрещена и дискриминация по религиозному признаку.

В этом государстве за богохульство можно попасть в тюрьму, а за отступничество от веры – лишиться жизни. Правда, последняя казнь была в 1953 году. Международные христианские организации то и дело бросают комья грязи в адрес маленькой республики, называя её страной, в которой чаще всего притесняются христиане.

Законы шариата на Мальдивах соблюдаются строго, даже упрекнуть не за что. Но, несмотря на это, Мальдивы являются одним из самых безопасных курортов в мире. Жить на Мальдивах хорошо, а туриста с крестиком на шее не закидают камнями. Почему? Да потому что любые религиозные символы моментально конфискуют на границе, чтобы не мозолить глаза правоверным. Кроме того, уровень грамотности в стране потрясающе высокий – 98%.


brodude.ru_21.03.2016_eapPDq1H07O9D
Но вместе с суровой религиозностью Мальдивам достались не самые приятные для просто атеиста или даже христианина нюансы. Например, алкоголь в стране запрещён даже туристам. В Дьюти-Фри и курортных зонах – пожалуйста, но не сидя в центре города с бутылкой пива под пальмой. Тогда действительно можешь познать смысл фразы "алкоголь убивает". Гражданином страны может стать исключительно мусульманин, что, собственно, логично и объяснимо. Вряд ли немусульманам захочется жить в краях тропического шариата.

Саудовская Аравия

Старая добрая Саудовская Аравия. Было бы глупо предполагать, что страна, которую ежегодно посещают сотни тысяч мусульманских паломников, страна, в которой расположена главная святыня, страна, в которой уровень религиозности является практически стопроцентным, будет гостеприимна к людям, считающим, что все верующие поголовно идиоты. Хотя чуть больше 4% населения – христиане, в особенности копты, эритрейцы, эфиопы. Однако, несмотря на такой поворот, в стране нет свободы религии и убеждений. За богохульство или вероотступничество грозит смерть. Единственный закон, которому подчиняется государство – это закон шариата. И чтобы ты, не дай Бог, не забыл совершить намаз, за его исполнением следит специальная религиозная полиция Мутавин (а ты смеешься над Энтео).

brodude.ru_21.03.2016_77nJZNAvzC5Di

Кроме того, тебя могут запросто "повязать" за одежду, кажущуюся "бичам божьим" неприличной, неодобряемое в мусульманских странах употребление спиртных напитков, и, о чудо, тебя могут покарать за пребывание в общественном месте или даже в машине с женщиной, которая не является тебе ни женой, ни родственницей. Тебя за такое не кинут в клетку со львами, не отрежут тебе руки (это за воровство только), тебя выпорют розгами всего-то. Особенно нетерпима полиция к религиозным меньшинствам и атеистам. Атеизм, кстати, вообще находится тут вне закона. Существует запрет на религиозные обряды и символы любой другой религии, кроме ислама. Более того, если вдруг мутавин узнает о том, что ты променял ислам на христианство, то тебя убьют! Вот такая страна, выпил – пиздят, атеист – убьют.

Остальной мир

Собственно, примера этих двух развитых и далеко не бедных мусульманских государств должно хватить, чтобы понять, как относятся ко всем, кто не с Аллахом, в странах, где всем правит закон шариата. В более печальных странах, таких как Сомали и Афганистан, дела ещё хуже.


brodude.ru_21.03.2016_MCmx6TWeCz8Kz
Свободу вероисповедания и убеждений ограничивает закон, даже в конституции прописано, что закон не может противоречить Корану. Любая религиозная деятельность, кроме исламской, категорически запрещена.
Кстати, в более демократичном Иране тоже не легче. За богохульство против ислама грозит смертная казнь, так что стендап-комикам туда лучше не ездить. Как и в Пакистан, где закон о богохульстве расписан подробно, как нигде в мире, все слова и действия, которые направлены против ислама, могут быть наказаны смертью. В Катаре и Йемене с удовольствием вешают за отступничество от веры.

Чуть попроще в мусульманской Малайзии. Здесь есть свобода вероисповедания, будь ты хоть христианином, хоть баптистом – никто тебя не тронет. Но там совершенно нельзя и невозможно быть атеистом. Каждый гражданин Малайзии старше двенадцати лет должен иметь при себе удостоверение личности, в котором обязательно указывается его вероисповедание. И даже несмотря на свободу слова, за богохульство против догматов ислама можно поплатиться годами, проведёнными в жуткой, нечеловеческой малайзийской тюрьме. Впрочем, практически во всём мире право на свободу слова не гарантирует пребывания на свободе.

Но хватит про мусульман, которые яростно оберегают свою веру, давай окунёмся в христианский мир. Здесь всё гораздо более миролюбиво, головы за неверие и богохульство не рубят уже много-много лет. На костры людей не загоняют. И тем не менее, в Европе, Латинской Америке, Северной Америке, в Африке к югу от Сахары страны, позиционирующие себя как свободные в плане выбора религии, все равно отдают предпочтение христианам в образовательных и общественных учреждениях. В политике у атеистов тоже немного шансов, христианское лобби сильно, но дабы подтвердить имеющиеся в стране свободы, вынуждены терпеть рядом с собой «безбожников».

В православном мире... Да ты и сам знаешь, что тут происходит. В Сербии, Греции и России у церкви очень широкие права и очень большое влияние. Церковь всячески оберегается от критики, что, в общем-то, происходит во всех конфессиях.

Кстати, парадокс: в стране, где подавляющее число является атеистами, в стране, где Папу Римского вместе с его католическими догматами послал к черту король, который очень хотел жениться, епископы автоматически получают места в парламенте. У Англичан, конечно, своеобразное отношение к религии, и потому странно, что епископам делаются такие поблажки.

И напоследок взглянем на Америку. В газетах писали, что их смоет мировым океаном за бездуховность, но 7 штатов точно останется, потому как атеистом в них быть опасно. Процент набожных людей колоссален. Например, в Арканзасе атеист не может выступать свидетелем на суде. А в легендарном штате Юта, где живут таинственные и аскетичные мормоны, лучше не появляться, дабы не осквернять их религию. Народ подозрительный, со своей собственной церковью, отрицающей Никейский Символ веры, живущий по своим строгим канонам, всю свою историю протестовал против той самой американской бездуховности. Однако у каждой второй рок-звезды найдется офигенная история под косячок о том, как он занимался грехопадением с двумя мормонскими девами.