Спорт

Анализ итогов первой недели НФЛ

  • 2517
  • 0
  • Albert Novikov

Уже завтра матчем между Чикаго и Грин Бэем начнется вторая неделя НФЛ, но я хотел бы с вами поделиться ощущениями от первой.
Сегодня мы узнаем:

1) Что общего у Майкла Вика с Брэттом Фавром.

2) Какой квотербэк является самым самоуверенным из всех

3) Какие проблемы возникли у Катлера с чтением защиты Колтс

Итак, начинаем ...
1. Майкл Вик (игра Иглз против Браунз, 1я четверть)

Второй 21, Вик уходит от прессинга и бросает перехват, поступив как не твой бро.

Это смертный грех для любого куотербэка. Всем игрокам данной позиции ещё со школы говорят о следущем: "никогда не бросайте мяч в направлении противоположному вашему движению". Вы просто не сможете увидеть всех своих игроков и грамотно оценить обстановку, и это дает слишком много возможностей защите перехватить мяч. Брэтт Фавр никогда не мог усвоить этот урок. Вообще, длиннорукие квотербэки (такие как Фавр и Вик) думают, что это правило их не касается, а зря. В своё время это стоилу Брэтту немалого количества перехватов и сейчас Вик доказал, что ничем от него в этом плане не отличается.
Вик посмотрел в центр филд и увидел Лешона Маккоя и тайт энда Селека. Вот правда бросок вышел настолько ужасным, что, если честно, тяжело было понять кому именно предназначался мяч, т. к. квотербэк бросил куда-то между принимающими. Майкл перебросил Маккоя настолько, насколько было нужно лайнбэкеру Кливленда для того, чтобы совершить лёгкий перехват. Я бы не особо удивился, если бы увиделподобный розыгрыш от куотербэка новичка, но ведь Вик в лиге уже далеко не первый год.

2. Мэтью Стаффорд (игра Лайонз против Рэмз вторая четверть)

Когда Лайонз были впереди всего лишь на одно очко, Мэтью бросил pick-six и заставил свою команду отыгрываться.

В прошлом сезоне Стаффорд бросил больше 5000 ярдов и многие говорили о нём как о элитном куотербэке, но в первом матче этого сезона он бросил аж 3 перехвата, самый запоминающийся из которых мы сейчас и разберём.

Независимо от того какой тип прикрытия прочитал квотербэк, он должен был иметь ввиду Кортлэнда Финнегана, когда своим броском пытался найти цепкие руки Кэлвина Джонсона. Изначально Рэмз играли что-то похожее на cover-2 и Джонсона опекал Брэдли Флэтчер. Стаффорд был уверен, что Флэтчер продолжит опекать Мегатрона, однако этого не произошло и он опустился чуть вниз, опекая слот ресивера, а Финнеган в свою очередь выбежал прерывать возможный пас на Кэлвина Джонсона.
И вот Стаффорд уже занёс свою руку для броска, в то время как корнербэк своими действиями сильно снизил вероятность точного паса. В этот момент квотербэк обязан был понять, что бросать на изначально выбранную цель просто рискованно (ведь не будем забывать, что драйв Детройта только начался и они были действительно близко к своей зачётке). Перехват мог обернуться тачдауном. Но Мэтью, вместо того, чтобы посмотреть в другую сторону в поисках других принимающих, всё равно принял решение бросать на Джонсона, прекрасно осозноваю последствия данного решения. В итоге перехват и мяч в энд зоун Львов. Следует сказать, что здесь дело именно в ужасном решении квотербэка, а не в гениальной игре корнера.

3. Джей Катлер (игра Беарз против Колтс первая четверть)

В самом начале игры Джей Катлер, находясь в своей рэд зоун, бросает pick-six.
Пожалуй это самый плохой бросок из всех, но здесь, как я думаю, дело не в плохом решении квотербэка, а в плохом чтении защиты. Джей просто ошибся, читая тип прикрытия. Собственно на поле у Чикаго находилось 3 ресивера, тайт энд и Мэтт Форте. Формация шотган.

Брэндон Маршалл (он здесь вверху) побежал slant маршрут, в то время как Форте побежал wheel маршрут к боковой линии. Колтс играли персональное прикрытие. Катлер же подумал, что они играют зонное и лайнбэкер Джерелл Фримэн будет прикрывать зону, в которую направляется Маршалл, вследствие чего Форте останется абсолютно один в открытом поле и наберёт минимум ярдов 20.

Но, как я уже сказал Колтс играли персональное прикрытие, а не зонное и Фримэн действовал против Фортэ. В итоге Катлер, получив мяч и, посмотрев в сторону Маршалла, бросил его на раннингбэка и принёс Индианаполису первые очки в сезоне.