Алькатрас: тюрьма, которая ломала даже самых стойких заключённых

Степан Николаенко
01 декабря, 2020
11.2k
0
Культура
в избранное
Алькатрас, пожалуй, самая известная тюрьма в мире, которая мелькала во многих голливудских фильмах. Она открылась в 1934 году, просуществовала почти тридцать лет и закрылась в 1963-м. Здесь успели посидеть Аль Капоне, Джордж Келли, Роберт Страуд и другие опасные преступники. И даже сейчас, спустя 47 лет, Алькатрас всё ещё имеет репутацию самой строгой тюрьмы (по крайней мере, в западном мире), и тому есть множество причин.

Один заключённый — одна камера

В Алькатрасе размещалось примерно 330 заключённых, и каждый из них содержался в отдельной камере. И это понятно, ведь туда помещали особо опасных преступников и рецидивистов, и руководство тюрьмы не хотело, чтобы они общались между собой и тем более конфликтовали. Некоторые заключённые считали отдельные камеры преимуществом, но большинство, особенно экстраверты, испытывали сильнейшее психологическое давление.

Камеры были разделены на блоки. В блоках B и C камеры были размером 1,5 на 2,7 метра. В блоке D они были намного больше, но никто не хотел бы в здравом уме попасть в более «комфортные» условия. Всё потому, что заключённые блока D, в отличие от B и C, выходили из своих камер только раз в неделю на короткую прогулку по двору. Никакой столовой и работы в тюрьме — 24 часа в сутки взаперти.

Блок A использовался короткое время, так как однажды был сильно разрушен. Отличившихся заключённых бросали в карцер, который называли «дырой» или «ямой». По мнению жителей этой тюрьмы, один день в «дыре» походил на целую вечность. А бросить туда могли буквально за любую провинность.

У заключённых не было прав

В Алькатрасе у заключённых было только четыре права: право на еду, на одежду, на крышу над головой и на медицинскую помощь. Всего, что есть сейчас во многих тюрьмах (например, встречи с родными и друзьями, телефонные звонки), постояльцы того заведения были лишены.

Когда заключённый прибывал в Алькатрас, его раздевали догола, отправляли в душ, обрабатывали дезинфицирующими средствами, а после ему выдавали стандартную форму с печатью. Тюремная форма и элементарные средства гигиены были единственным имуществом преступников.

И лишь с конца 40-х годов администрация пошла на послабления и разрешила заключённым доступ к книгам (предварительно цензурированным, из которых были убраны все криминальные моменты), а после — даже к прослушиванию радио, шахматам, софтболу и свиданиям с членами семьи. Но для этого заключённому нужно было стать законопослушным гражданином и «заработать» такие привилегии усердным трудом и хорошим поведением.

Справедливости ради упомянем, что еда в Алькатрасе была на очень высоком уровне. Питание в этом заведении было намного лучше, чем в других тюрьмах, и в меню 1946 года можно было увидеть даже молоко, кофе, мясо, пироги и соусы. Но вряд ли это могло скрасить ту обстановку, в которой заключённые находились практически круглые сутки.

12 исторических фактов, которые помогут тебе поддержать интересную беседу

Они жили в спартанских условиях

Вспомни, как в американских фильмах показывают тюремные камеры: двухъярусная кровать, туалет, умывальник, полки, иногда даже стол и стул, постеры по стенам. Порой они походят на обычные комнаты, просто вместо двери там решётка, а на окнах — толстые прутья.

Как было сказано выше, камеры в Алькатрасе были очень маленькими. В них находились лишь компактная стальная кровать, примитивный туалет и умывальник с холодной водой.

В 40-х годах новоприбывших заключённых встречало тёмное и мрачное помещение, больше похожее по размерам на кладовку, с засаленным соломенным матрасом и грязной скомканной подушкой. Позже в камеры поставили небольшие столы.

Возможно, тебе кажется, что этого достаточно тем, кого суд поместил в это жуткое место, но вспомни основную задачу тюрем — перевоспитание преступников. Всё же не все постояльцы этого заведения были жестокими маньяками. А в такой обстановке человек не перевоспитывался, а просто сходил с ума.

Нельзя было общаться

До конца 30-х годов действовал запрет на общение, введённый первым надзирателем Алькатраса. Заключённым разрешалось говорить друг с другом только в столовой во время еды и на прогулке во внутреннем дворе. Для обхода запрета заключённые использовали вентиляцию между камерами. Тех, кого ловили на этом занятии, отправляли в карцер.

В 1937 году запрет был отменён, так как даже в те времена его посчитали слишком жестоким, однако он сохранился для помещённых в карцер. Там заключённые сидели в полной темноте и тишине 24 часа в сутки, что ломало даже матёрых рецидивистов.

Заключённых постоянно подсчитывали

В фильмах показывают подсчёт на утреннем построении, где обычно и обнаруживается «пропажа» одного из постояльцев. Но в Алькатрасе пересчитывали заключённых каждые полчаса. Ближе к закрытию тюрьмы подсчёты сократились до тринадцати в день.

Заключённые сравнивали эту процедуру с подсчётом голов животных на фермах. Обращение было соответствующим — без всяких церемоний и соблюдения этики. Тебе кажется это непримечательным действием, но представь, что это происходит изо дня в день в течение многих лет. Уже одно это могло вывести из себя даже самого стойкого человека.

Никакой коммуникации с внешним миром

Большая часть жизни заключённых в Алькатрасе была привилегией, а не правом, которую нужно было заслужить отличным поведением и усердным трудом. В таком случае разрешалось писать одно письмо объёмом не более двух страниц в неделю и отсылать его лишь кровным родственникам. Ни о каких письмах женщинам и речи быть не могло. И то, даже если заключённый вёл себя идеально, чем-то не понравившись на очередном подсчёте руководству, он мог запросто лишиться этого права на долгое время или вообще навсегда.

Тем же заключённым, которые находились в карцерах, запрещалась всякая переписка и любые контакты. Добавь к этому темноту, запрет на разговоры и отсутствие звуков — и получишь идеальную комнату пыток, медленно доводящую до безумия.

Позже под давлением общественности и меняющегося мира разрешили строго регулируемые посещения родственников или официальных жён раз в месяц на 90 минут. И нет, это были не те закрытые комнаты для свиданий, которые показывают в фильмах, а разговор по телефону через стекло. При этом рядом с заключённым стоял надзиратель и строго контролировал общение. Если в нём всплывал хотя бы намёк о жизни в тюрьме или о других заключённых, разговор тут же заканчивался, и после этого человек мог навсегда лишиться этой возможности.

Многие заключённые сходили с ума

Один из бывших заключённых Алькатраса рассказывал, что однообразность дней и строгая дисциплина довели до безумия четырнадцать человек. Многие сходили с ума из-за действий надзирателей, которые нередко издевались над заключёнными. Чаще всего это было психологическое давление. Например, надзиратели специально практиковались в стрельбе ночью на внутреннем дворе, что мешало заключенным спать. Это могло продолжаться несколько дней, что вкупе с монотонностью и строгими правилами лишало разума даже морально устойчивых людей.

За 29 лет существования тюрьмы в порыве безумия заключённые убили восемь человек. Кажется, что это немного, но здесь не учтены самоубийства, а также вред, причиненный самим себе, в том числе и очень серьёзный.

Известные исторические личности, о которых сложилось неверное мнение