Образ жизни

Абсолютное табу

  • 19801
  • 7
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_15.04.2014_IQDZZvXffQbnR

За себя надо стоять горой. Если за себя не постоишь, то и за других не сможешь. Тут действует старое доброе правило: полюби себя - полюбишь и других.

Мы слишком много позволяем близким людям. Нам кажется, что по-настоящему близкие люди не могут сделать нам ничего плохого. Поэтому мы многое им позволяем, что заставляет других людей считать нас бесхребетными и слабохарактерными. Не давай для этого повода. Не позволяй этих вещей ни девушке, ни товарищам, ни родственникам - вообще никому. Вежливо и жестко блокируй все попытки сделать это. Это твоя жизнь. Ты не можешь контролировать все, особенно поведение других людей и их поступки, но ты можешь показать, что у тебя есть характер. Также эти табу - отличный способ провести "чистку" в рядах своих знакомых.

1. Не позволяй людям втянуть себя в бессмысленные споры

В споре рождается истина, но лишь когда собеседники слушают друг друга. Два человека, которые ничего не хотят доказать друг другу, а ищут оптимальную точку зрения - вот кто найдет в споре истину. Если же они хотят лишь доказать собственную правоту, спор бесполезен. Твои интеллект или самооценка не определяются количеством выигранных споров, а вот те споры, от которых ты отказался, могут многое о тебе сказать.

2. Позволять людям вспоминать твои прошлые ошибки

Ты не поступил с первого раза? Ты встречался с откровенно плохой женщиной? Ты отдал все свои сбережения в сомнительный фонд? Да, это все ошибки, которые дают нам бесценный опыт, при условии, конечно, что мы сделали из них правильные выводы. Если кто-то из твоих близких постоянно напоминает тебе про твои проблемы, скажи ему, чтобы больше он этого не делал. Так поступают для манипуляции, чтобы вызвать чувство вины.

3. Попытка подменить твои истины и точки зрения своими

Если человек постоянно капает тебе на мозги по поводу твоего мировоззрения, заставляя измениться, поставь его перед фактом: ты не собираешься меняться, а твои взгляды обоснованны. Часто так делают родственники, которых не устраивает, что ты, к примеру, атеист, агностик, буддист, занимаешься медитацией, тяжелой атлетикой, отказываешься есть мясо, не хочешь покупать машину вместо велика, отращиваешь бороду, не собираешься заводить детей или жениться в ближайшее время. Старшему поколению, среди которого авторитарный тип мышления и "родительский протест" встречаются очень часто, кажется неправильным, что ты "живешь не как нормальные люди". Многие из них искренне хотят тебе счастья, но в большинстве своем даже самые дорогие нашему сердцу люди навязывают нам свою зрения, желая почувствовать власть.

4. Позволять людям запугивать себя

Запугивать - это ненормально. Это легкая форма подложенной в постель отрубленной лошадиной головы из фильма "Крестный отец". Запугивание - это насилие над личностью, что совершенно не нормально.

К сожалению, некоторые не могут быть счастливыми, пока не втопчут другого в грязь. Скажи этим "близким людям", что они не могут тебе угрожать. Обычно к запугиванию прибегают люди, ощущающие, что кто-то выходит из-под их контроля. Этот факт их чрезвычайно бесит и заставляет показать свое истинное авторитарное лицо. Видимо, раньше ты им это позволял. Не давай им такую свободу действий! Никто не имеет права тобой помыкать.

5. Позволять людям врать о тебе

Если кто-то из твоих товарищей распускает про тебя слухи, не спускай им. Поговори с ними в самом жестком тоне, репутация важна для каждого!

6. Позволять врать тебе

Бывает ложь во благо, но без нее можно было бы и обойтись. Да мы и не рассматриваем случаи этой самой лжи во благо! Если тебя обманули один раз, в этом виноваты плохие люди, если тебя обманули два раза, в этом виноват ты: не надо всё прощать. Никто не будет думать, что ты прощаешь из-за прекрасной натуры, все будут думать, что ты прощаешь потому, что лох и боишься терять людей. Если кто-то обманул тебя, гони его. Кто-нибудь удивится: как это ты товарища погнал? Подумаешь, обманул тебя человек несколько раз, воспользовался ситуацией, кто бы на его месте этого не сделал? Можешь и этих приспособленцев гнать в шею, на свете достаточно неплохих людей!

7. Позволять людям пользоваться твоей добротой

Все считают, что альтруизм - это прекрасно. После смерти они попадут на небеса! Здорово: райские кущи и прочие ништяки вечной жизни, но что делать с жизнью земной? Или ты планируешь откинуть копыта раньше из-за того, что делаешь работу десяти человек?

Помогай людям, это абсолютно нормально, но не нужно делать за других всю работу - это никому не нужно. Никто этого не оценит. Ах да, жизни после смерти нет!

8. Ненавидеть людей в ответ

"Око за око сделает мир слепым", - так говорил умный Ганди. Ну, ненавидит тебя один человек, это его трудности. Ненавидеть в ответ незрело, махни рукой и иди дальше.

9. Позволять другим уверять тебя, что изменения - это плохо

Некоторые товарищи не любят изменений даже в чужой жизни. Они остаются на тех же позициях, а ты идешь вперед, причем резко и решительно. Изменения в нашей жизни происходят по естественным причинам, потому что у нас есть возможности и потому, что что-то закончилось. Ты серьезно думаешь, что кто-то может решать за тебя?

10. Позволять людям отталкивать тебя от важных для тебя занятий

Вроде бы близкие люди должны нас во всем поддерживать, но это в идеале. Если человек рядом с тобой не приемлет никаких увлечений и живет обывательской жизнью в самом плохом смысле этого слова, он будет всячески отталкивать тебя от хобби, которые украшают твою жизнь.

Казалось бы, что может быть плохого, если человеку за тридцать и он тратит часть своего бюджета на склеивание и раскраску моделек танков времен Второй мировой? Кому от этого плохо? Вообще никому. Но парень слишком сильно отличается от общепринятых норм, которые говорят нам, что в тридцать лет нужно "остепениться". И почему под этим словом все понимают стать скучным и не иметь никаких других занятий, кроме просмотров порнофильмов поздно ночью и заработка денег на очередной айфон для своей жены? Хобби, причем любые, это не показатель незрелости, а увлечения, которые делают нашу жизнь радостнее.