После трудного рабочего дня или активности в спортзале вряд ли хочется тратить много времени на приготовление еды, а еще перемывать гору посуды. Возьми на заметку несколько рецептов блюд, которые готовятся быстро и в одной кастрюле.
1. Курица с цукини и рисом
Простые ингредиенты и одна кастрюля — вот что понадобится для этого легкого, но сытного и ароматного блюда.
Ингредиенты:
— 3–4 ст. л. оливкового масла;
— 450 граммов куриной грудки;
— 1 большая луковица;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 средних цукини;
— 2 ч. л. сушеного орегано;
— 1 ч. л. сушеной петрушки;
— 1 ч. л. соли;
— 1 стакан риса;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 100 граммов твердого сыра.
Как приготовить:
Поставь кастрюлю на средний огонь, налей в нее масло и нагрей его. Добавь в нее мелко нарезанный лук и обжаривай, пока он не станет мягким и прозрачным.
Затем отправь в кастрюлю нарезанную кубиками куриную грудку и обжаривай с луком около четырех-пяти минут, хорошо помешивая. Добавь нарезанный мелкими кубиками цукини, измельченные зубчики чеснока, соль и сухие специи. Готовь еще пять-десять минут на среднем огне.
Хорошо промой рис и выложи его в кастрюлю, перемешай. Затем добавь лимонный сок и воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Накрой кастрюлю крышкой и туши блюдо около двадцати минут, пока рис не станет мягким, а жидкость не выпарится.
Выключи огонь, посыпь рис с курицей и цукини мелко натертым сыром и подержи под крышкой около десяти минут, чтобы он расплавился. При желании можешь посыпать блюдо свежей зеленью.
2. Зеленая шакшука с брюссельской капустой
Этот необычный рецепт шакшуки — отличный способ добавить в рацион больше листовой зелени и разнообразить привычное меню.
Ингредиенты:
— 2 ст. л. оливкового масла;
— ½ луковицы;
— 4 зубчика чеснока;
— 250 граммов брюссельской капусты, можно замороженной;
— 1 кабачок;
— 5 яиц;
— 250 граммов шпината;
— 1 большое авокадо;
— несколько веточек свежей петрушки;
— ½ ч. л. соли;
— ¼ ч. л. красного перца.
Как приготовить:
Разогрей масло на среднем огне, выложи в кастрюлю лук и обжаривай в течение двух-трех минут. Добавь чеснок и, помешивая, готовь еще одну минуту.
Затем выложи в кастрюлю нарезанную брюссельскую капусту и готовь около четырех-пяти минут, постоянно помешивая. Нужно немного больше времени, если ты берешь замороженную капусту. Ее нужно довести до мягкости, а затем выложить в кастрюлю мелко нарезанный кабачок и специи.
Потуши блюдо в течение пары минут, добавь к нему нарезанный шпинат, подожди, пока он станет мягким, а затем убавь огонь до минимума. Разровняй смесь лопаткой и сделай в ней пять небольших «лунок». Разбей яйца в каждую из них.
Посоли и готовь под крышкой до тех пор, пока белки яиц не схватятся полностью. Посыпь шакшуку мелко нарезанной петрушкой и ломтиками авокадо.
3. Средиземноморский чечевичный суп
Яркий, освежающий суп — идеальный способ насладиться согревающим ужином в любое время года. Густой и ароматный бульон с овощами и чечевицей вряд ли оставит тебя равнодушным.
Ингредиенты:
— 1 большая луковица;
— 2 средние моркови;
— 5 зубчиков чеснока;
— 2 куриные грудки;
— 1 стакан красной чечевицы;
— 100 граммов лимонного сока;
— 100 граммов шпината или листового салата;
— 2 ч. л. черного перца;
— 1 ч. л. соли;
— 2 ч. л. молотого тмина.
Как приготовить:
Промой чечевицу под холодной водой. Разогрей масло в большой кастрюле и обжарь мелко нарезанный лук и морковь до мягкости. Приправь солью и перцем.
Добавь куриную грудку, нарезанную кубиками, и обжаривай в течение пяти-шести минут, постоянно помешивая. Затем отправь в кастрюлю измельченный чеснок, тмин, шпинат и черный перец. Сбрызни блюдо лимонным соком и вложи в кастрюлю чечевицу. Обжаривай в течение пары минут.
Залей ингредиенты водой, доведи до кипения. Уменьши огонь до минимума и вари суп, пока чечевица не станет мягкой, обычно для этого нужно около получаса-сорока минут. Перед подачей посыпь суп свежей зеленью.
4. Паста Мак Чили
Это блюдо из макарон с пряной заправкой напоминает по вкусу чизбургер. Это сытная сырная паста станет отличным решением для обеда или ужина.
Ингредиенты:
— 450 граммов свиного или говяжьего фарша;
— 1 луковица;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 2 ст. л. муки;
— ½ ч. л. копченой паприки;
— 1 ст. л. порошка чили;
— ½ ч. л. сушеного чеснока;
— ½ ч. л. сушеного орегано;
— 250 граммов томатного соуса;
— 200 граммов макарон;
— 200 граммов твердого сыра.
Как приготовить:
Мелко нарежь лук и измельчи чеснок, отправь их в кастрюлю с разогретым маслом и обжарь на среднем огне до мягкости лука.
Добавь фарш и обжарь его до готовности, постоянно помешивая. Затем высыпь в кастрюлю муку, порошок чили, копченую паприку, сухой чеснок и орегано. Продолжай готовить, помешивая, около двух минут.
Добавь к блюду томатный соус и макароны, залей его водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Накрой кастрюлю крышкой, затем перемешай макароны и убавь огонь до минимума.
Вари в течение десяти-пятнадцати минут, периодически помешивая, пока влага не выпарится и в кастрюле не окажется красная густая подлива.
Натри сыр на терке. Половину высыпь в макароны и хорошенько перемешай, а другой частью посыпь блюдо сверху и подержи под крышкой до полного расплавления.
5. Нефаршированный перец
Если тебе нравится вкус фаршированных перцев, но ты не хочешь долго возиться с их приготовлением, присмотрись к этому простому блюду.
Ингредиенты:
— 2 болгарских перца;
— 200 граммов свиного или куриного фарша;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— 1 луковица;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 стакан риса;
— 1 ч. л. сушеного базилика;
— 4 ст. л. томатной пасты;
— ¼ ч. л. черного перца;
— 3 веточки петрушки;
— 300 граммов воды;
— соль по вкусу.
Как приготовить:
Измельчи чеснок, нарежь кубиками болгарский перец.
Разогрей оливковое масло в кастрюле и выложи в нее фарш, доведи его до готовности, постоянно помешивая. Затем добавь лук и чеснок, болгарский перец, базилик, орегано, черный перец. Готовь, помешивая, до мягкости лука.
Отправь в кастрюлю четыре столовые ложки томатной пасты, рис. Залей блюдо водой, накрой крышкой и доведи до кипения на сильном огне. Затем убавь огонь до медленного и туши в течение пятнадцати минут.
Готовому нефаршированному перцу дай постоять еще пятнадцать минут, укрась его нарезанной петрушкой. При желании можешь добавить тертый сыр.
6. Курица с вялеными помидорами и сливками
Нежную куриную грудку со сливочным соусом и пикантными помидорами можно подавать как в будни, так и в праздники. А еще этот рецепт пригодится, если хочешь устроить «вкусное свидание» дома и впечатлить девушку.
Ингредиенты:
— 250 граммов куриной грудки;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. молотого красного перца;
— 100 граммов вяленых помидоров;
— 100 граммов сливок жирностью 35 %;
— 150 граммов твердого сыра;
— соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюле разогрей масло. Щедро приправь курицу солью и черным перцем, слегка отбей. Выложи ее в кастрюлю и готовь с двух сторон по пять минут до золотистой корочки. Отложи ее в отдельную тарелку.
В той же кастрюле разогрей еще немного масла, чтобы обжарить разрезанные пополам зубчики чеснока с красным перцем. Не держи их на огне долго — достаточно около минуты, до появления аромата. Выложи в кастрюлю помидоры, налей сливки, добавь сыр и слегка приправь солью. Доведи до кипения, а затем отправь в нее курицу.
Закрой кастрюлю крышкой и томи на медленном огне около десяти-двенадцати минут. Перед подачей можешь присыпать блюдо сушеным базиликом или свежей зеленью.
7. Лосось в медово-чесночной глазури
Лосось, приготовленный по этому рецепту, обладает пикантно-сладким вкусом благодаря необычному соусу. Его можно подавать как в качестве отдельного блюда, так и в сочетании с рисом, макаронами или картофелем.
Ингредиенты:
— 200 граммов филе лосося;
— 100 граммов жидкого меда;
— 3 ст. л. соевого соуса;
— 2 ст. л. лимонного сока;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1 ч. л. красного перца;
— 3 зубчика чеснока;
— соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
В отдельной миске смешай мед, соевый соус, лимонный сок и красный перец.
В кастрюле или большой сковороде разогрей масло и выложи лосось кожей вниз. Приправь его солью и перцем. Готовь до золотистого цвета (около пяти-шести минут — в зависимости от толщины кусков).
Добавь в кастрюлю чеснок и готовь до появления аромата (около минуты). Влей медовую смесь и готовь, хорошо перемешивая, пока соус не загустеет. Следи за тем, чтобы лосось пропитался им с двух сторон.
8. Макароны с индейкой в пряном соусе
Это простой ужин, на который уйдет не более получаса. Его можно подавать сразу или хранить в холодильнике до трех дней.
Ингредиенты:
— 500 граммов фарша из индейки;
— 1 ч. л. растительного или оливкового масла;
— 1 болгарский перец;
— 1 ст. л. сушеного чеснока;
— 2 ч. л. приправы «Прованские травы»;
— ½ ч. л. молотого черного перца;
— ¼ ч. л. соли;
— 200 граммов томатного соуса.
Как приготовить:
Нагрей масло в кастрюле, выложи в него фарш, мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, приправы, соль. Обжаривай на среднем огне, помешивая, пока фарш не подрумянится (около четырех-пяти минут).
Добавь томатный соус в смесь с индейкой, затем выложи макароны, добавь немного воды и туши под крышкой до готовности макарон.
9. Жареные овощи по-средиземноморски
Если ищешь рецепт гарнира к мясу, которое ты приготовил вчера, или хочешь добавить в рацион больше овощей, присмотрись к этому рецепту.
Ингредиенты:
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 баклажана;
— 1 кабачок;
— 3 болгарских перца;
— 7–8 помидоров черри;
— 5 ст. л. оливкового масла;
— 1 банка белой фасоли в собственном соку;
— 120 граммов творожного сыра;
— соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрей масло в кастрюле, выложи в нее овощи, нарезанные некрупными кубиками. Приправь их солью и перцем и хорошо перемешай. Налей в кастрюлю немного воды и туши на медленном огне около получаса.
Добавь к овощам фасоль и творожный сыр, перемешай. При желании посыпь овощи свежей зеленью и сушеным базиликом.