9 мифов о пиве, в которые пора перестать верить

Теодор Седин
Июнь 09, 2017
79.5k
0
в избранное

Пивная культура уже давно покорила миллионы людей. Несмотря на это, население по-прежнему не разбирается в пиве и верит в глупые мифы. Сколько ликбезов не проводи, сколько крафтовых пивоварен не открывай, а от некоторых глупостей никуда не деться. Поэтому настало время развенчать самые главные из них.

1
Пиво должно быть ледяным

На самом деле чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат «жидкого золота». Переохлажденное пиво просто безвкусное, и пить его невозможно: нёбо немеет, после первого глотка появляется ощущение, будто бы в горле застрял ком. А что уж говорить про тех, у кого чувствительные зубы. Ледяным пивом можно утолить жажду, но впечатление — как от стакана холодной воды. Ни букета, ни вкуса, ни эффекта — ничего такого, за что мы любим пиво, не почувствуется. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 10–14 градусов по Цельсию, а всё, что ниже — извращение над самим понятием пива.

2
Пиво виновато в твоем пивном животе

Вообще, пиво далеко не диетический напиток (хотя не сравнится с молоком). Спирт сам по себе калориен, плюс в самом пиве полно углеводов. Но оно не виновато в том, что у тебя под диафрагмой вырос холмик. Все набранные лишние килограммы, как правило, равномерно распределяются по всему телу, а не откладываются преимущественно на талии.

Что касается роста живота, то он, по предположению исследователей из Германии (уж они точно знают), обусловлен совсем другими факторами — например, генетикой, или тем, что вместе с пивом очень часто употребляется разная закуска. Вот от нее жирок прибавляется куда быстрее.

3
Светлое пиво абсолютно безвкусное

Лагер, как и любое другое пиво, имеет разные сорта. Есть яркие, насыщенные, а есть попроще. Привычное всем светлое пиво соответствует чаяниям основной массы, которой и не надо, чтобы пиво удивляло какими-то там божественными нюансами вкуса. Евролагеры держат рынок, их выбирает большинство. Но когда ты попробуешь хороший витбир, раухбир, светлый эль — ты поймешь, что такое «вкусно».

4
Темное пиво крепче светлого

Это потому что оно черное? Что за расизм? Разница между темным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления темного пива используется более темный, более сильно обжаренный солод. На самом деле, если сравнить темное и светлое пиво одинаковых плотностей, то во втором алкоголя даже больше.

5
Пиво в бутылках лучше, чем в банках

В течение многих десятилетий стеклянные бутылки предназначались для привилегированного сословия, в то время как низшие слои общества потягивали пивко прямо из банки. В настоящее время тенденция меняется, хотя и очень медленно. И слава Богу, потому что есть определенная формула, своего рода закономерность, которая выглядит следующим образом: пиво+солнце=гадость полнейшая. Ультрафиолетовые лучи беспощадны не только к твоей коже, но и к тем вещам, которые ты собираешься употреблять внутрь. Так что, вспоминая знаменитое года три назад обращение к выпускникам, хочется перефразировать: «Если бы я мог дать вам только один совет на будущее, он был бы как раз про то, что лучше выбирать пиво в банке».

6
Beer before liquor, never been sicker

В американском сленге есть такая пословица: «Beer before liquor, never been sicker», которая означает, что если употребить пиво перед чем-то крепким, то будет очень плохо. На самом деле твое самочувствие следующим утром будет определять не очередность, а количество выпитого. В конце концов, нас с детских лет учат, что нельзя градус понижать, хотя во многих странах крепкое спиртное употребляют в качестве аперитива. Ну и кто из них прав? Прав тот, кто не дегустирует за вечер несколько литров самого разнообразного алкоголя.

7
Я не люблю пиво

Если кто-то говорит, что не любит пиво, значит, он просто не нашел свой любимый сорт. Или не пробовал по-настоящему хорошего пива. Конечно, если за всю жизнь попробовать только «Старый мельник» и «Оболонь», то влюбиться в пиво сложно. Но стоит только попробовать хороший овсяный стаут, IPA или какое-нибудь пиво с шоколадным оттенком, как любовь к пиву мгновенно просыпается.

К сожалению, вкусы прививает рынок, а на нем крайне мало хорошего хмельного продукта. Поэтому когда в следующий раз услышишь столь голословное заявление, просто предложи противникам пенного напитка попробовать хорошее пиво — например, то, которое ты сварил сам. Домашняя пивоварня Bavaria позволяет окунуться в процесс пивоварения даже тем, кто никогда до этого подобными вещами не занимался. Всего за несколько простых шагов ты сваришь вкуснейшее пиво и больше не захочешь пробовать магазинное.

Благодаря этому чуду слабоалкогольных технологий можно почувствовать себя настоящим пивоваром и производить пиво, которое вкуснее и почти в 3 раза дешевле рыночного. А простое соблюдение технологий и рецептуры позволит тебе, не выходя из дома, самостоятельно приготовить и эль, и пшеничное, и медовуху. И это весьма увлекательное занятие для тех, кто ищет себе интересное хобби.

8
Выдержанное пиво вкуснее

Пиво готово к употреблению ровно с того момента, как его разливают в бутылку. Это не вино и не коньяк — у пива немного другая специфика. Выдержанное пиво — это прекрасно, но только для тех, кто любит, например, крепкие эли. Если ты фанат легкого лагера, то на кой черт тебе выдерживать? Это всё вопрос вкуса, просто на фоне магазинного пива некоторые выдержанные сорта кажутся удивительными и эксклюзивными. Но помни, что «Охота Крепкое» ни к выдержанному, ни к пиву в принципе никак не относится.

9
Темный цвет — залог хорошего пива

Все-таки вернемся к темному пиву, потому как заблуждений на его счет столько, что одной статьи не хватит. Темнота — это не вкус. Темный цвет говорит только, что в приготовлении использовалось некоторое количество карамелизованного и/или жженого солода. Он не влияет на вкус, на сладость, на содержание алкоголя в напитке. Все сорта пива очень разные, а цвет — это просто цвет.

Утверждения, будто бы темные сорта — всё равно что еда в стакане, категорически не верны. Не все сорта плотные, вспомни хотя бы легкий и ненавязчивый «Гиннесс»: всего 4% алкоголя, легкое и очень низкокалорийное. А английский темный мягкий эль будет даже еще легче.

Как видишь, пиво — это дивный, практически безграничный мир вкусов, оттенков и сортов, а не три бутылки лагера из магазина. И целой жизни не хватит на то, чтобы попробовать и распробовать все разновидности «хмельной амброзии».