8 вещей, которые происходили только с одним человеком

Степан Николаенко
11 октября, 2021
5k
0
Культура
в избранное

Многие стремятся быть уникальными людьми, ведь так можно войти в историю. За всё время существования человечества было огромное количество учёных, но помним мы только Архимеда или Ньютона. Почему? Они были первооткрывателями. Тысячи искателей приключений отравились покорять Америку, но всегда помнить будут только Колумба.

Но ещё интереснее, когда ты не только первый, но и единственный в своём роде. Иногда люди попадают в уникальные ситуации, которые могут быть как очень хорошими, так и незавидными. Вот несколько вещей, которые происходили только с одним человеком.

1. Избрание вице-президентом и президентом США без выборов

В США вице-президент выбирается одновременно с президентом всеобщим голосованием. Но Джеральд Форд не избирался ни первым, ни вторым, и тем не менее занял обе должности. В 1973 году он был назначен президентом Ричардом Никсоном на пост вице-президента после отставки Спиро Агню. Пробыв на посту менее года, в 1974 году Джеральд Форд стал уже президентом, сменив на этом посту Никсона, подавшего в отставку из-за Уотергейтского скандала.

2. Убийство в Антарктиде

Смерть Родни Маркса, австралийского астрофизика, погибшего из-за отравления метанолом во время работы в Антарктиде, до сих пор остаётся загадкой. Было только ясно, что он отравился, но обстоятельства этого отравления так и не ясны. Есть две версии: сведение счётов с жизнью и убийство. Но первый вариант отметался из-за того, что у него просто не было причин для этого. Маркс недавно начал новые отношения, завершил важную академическую работу и не имел проблем с финансами. Кроме того, когда он почувствовал себя плохо, то сразу же обратился за медицинской помощью. Если это действительно убийство, то оно первое и единственное в Антарктиде.

3. Похороны на Луне

Юджин Шумейкер, американский геолог и планетолог, а также основатель научного направления астрогеологии, является единственным человеком, похороненным на Луне. Нет, его тело не доставляли на спутник Земли, туда привезли его прах на борту аппарата Lunar Prospector. Аппарат упал в кратер на южном полюсе спутника, который теперь носит название «кратер Шумейкер».

4. Рождение 69 детей

Валентина Васильева, жившая в 18 веке в Российской империи, была и остаётся единственной женщиной, которая смогла родить 69 детей. Всего, как считалось, она рожала 29 раз, в результате чего на свет появилось 16 пар близнецов, 7 тройняшек и 4 четверняшки.

5. Возвращение с того света после 17 часов смерти

В 2008 году сердце Велмы Томас остановилось. Врачи реанимировали её трижды, но каждый раз сердце вновь отказывалось работать, и после последней остановки они констатировали смерть, так как у женщины не регистрировались мозговые волны. Однако Велма была донором органов, поэтому её тело оставалось подключённым к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Семья Велмы уже попрощалась со своей родственницей и уже мысленно готовилась к похоронам, но внезапно, после отключения систем жизнеобеспечения, её сердце снова начало биться. Сначала она пошевелила рукой, но врачи сочли это за рефлексы. Однако позже она кашлянула, подвигала глазами, а затем даже заговорила. И это через 17 часов после смерти.

6. Поездка на мотоцикле по высочайшим вершинам

Синдзи Казама, видимо, является страстным поклонником езды на мотоциклах, иначе не объяснить его путешествия на Северный и Южный полюсы на этом транспорте. Кроме того, он является единственным человеком, который проехал на мотоцикле по горе Эверест, поднявшись на 5880 метров в 1985, а затем на 6005 метров в 1986 году, а также на гору Килиманджаро и Фудзи.

7. Операция с 300% летальностью

Шотландский хирург Роберт Листон, работавший в Королевской больнице Эдинбурга в 19 веке, славился своим мастерством, и обычно на его операционном столе умирал только каждый десятый пациент, что было большим достижением для тех лет.

Но однажды Листон провёл операцию, летальность которой составила 300%. В те времена не было анестезии, так что пациентов просто удерживали медбратья, чтобы те не вырвались инстинктивно, чувствуя сильную боль. Во время ампутации ноги у пациента, Листон случайно отрезал палец своему ассистенту, и тот, шокированный, резко взмахнул окровавленной пилой, задев зрителя. Да, в те времена о стерильности особо не думали, и каждая операция была своеобразным шоу. Зритель же, будучи престарелым, умер от сердечного приступа из-за испытанного нервного потрясения. А через несколько дней от инфекции умерли пациент и ассистент Листона.

8. Карликовость в юности и гигантизм во взрослом возрасте

Адам Райнер родился в австрийской семье в конце 19 века. В 18 лет он имел рост всего 122,5 сантиметра, что считается карликовостью. При этом его отец, мать и брат имели нормальный рост. Но позже, в 26 лет, он начал резко расти, и к 32 годам его рост составлял уже 218 сантиметров. Врачи объясняли карликовость, переходящую в гигантизм, наличием опухоли на гипофизе. Однако после её удаления Адам всё равно продолжал расти, хоть и медленнее, чем до операции. К моменту смерти в 1950 году его рост составлял уже 234 сантиметра.

5 странных вещей, которые произошли с людьми дважды