5 странных вещей, которые произошли с людьми дважды

Степан Николаенко
30 декабря, 2020
10.6k
0
Образ жизни
в избранное
Каждый новый день, даже если он кажется как две капли воды похожим на предыдущий, отличается по содержанию хотя бы в мелочах, и всё из-за случайного стечения обстоятельств. Можешь называть это теорией хаоса. И в череде вполне обыденных ситуаций иногда возникают совершенно необычные, на которые говорят: «Так не бывает» или «Вот это ему повезло». Обычно они как молния, бьющая в одно место только раз.

Но бывает и так, что одни и те же необычные или редкие события происходят дважды.

1. Мужчина дважды потерял одно и то же колено в двух разных войнах

Первая и Вторая мировая войны существенно отличались от предыдущих конфликтов. В них участвовали все — от крестьян до детей президентов и диктаторов. Одним из таких участников был Арчибальд Рузвельт — сын президента США Теодора Рузвельта.

В 1917 году он записался на службу и вместе с французами воевал против Германии. В марте 1918 года он попал под обстрел, где сломал руку, а также получил шрапнель в колено. После реабилитации армия записала его в инвалиды и списала со службы.

Когда началась Вторая мировая война, Арчибальд не мог остаться в стороне и убедил главнокомандующего и своего дальнего родственника Франклина Рузвельта отправить его обратно, но теперь уже на Тихоокеанский театр военных действий. Там он присоединился к австралийцам и выступил против военной агрессии Японской империи.

В августе 1943 года рядом с Арчибальдом взорвалась японская граната и разрушила ему колено. То же самое, что и на прошлой войне. Командованию пришлось снова «списать» его по инвалидности.

2. На женщину дважды напал один и тот же леопард

Джульетта Проуз была достаточно известной актрисой и танцовщицей и состояла в отношениях с Элвисом Пресли после фильма G.I. Blues. В 80-х годах телеканал CNN пригласил её на шоу «Цирк звёзд».

Изначально Проуз по сценарию шоу должна была выполнять трюк на коньках, но она отказалась это делать. Тогда ей предложили участвовать в цирковом представлении с большими кошками. Актриса согласилась, так как любила животных.

Во время репетиции в Калифорнийском государственном университете леопард по кличке Шейла прыгнул на Проуз и вцепился ей в шею. Животное сразу оттащили — оно отделалось предупредительным ударом по морде. Джульетте же пришлось наложить несколько швов, и просто чудо, что леопард не прокусил сонную артерию.

Позже, в том же году, Проуз пришла на «Вечернее шоу», где по какой-то причине (видимо, для примирения) был и тот самый леопард Шейла. Когда оба участника шоу проходили мимо зеркальной стены, кошка увидела своё отражение, испугалась и атаковала единственную реальную «угрозу» поблизости — Проуз. Причём снова в шею. Актриса получила более серьёзную травму, но всё же выжила и позже даже вернулась на сцену.

5 незначительных событий в истории, которые привели к глобальным последствиям

3. Молния дважды попала в космический аппарат

Говорят, что молния никогда не бьёт дважды в одно и то же место. Но в случае с «Аполлоном-12» это не так.

Когда 14 ноября 1969 года «Аполлон-12» взлетел, через 30 секунд после старта в него ударила молния. Примерно через 20 секунд, когда космический аппарат удалился еще на 30 километров, молния ударила снова. А так как статья о людях, а не о технике, в самом корабле астронавты явно сильно удивились.

Дело в том, что в те времена не было особой защиты от перепадов напряжения — по крайней мере, таких огромных по мощности воздействия, как молнии. После первого удара все приборы отключились или начали показывать полную чушь, что грозило падением аппарата. Астронавты сразу занялись поиском неисправностей и связались с наземным командованием НАСА. Оттуда поступила не особо понятная команда: «Попробуйте SCE на AUX». Сначала астронавты не могли понять, что это значит, но потом догадались щёлкнуть переключатели. Если проводить аналогию — это примерно как фраза «попробуйте выключить и включить», которую ты слышишь от провайдера в ответ на жалобу на отсутствие интернета.

Когда молния ударила второй раз, всё повторилось. Но паники не было, ведь алгоритм уже был известен.

4. Студента ограбили дважды за один день

Джон Понтолилло был студентом Университета Джона Хопкинса в 2009 году. В один из дней, когда Джон был на занятиях, в его дом ворвался грабитель и украл два ноутбука и PlayStation. Вернувшись и обнаружив пропажу, Джон вызвал полицию. Сотрудники правопорядка осмотрели место, взяли показания и уехали. А через несколько часов после этого в дом Понтолилло вломились снова.

Неизвестно, был ли это один и тот же человек, и это даже не важно. Если это был тот же грабитель — возможно, он что-то не смог унести или просто решил пощекотать себе нервы. Если другой — то это как удар молнии в одно и то же место.

На этот раз Джон уже был дома. Услышав, что открылась дверь гаража, Понтолилло увидел профессионального грабителя Дональда Райса, который спрятался под крыльцом. Джон быстро сбегал в дом и взял свою катану (Понтолилло коллекционировал оружие подобного плана).

Сначала полицейские думали, что грабитель ударил первым, а студент только оборонялся. Но позже выяснилось, что Райс поднял руки в знак того, что он безоружен, после чего Понтолилло напал на него с катаной и почти полностью отрубил грабителю руку, в соответствии с восточной традицией наказания воров. Помимо этого, Джон изрядно порубил и другие части тела грабителя, из-за чего тот погиб на месте.

Многие люди поддержали Понтоллилло. Настолько, что в продаже даже появились футболки с надписью «Я тоже самурай». После нескольких месяцев расследования Джону не было предъявлено обвинение в убийстве, так как по законам штата люди имеют право защищать себя при нападении или вторжении в их частную собственность любыми средствами.

5. Мужчина мог дважды стать президентом без предвыборной гонки

Дэниел Вебстер был государственным секретарём при трёх президентах США в XIX веке. Но ему этого было мало, ведь Вебстер видел себя на посту президента, а не «прислужника», пускай и такого высокого ранга.

На выборах 1840 года один из кандидатов в президенты, Уильям Генри Харрисон, выдвигался от партии вигов. От этой же партии выдвигался и Вебстер, но он достаточно быстро уступил в предвыборной гонке Харрисону. Лидирующий Харрисон даже хотел сделать Вебстера своим вице-президентом в случае победы, но тот отказался — то ли из-за своих амбиций, то ли потому, что был в Европе, осматривая местные достопримечательности, и не смог вовремя приехать на конгресс.

Харрисон выиграл выборы и стал президентом США. Вступив в должность 4 марта 1841 года, он сумел продержаться в кресле президента лишь месяц: 4 апреля он умер. Харрисон стал первым президентом, умершим при исполнении служебных обязанностей, и его вице-президент Джон Тайлер, воспользовавшись суматохой, принял присягу и стал временно исполняющим обязанности главы государства. Так Вебстер первый раз упустил шанс стать американским президентом.

Через восемь лет Закари Тейлор, будущий президент США, предложил Дэниелу Вебстеру стать его напарником и в будущем вице-президентом, если тот выиграет выборы. Вебстер снова отказался по тем же мотивам, что и раньше, — чрезмерной амбициозности. Тогда партия вигов, от которой выдвигался Тейлор, назначила на пост вице-президента Милларда Филлмора.

Тейлор выиграл выборы и стал президентом. Но через год он умер, и Филлмор стал президентом до следующих выборов. Вебстер во второй раз упустил свой шанс.

6 исторических ошибок, которые дорого обошлись