Наука

8 вещей,
которые никогда не исчезнут

  • 8383
  • 0
  • Леонид Новак

Наша статья о вещах, которые скоро исчезнут, могла породить много споров. Мы долго ждали, но критика на нас так и не обрушилась. Окей, сегодня тебя ждут куда более противоречивые вещи, которые в обозримом будущем (может, и вообще никогда) не исчезнут. На чем зиждется их могущество и бессмертие? На пользе? Не совсем.

1 Счетчик для парковки  

Счетчик для парковки — это вечный друг телефонной будки. Мы видели их еще во времена 90-х, а сейчас их стало еще больше — только теперь они собирают не монеты, а информацию с банковских карт. Однако счетчики пережили своих телефонных собратьев. И более того — их стало на порядок больше. Сегодня власти оккупируют улицы в надежде пополнить муниципальный бюджет за счет платных парковок. Частники не отстают. Учитывая, что машин с каждым годом становится всё больше, этот бизнес будет только расти.

2 Кассеты  

Видеокассеты в прошлом, это правда. Лишь очень редкие личности продолжают их собирать и смотреть. Проблема видеокассет в том, что их лента со временем деформируется, — изображение становится ужасным. А сам кинобизнес таков, что никакой компании не придет в голову выпускать свою продукцию именно на кассетах. Но что плохо для одного, для другого хорошо. И это касается музыкальной индустрии, а именно авторских коллективов, многочисленных lo-fi групп, самобытных лейблов, которые и породили такое явление, как кассетная культура. Сегодня она набирает обороты. Ценители кассетного звука настолько возросли в количестве, что даже в России появились лейблы, которые ориентируются только на продажу кассет. О группах и говорить нечего — их сотни.

3 Факс  

Думаешь, ими уже никто не пользуется? Не хорони этот жужжащий аппарат раньше времени — он еще тебя переживет, несмотря на острую конкуренцию с электронной почтой, облачными сервисами, всевозможными приложениями.

В больших компаниях до сих пор активно используют факсы. Они нужны для того, чтобы в считанные секунды получить фактическую печать или подписи. Так проще общаться между филиалами, офисами, клиентами и заказчиками. К тому же отсутствует возможность перехвата важного документа киберпреступниками. Факс не привязан к электронному адресу или телефону. Он самостоятелен, автономен, тем и хорош. Возможно, когда-нибудь факсы и уйдут на заслуженный покой, но это будет не завтра и даже не послезавтра.

4 Радио  

Радио — это то, что слушали наши прадеды, деды, отцы. И, казалось бы, что на этом власть радиостанций должна была закончиться, но мы уверены, что и твои дети, и твои внуки будут продолжать слушать радио. Оно бессмертно, хотя и сдало свои позиции. И это странный феномен, ведь есть масса подкастов, которыми можно заменить чушь, которая несется с основных радиостанций, но мы всё равно неизбежно включаем радио, когда несемся сквозь ночную трассу. Некоторые люди, принадлежащие к касте таксистов или дальнобойщиков, вообще только и делают, что слушают радио — они без него просто с ума сойдут. Да и, честно говоря, разве те же подкасты не являются подобием радио? Да, распространяются они другим способом, но наполнение чертовски похоже — правда, есть мысль о том, что оно на порядок лучше.

5 Книги  

Нам уже наскучили разговоры о том, что печатная книга скоро исчезнет. В этом заинтересованы электронные издательства, а также люди, которые считают себя чрезвычайно прогрессивными лишь потому, что везде и всюду ратуют за электронный формат. Но, дружище, этого не произойдет — книга была, есть и будет. Просто она вернется к своему прошлому состоянию — ко временам, когда книга была не общедоступным способом познакомиться с той или иной информацией (сейчас эту функцию отлично выполняет интернет), а настоящим сокровищем мысли, характерной чертой своего обладателя. Сегодня, если ты увидишь библиотеку незнакомца, то он перестанет быть для тебя незнакомцем. Так и должно быть.

6 Пластинки  

Еще одна штука, которая давно должна была отмереть за ненадобностью, но куда там — не дождетесь! И причина, конечно, в любви человека ко всему, что связано со словом «ретро». По этой же причине до сих пор покупают котелки, ковбойские шляпы, которые годами лежат без дела, покрываются пылью. Впрочем, пластинкам повезло больше — их реально слушают. Некоторые говорят о безупречном и правильном звуке, другим нравится сама эстетика, третьим хочется удивить гостей. Почти все группы и исполнители обязательно выпускают ограниченный тираж на пластинках — это просто правила приличия в музыкальном бизнесе. Поэтому нет никакой сложности в поиске новых альбомов, записанных в этом формате.

7 Астрология  

Сюда можно отнести и другие заблуждения вроде гомеопатии, против которой бунтует даже российское научное общество. В целом такие вещи, как астрология, будут находить своих клиентов в любом столетии. Даже если мы колонизируем Марс, построим идеальную систему образования, повысим уровень интеллекта человека различными способами в десятки раз, то всё равно найдутся люди, которые будут смотреть в гороскоп. Здесь дело в том, что человек предрасположен перекладывать ответственность за свою жизнь на внешние объекты или других людей. Даже самые умнейшие из нас это делают.

8 Вентилятор  

Кондиционеры и сплит-системы стали нормой нашей жизни уже давно. Они, по идее, должны были заменить вентиляторы, но, черт возьми, этого до сих пор не произошло. И здесь причина не только в том, что сплит-системы стоят на два порядка дороже, чем даже навороченный вентилятор. Причина в другом. В том, что сплит-системы, особенно в условиях жаркого климата, работают с перебоями. Они также потребляют значительно больше электроэнергии. И это не говоря о том, что реальность такова, что бюджетные сплит-системы нуждаются в регулярном осмотре. С вентиляторами такой проблемы нет. Пускай они не холодят воздух, но они и сегодня выручают людей по всему миру.