Вьетнамская кухня — это не только свежесть и баланс, но и огненные ноты, которые разжигают аппетит. Если ты любишь острое, эти блюда точно порадуют твои вкусовые рецепторы.
1. Фо Бо с перцем
Это традиционный вьетнамский суп с говядиной, который согреет и зарядит энергией. Остроту регулируй по своему вкусу.
Ингредиенты:
— 200 граммов говядины;
— 100 граммов рисовой лапши;
— 1 литр воды;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. соевого соуса;
— 1 ч. л. рыбного соуса;
— 1 ч. л. сахара;
— 1–2 перца чили, свежих или сушеных;
— свежая кинза и зеленый лук для подачи.
Как приготовить:
Лапшу залей кипятком на пять минут, затем промой холодной водой.
Отвари говядину в воде, достань и мелко нарежь. Доведи бульон до кипения, выложи в него мясо, добавь соевый и рыбный соус, сахар, измельченный чеснок и лук. Вари десять минут.
Разложи лапшу по тарелкам, залей бульоном, выложи говядину. Посыпь кинзой, зеленым луком и мелко нарезанным чили.
2. Бун Ча с острой заправкой
Ароматные свиные котлетки с рисовой лапшой и острым соусом — просто и очень вкусно. Лучше всего подавать их с рисом, если хочешь совершить «полное погружение» во вьетнамскую кухню, но и с другими гарнирами они будут отлично сочетаться.
Ингредиенты:
— 300 граммов свиного фарша;
— 100 граммов рисовой лапши;
— 2 ст. л. рыбного соуса;
— 1 ст. л. сахара;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. молотого перца чили;
— 1 морковь;
— мята, кинза.
Как приготовить:
Смешай фарш с рыбным соусом, сахаром, чесноком и перцем. Сформируй небольшие котлеты (лучше делать это мокрыми руками) и обжарь на сковороде.
Лапшу залей кипятком на десять минут, промой под холодной водой и смешай с морковью, нашинкованной соломкой, и измельченной зеленью.
Приготовь заправку: смешай одну столовую ложку рыбного соуса, чайную ложку сахара, чайную ложку уксуса и перец чили.
Выложи котлеты на тарелку и полей сверху соусом. Укрась блюдо веточками мяты и кинзы.
3. Блинчики Нем Кюон
Хрустящие блинчики с начинкой из свинины, креветок и острого соуса — идеальная закуска к пиву или легкий ужин.
Ингредиенты:
— 200 граммов свиного фарша;
— 100 граммов креветок;
— 50 граммов рисовой лапши;
— 1 морковь;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. молотого перца чили;
— 1 ст. л. рыбного соуса;
— 8–10 листов рисовой бумаги;
— масло для жарки.
Как приготовить:
Обжарь фарш с чесноком, чили и рыбным соусом на небольшом количестве масла. Креветки отвари и мелко нарежь.
Лапшу залей кипятком на пять минут и ополосни под холодной водой, затем смешай с нашинкованной соломкой морковью, фаршем и креветками. Заверни начинку в рисовую бумагу и обжарь на масле до хрустящей корочки.
Смешай в отдельной миске соевый соус, чили и чеснок. Подавай получившийся соус к блинчикам, а если хочешь украсить блюдо, посыпь их мелко нарезанным зеленым луком.
4. Га Хай Нам — салат с лимонной цедрой
Ароматный, свежий и пикантный салат с ярким вкусом лимона и чили точно не оставит тебя равнодушным.
Ингредиенты:
— 300 граммов куриного филе;
— 1 огурец;
— 1 морковь;
— цедра 1 лимона;
— 2 зубчика чеснока;
— 1–2 перца чили;
— 2 ст. л. рыбного соуса;
— 1 ст. л. сахара;
— сок 1 лайма;
— листья салата и мята.
Как приготовить:
Куриное филе отвари, разбери на волокна. Огурец и морковь нарежь соломкой, измельчи цедру лимона. Выложи их к филе, добавь измельченный чеснок и перец чили.
Заправь блюдо рыбным соусом, сахаром и соком лайма. Подавай на листьях салата с мятой.
5. Том Ранг — жареные креветки с чесноком и чили
Просто, быстро и невероятно вкусно: хрустящие креветки с соусом из ароматного чеснока и перца чили можно подавать с любым гарниром — от риса до макарон.
Ингредиенты:
— 300 граммов креветок;
— 3 зубчика чеснока;
— 1–2 перца чили;
— 2 ст. л. соевого соуса;
— 1 ч. л. сахара;
— 1 ст. л. растительного масла;
— зеленый лук для подачи.
Как приготовить:
Нарежь чеснок и перец чили небольшими кусочками, обжарь на масле до аромата. Добавь отваренные и очищенные креветки, соевый соус и сахар, а затем обжарь, помешивая, в течение 3–4 минут.
Выложи креветки на красивое блюдо и посыпь зеленым луком.
6. Паштет из куриной печени Пате Ган Кай
Этот пикантный паштет с вьетнамским характером поможет сделать необычный бутерброд.
Ингредиенты:
— 300 граммов куриной печени;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. молотого перца чили;
— 1 ст. л. рыбного соуса;
— 50 г сливочного масла;
— 1 ч. л. сахара.
Как приготовить:
Обжарь мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости, добавь печень и готовь около двадцати минут.
Затем переложи ингредиенты со сковороды в блендер, добавив масло, рыбный соус, сахар и чили. Измельчи до однородной консистенции.
Подавай охлажденным с багетом и огурцом.
7. Вьетнамский жареный стейк кубиками
Аппетитные кубики сочной говядины, обжаренные с ароматным луком и чесноком в пикантном соусе, — звучит вкусно, не правда ли?
Ингредиенты:
— 300 граммов говяжьей вырезки;
— 1 большая луковица;
— 3 зубчика чеснока;
— 1–2 красных перца чили;
— 2 ст. л. соевого соуса;
— 1 ст. л. устричного соуса (можно заменить рыбным);
— 1 ч. л. сахара;
— 1 ч. л. молотого черного перца;
— 2 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
Для начала нарежь говядину мелкими, около двух сантиметров, кубиками. Приготовь маринад: смешай соевый соус, устричный соус, сахар и черный перец. Вылей его к говядине, хорошо перемешай и оставь на пятнадцать минут.
Разогрей сковороду на сильном огне, добавь масло. Обжарь говядину до румяной корочки в течение десяти минут, встряхивая сковороду, чтобы мясо прожаривалось равномерно, затем сними с огня и переложи в миску.
На той же сковороде обжарь лук, нарезанный кольцами, и чеснок до мягкости. Верни мясо в сковороду, добавь чили, быстро перемешай и подавай.
8. Сью май кай — тефтели в томатном соусе
Это блюдо особенно популярно в южном Вьетнаме и часто встречается в уличной кухне. Тефтели имеют нежную текстуру благодаря добавлению крахмала и подаются в остром соусе с перцем чили.
Ингредиенты:
— 400 граммов свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. кукурузного крахмала;
— 2 ст. л. томатной пасты;
— 1 ст. л. сахара;
— 1 ст. л. рыбного соуса;
— 1–2 перца чили;
— 200 мл воды.
Как приготовить:
Смешай фарш с яйцом, крахмалом и половиной чеснока. Сформируй небольшие шарики.
Разогрей масло в сковороде и обжарь тефтели до румяной корочки. В другой сковороде обжарь оставшийся чеснок и чили, добавь томатную пасту, сахар, рыбный соус и воду.
Залей тефтели соусом и туши под крышкой около пятнадцати минут. Подавай их с рисом или багетом.
Комментарии
(0)