8 раз, когда Шекспир писал историю по-своему

Степан Николаенко
27 октября, 2020
11.3k
0
Культура
в избранное
Уильям Шекспир, несомненно, является одним из тех поэтов, которые оказали значительное влияние на всю культуру, в особенности на западную. Несмотря на свою гениальность, Шекспир всё же не придумывал многие сюжеты для своих пьес, а заимствовал их из истории, порой прямо цитируя поэтов и философов античности.

Но гениальность — это не только придумать что-то уникальное, но и переосмыслить сюжет так, чтобы он стал лучше, чем оригинал. И порой Шекспир в своих пьесах переосмысливал историю и заменял некоторые факты на выдуманные, чтобы произведения были интереснее или вызывали больше эмоций. Вот несколько примеров того, как Шекспир переписал историю.

1. Смягчил предательство Брута

В своей трагедии «Юлий Цезарь» Уильям Шекспир описывает, как Брут, друг великого полководца, присоединяется к заговорщикам в сенате и участвует в убийстве тирана. Склоняясь перед умирающим Цезарем, Брут слышит знаменитую фразу «Et tu Brute?», что переводится как «И ты, Брут?»

Но на самом деле, скорее всего, в этом случае Шекспир даже смягчил драму, ведь здесь Брут — тот, кто был близок к Цезарю, но не настолько, чтобы описать трагизм ситуации. Всё дело в том, что Брут был сыном Сервилии, бывшей любовницы Цезаря, и, по слухам, сыном самого Цезаря. И, опять же по слухам, Цезарь, умирая, на самом деле сказал «И ты, дитя?», что делает эту историю более трагичной.

О чём врут любимые исторические фильмы

2. Изуродовал Ричарда III

В пьесе «Ричард III» Шекспир описал приход к власти и последующее краткое правление короля Англии Ричарда. В ней он изобразил короля как злобного и уродливого мужчину с перекошенной на бок шеей, маленькими глазами и чёрными волосами, для того чтобы подчеркнуть его тёмный образ. Но на самом деле, по мнению историков, у Ричарда III были светлые волосы и голубые глаза. Также отсутствовал дефект шеи, и он держал голову ровно, как и любой человек. И хотя у Ричарда действительно был сколиоз, придворный портной умело скрывал его с помощью качественно сшитых королевских одеяний.

Что касается морального уродства, то и здесь Шекспир перестарался. В пьесе он возложил ответственность на короля за смерть двух молодых принцев, Эдуарда V и Ричарда Шрусберийского, которых ему было поручено защищать, а также за убийства и других людей, включая его супругу Анну и короля Генриха VI. Но как говорят историки, нет доказательств, что это сделал Ричард III. Более того, нет доказательств, что принцев вообще убивали, а Анна, скорее всего, умерла естественной смертью.

3. Изменил возраст жены Ричарда II

В своей исторической хронике «Ричард II» Уильям Шекспир показывает свержение короля Ричарда III и захват власти его двоюродным братом Генрихом Болингброком. В пьесе Шекспир описывает жену Ричарда II, Изабеллу Валуа, как взрослую женщину. На самом деле Изабелла вышла замуж за Ричарда в возрасте шести лет. И нет, это было не желание педофила, который, благодаря власти, мог творить что угодно, а показательный акт, который способствовал установлению мира между Англией и Францией во времена Столетней войны.

4. Сделал Клеопатру идеальной женщиной

Именно благодаря Уильяму Шекспиру и его пьесе «Антоний и Клеопатра» мы считаем, что царица Египта была настолько красива, что сводила с ума мужчин, и самые могущественные мужи того времени отдали бы всё что угодно, лишь бы провести с ней ночь. Шекспир описал её величайшую красоту и сделал секс-символом, но реальность оказалась куда менее интересной.

Историки говорят, что нет никаких доказательств тому, что Клеопатра была даже просто красивой. Сохранились монеты с её портретом, и на них видны типичные греческие черты лица с большим клювообразным носом и мощным подбородком. Даже по меркам XVI века она была далеко не идеальной женщиной.

5. Убил короля Иоанна

В исторической хронике «Король Иоанн» Уильям Шекспир описал царствование Иоанна Безземельного. В этом произведении Шекспир, как любитель привнести драму путём смерти одного из героев, не отступил от своих принципов и приписал его убийство рассерженному монаху, который отравил того ядом. Но в реальности король Иоанн заразился дизентерией во время военной кампании и умер от этой болезни.

6. Добавил в историю розы

Пьесы «Генрих VI» и «Ричард III» вместе известны как «Война роз». Они изображают борьбу между домами Ланкастеров и Йорков, и Шекспир изобразил в качестве отличительных символов этих домов белые и красные розы.

Но в реальности войной роз это противостояние не называлось, да и никакая из сторон не использовала эти цветы в качестве отличительных символов (по крайней мере, в виде основных элементов на гербах). Современники называли этот конфликт войной кузенов.

7. Принизил роль леди Макбет

В пьесе «Макбет» Шекспир описывает леди Макбет как помешанную на своих амбициях, кровожадную жену родственника короля Шотландии Дункана, которая находится в тени своего мужчины и ничего из себя не представляет. На деле же она (а если точнее, то её прототип Груох) была принцессой и, более того, первой названной королевой в истории Шотландии, а её сын от предыдущего брака, Лулах, занял трон после смерти Макбета.

8. Быстро убрал Макбета

В той же пьесе пострадал не только прототип леди Макбет, но и сам король. За пять динамичных актов Макбет делает всё возможное, чтобы стать королём, и достаточно быстро его убивает Макдуф, отрубив королю голову.

Кажется, будто он вообще не правил, однако в реальности Макбет сидел на троне 17 лет. Более того, он был в Риме, где его признавали королём Шотландии и принимали со всеми почестями.

12 занимательных исторических фактов, которых ты не знал