Слушай подкасты нашей студии
Слушать

8 продуктов, которые чаще всего подделывают

Есть очень дорогие товары, которые крайне выгодно подделывать, например произведения искусства. Так, многие люди тратят годы, чтобы создать одну картину, как две капли воды похожую на оригинал, и продать её за несколько миллионов долларов.

Но подделывать повседневные вещи не менее выгодно. Если тебе кажется, что нет никакого смысла подделывать дешёвый товар за 50 рублей, продавая его за 30, — ты ошибаешься. Это даже проще, ведь ту же картину будут проверять лучшие мировые эксперты; а какой-нибудь сырный продукт с заменителем молочного жира по 300 рублей за килограмм, превратившийся в пармезан за 800, попадает сразу к покупателям.

Вот несколько продуктов, которые чаще всего подделывают, и советы, как не попасться на уловки производителей.

1. Молотый кофе

Кажется, что молотый кофе подделать сложнее, чем растворимый, но это не так. Чтобы снизить производственные затраты и повысить прибыль — недобросовестные производители или штамповщики подделок известных брендов добавляют к кофейным зёрнам измельчённый обжаренный ячмень, пшеницу или сою. Также в ход могут пойти цикорий и другие компоненты, имеющие схожие вкусовые качества. Если соотношение не слишком большое, к примеру 70% кофейных зёрен и 30% заменителя, большинство людей не заметит никакой разницы.

Как не попасться на эту уловку? Покупать цельные кофейные зёрна и измельчать их самостоятельно. Да, производитель может обмануть с сортом, выдавая дешёвые зёрна с ароматизатором за дорогие, но это точно будет кофе. Если хочешь научиться варить качественный напиток — загляни в нашу статью о том, что нужно знать о кофе и его приготовлении.

2. Сок

Один из самых часто подделываемых продуктов, причём даже не в китайском подвале, а официально на заводах. К примеру, ты покупаешь виноградный сок. Почитай состав и увидишь, что на первом месте зачастую стоит яблочный сок, и уже затем указан виноградный, который добавлен только для аромата. Скорее всего, оба этих компонента являются восстановленными соками, то есть из порошка.

Но куда хуже дела обстоят с гранатовым соком. В лучшем случае несколько процентов представленного на рынке сока окажется натуральным. В остальных случаях это смесь воды, аскорбиновой кислоты, ароматизаторов, подсластителей, красителей и консервантов. Если там и есть гранатовый сок, то в небольшом процентном соотношении.

Как не попасться на эту уловку? Многие советуют внимательно читать этикетки, но эта рекомендация не работает, так как в заблуждение могут вводить даже крупные производители. Лучше всего делать свежевыжатый сок самостоятельно — только так можно быть полностью уверенным в качестве продукта.

3. Оливковое масло

Мы говорим даже не о дешёвых маслах по 200 рублей за 0,5 литра, а о дорогом продукте. Иногда производители добавляют в оливковое масло подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое или даже пальмовое, которые намного дешевле изготавливать. Также можно встретить подделки, в которых лишь малая доля оливкового масла, а всё остальное, как правило, рафинированное подсолнечное.

Как не попасться на эту уловку? Поставь бутылку в холодильник на несколько часов. Если масло загустело, помутнело или застыло — значит, скорее всего, это настоящий продукт. Есть более опасный способ: обмакнуть в масло марлю и поджечь её. Если она вспыхнет чистым пламенем — масло оливковое, а если она не будет гореть или начнёт дымить — это фальсификат.

4. Пармезан

Пармезан — один из самых известных сыров в мире, который используется во многих европейских кухнях и имеет более высокую, чем многие сыры, стоимость. Из-за этого его часто подделывают. Чаще всего при производстве пармезана используются растительные жиры, такие как пальмовое масло, ароматизаторы, а также отвердители для быстрого созревания и другие компоненты. В результате можно купить что-то вроде пошехонского, но более твёрдый.

Как не попасть в эту ловушку? Смотри на цену. Пармезан не может стоить дешевле 1 000 рублей. Ещё один важный признак настоящего пармезана — его консистенция. Настоящий пармезан не получится нарезать на ломтики — он всегда ломается: его структура песочная, рассыпчатая, с небольшими кристаллами. Оригинальность сыра можно проверить с помощью йода. Капни йод на кусок сыра: если он поменяет цвет — значит, это подделка, в которой содержатся крахмал и другие вещества, призванные улучшить консистенцию продукта.

5. Мёд

Раньше нарваться на поддельный мёд можно было только в том случае, если покупал его у фермеров где-нибудь на трассе или на местном рынке. Сейчас же подделками завалены даже известные продуктовые сети. Чаще всего за мёд выдают смесь из нескольких сиропов из фруктозы и других сахаров, приправленную небольшой долей настоящего мёда или ароматизатора. Также некоторые пчеловоды могут кормить пчёл сахаром, чтобы они за короткие сроки наполняли соты без необходимости собирать пыльцу.

Как не попасть в эту ловушку? Отличить настоящий мёд от ненастоящего можно только в лаборатории, так как некоторые подделки по вкусу и консистенции практически не отличаются от оригинального продукта. Но его, как и сыр, можно проверить в домашних условиях с помощью йода — хотя результат не будет полностью достоверным. Для этого разбавь мёд водой и капни туда йод. Если жидкость посинеет — значит, в составе есть мука или крахмал. Также можно нагреть проволоку и опустить её в мёд. Если она чистая — перед тобой натуральный продукт, если на ней повисает клейкая масса — ты купил подделку.

Что касается разбавления сахарным сиропом, то для проверки нужно опустить в мёд кусок хлеба на десять минут. Если кусок остался твёрдым — мёд настоящий, если сильно размяк — это продукт с сиропом.

6. Суши и роллы

Мода на японскую кухню пришла в нашу страну ещё в начале 2000-х, и до сих пор многие люди не могут представить себе праздник без сета. Из-за высокого спроса, чтобы снизить затраты на приготовление, многие производители и суши-бары экономят на самом дорогом ингредиенте — морепродуктах.

За лосось выдают горбушу, а за тунец — окрашенную рыбу со схожими вкусовыми качествами. Про краба, естественно, можешь забыть. Даже в сете за тысячу рублей будут крабовые палочки. Рыба, даже если она будет настоящей, может быть перемороженной, с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.

Как не попасть в эту ловушку? Готовить суши и роллы дома или заказывать их только в дорогом ресторане с хорошей репутацией. В противном случае ты можешь не только получить фальсификат, но и отравиться и даже обзавестись паразитами.

7. Икра

Красная икра — обязательный продукт на праздничном столе в нашей стране. Её часто подделывают, выдавая искусственный продукт из рыбьего жира и желатина за настоящий. На вид это самая настоящая икра, но вкус тебя разочарует.

Как не попасть в эту ловушку? Существует несколько методов проверки. Например, можно поместить ложку икры в стакан и залить её кипятком. Раствор с натуральной икрой побелеет, а с имитацией практически не изменит окрас. Это происходит, потому что в натуральной икре содержится белок, а в искусственной его нет. Точно так же при контакте с перекисью водорода натуральная икра побелеет, а подделка останется красной.

Если натуральную икру заморозить и разморозить — икринки не потеряют форму, тогда как поддельные сдуются. Проще всего проверить икру, просто нажав на икринку. Если она лопается при небольшом нажатии — продукт натуральный. Искусственная икра более упругая и требует более сильного нажатия для деформации.

8. Шафран

Шафран — самая дорогая пряность в мире. Чтобы получить 1 килограмм шафрана — нужно собрать 200 тысяч цветков. При этом стоимость 1 килограмма этой приправы может доходить до 1 миллиона рублей. Думаешь, это дорого? Есть и более дорогие блюда.

Эту приправу подделывают все кому не лень — добавляя в молотую специю календулу, кукурузу, мел, окрашенный лук и другие компоненты. Даже при покупке цельных цветков шафрана ты можешь получить окрашенный лук или хлопковые нити.

Как не попасть в эту ловушку? Смотреть на цену. 1 грамм шафрана не будет стоить меньше 200 рублей. А ещё лучше покупать пряность целыми нитками: их сложнее подделать, чем молотый продукт.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)