8 книг, которые помогут отвлечься от рутины и поразмыслить над важными вещами

Елена Никитина
Июнь 25, 2019
11k
0
Культура
в избранное

Здесь собраны книги, которые рано или поздно должны попасть в руки каждому. Без соплей, но о важном и местами трогательном: о жизни и смерти, о переменчивых взаимоотношениях с людьми, о человечности и несправедливости. Им стопроцентно удастся выдернуть тебя из повседневности и заставить поразмыслить над действительно стоящими вещами.

1. «Смерть героя», Ричард Олдингтон

Своеобразный манифест «потерянного поколения» — так называют книгу Олдингтона, ставя ее в один ряд с романами «Прощай, оружие!» Хемингуэя и «На западном фронте без перемен» Ремарка.

Книга — история жизни Джорджа Уинтерборна, весьма одаренного человека, который увлекался живописью и литературой, но, запутавшись в своей личной жизни, принял решение отправиться добровольцем на фронт. В его новой среде обитания презирались все те духовные ценности, которые глубоко почитал Джордж. Он ненавидел войну, не разделял патриотического настроения своих сотоварищей, не раз был на волоске от смерти, но выполнял свой долг перед родиной с честью.

Получив две недели отпуска, Джордж вернулся в Лондон, но тут же почувствовал себя чужим. Матери и отцу до него не было дела, его жена и любовница не находили на него времени, считая, что за время службы он сильно деградировал, свои эскизы он увидел слабыми, без сожаления разорвав их. Джордж был не в состоянии даже провести карандашом на листке ровную линию.

В последнем бою, когда солдаты лежали, прижатые к земле из-за непрекращающегося огня, Джордж резко вскочил — и тут же рухнул, сраженный пулеметной очередью. Об этом сообщается с первых страниц произведения. Далее — лавина чувств, обращение к жизни главного героя, поиски причин такой нелепой смерти: была ли эта смерть в последний день войны роковой случайностью или герой сознательно шел на самоубийство. А в центре романа — рассказ о том, что же такое война в глазах «потерянного поколения» и как она обрубает жизни даже тех людей, которые смогли выжить.

7 книг, концовки которых не угадать

2. «Превращение», Франц Кафка

«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое» — так начинается повесть Кафки. Он не объясняет причин подобного превращения, а просто ставит читателя перед фактом: так случилось.

Грегор тянул на себе всю семью, был единственным серьезным источником дохода, и после превращения работать он больше не может. Он постепенно теряет возможность говорить, потом лишается многих душевных свойств, которыми ранее гордился. Но в таком устрашающем облике он все же сумеет сохранить все человеческое, в отличие от его семьи.

Семья Грегора при виде его изо всех сил пытается бороться с нахлынувшим отвращением. Причем отвращение было связано не только с новой внешностью героя, но и с тем фактом, что они лишились его скромного достатка, и им придется искать работу. Вдобавок ко всему они стыдятся того, как выглядит член их семьи. Насекомое — какой позор!

В конце концов смерть Грегора становится желанной для его семьи, которая хочет освободиться от обузы и начать новую жизнь. Вот она — гротескность человеческих взаимоотношений на примере одной семьи.

3. «Оскар и Розовая Дама», Эрик-Эмманюэль Шмитт

Оскару десять. Его сверстники веселятся на улице, набивают синяки и шишки, познают окружающий мир и наслаждаются жизнью. А Оскар в этом время пытается принять свою скорую смерть. Пока все вокруг растеряны (доктора не решаются сказать мальчику о неизлечимой болезни, родители замыкаются в себе и уклоняются от неудобных для них вопросов), другом мальчика становится пожилая сиделка Роза.

Женщина предлагает мальчику сыграть в одну интересную игру: каждый прожитый день будет равняться целым десяти годам. Это позволит Оскару прожить полноценную жизнь за столь короткий срок.

Книга — история о невероятном мужестве, силе и вере. Это не просто рассказ о мальчике, который скоро умрет, это напоминание, что жизнь быстротечна, поэтому бояться ее нет смысла. Нужно просто действовать — жить, как тебе хочется, любить и говорить о своей любви, планировать свое будущее.

5 книг, которые заставят тебя плакать

4. «Человек-невидимка», Ральф Эллисон

Один-единственный роман Эллисона прославил его на весь мир, позволил ему в одночасье встать в один ряд с Хемингуэем и во многом даже обойти его. Роман Эллисона — о расизме в США в начале 20 века.

Повествование ведется от первого лица. Герой, имя которого не называется, рассказывает о том, как он осознал, что в обществе является своего рода невидимкой. В афроамериканце видят не личность, которая мыслит и чувствует, а лишь никчемного агрессивного «черного».

5. «Большие надежды», Чарльз Диккенс

История бедного осиротевшего мальчика из крестьянской семьи, который, влюбившись в красивую и высокомерную девочку, принимает внезапное предложение неизвестного благодетеля уехать в Лондон и стать джентльменом, «выбившись в люди».

Можно ли стать джентльменом за деньги? Решает ли что-то происхождение? Или же дело во внутренних качествах, заложенных в каждом из нас, вне зависимости от образованности и манер?

Диккенс критикует пустую и зачастую бесчестную жизнь обеспеченных джентльменов, которая в произведении противопоставлена скромности и великодушию обыкновенных тружеников.

Главный герой предстает перед читателем бескорыстным и честным человеком, который просто не может найти себе место в «светском обществе», и никакие деньги не могут подарить ему истинное счастье.

6. «Желтые птицы», Кевин Пауерс

Кевину Пауерсу было 17, когда он отправился воевать в Ирак. Да, книгу нельзя назвать автобиографической или документальной, но вся она основана на реальном опыте реального человека, который сам стал участником кровопролитной войны, унесшей столько невинных жизней.

В книге описывается история дружбы двух молодых солдат, которые вынуждены каждый день сражаться за свою жизнь. Они стараются держаться вместе и продолжать верить в то, что их черед умирать еще не пришел. Друзьям удается вернуться с войны живыми, но прийти в себя оказывается сложнее. Один из героев с купленной в супермаркете «пушкой» шатается в промзоне, скрываясь ото всех. Ему кажется, что окружающие чувствуют тот позор, которым он покрыл себя.

«Амплуа блистательных героев было не для нас», — пишет Пауерс. Его роман — не антивоенное послание, а скорее рассказ молодым людям о том, какие иллюзии не стоит строить, отправляясь воевать.

Зачем нужно читать книги о войне

7. «Вся королевская рать», Роберт Пенн Уоррен

Действие романа разворачивается в США в 1930-х годах. Главный герой — Вилли Старк — политик, который поднялся из низов, веря в то, что ему под силу сделать мир лучше. Только вот его жизнь складывается так, что Вилли превращается в беспринципного человека, который пытается добиться власти любой ценой.

Книга злая, местами остроумная, раскрывающая читателю секреты избирательных кампаний и грязные методы борьбы с оппонентами. Черный пиар, подкупы, шантаж, компроматы, слив информации — все это остается актуальным и по сей день.

Назревает только один вопрос: можно ли, будучи втянутым в эту политическую игру, все-таки суметь сохранить свою честь и достоинство, играя по своим правилам?

8. «Белый шум», Дон Делилло

Все люди смертны, но, к счастью, не все это осознают, потому что понимание обычно приходит (если приходит вообще) к человеку под самый конец его жизни. И это величайшее из благ, так как жить с пониманием того, что в любой момент тебя может настигнуть смерть, невыносимо.

Герои романа — женатая пара. Джек — профессор университета, преподающий гитлероведение, его жена Бабетта — домохозяйка, помогающая слепым и старикам. У них есть дети от прежних браков. Вполне обычная с первого взгляда семья, которая любит болтать с соседями, устраивать семейные ужины, на выходных выбираться в супермаркет за новыми покупками и планирует прожить вместе долгую жизнь.

Только вот однажды все меняется: Джек начинает думать о смерти и о том, как ее избежать.

Книги, которые изменят твой образ мыслей