7 книг, концовки которых не угадать

Вадим Постильный
Февраль 06, 2019
7.7k
0
Культура
в избранное
Конечно, любую концовку тяжело угадать, если книгу не читать. Но хорошая литература всегда оставляет после себя приятное послевкусие, а те книги, где сюжет закручен таким образом, что конец тебя выбивает из рамок обычного, всегда интересовали людей, у которых пытливый ум. Тут не будет книг, которые уже давно опошлили или, чего хуже, по которым сняли фильмы. «Побега из Шоушенка» здесь не будет: как можно расценивать концовку неожиданной, когда в названии есть главный спойлер?

1. «Будущее», Дмитрий Глуховский

Действие книги происходит в утопическом мире бессмертных людей, однако и сам писатель, и журналисты определяют «Будущее» как антиутопию. В этой книге не только концовка неожиданная, но и середина и даже чуток начало. Более того, помимо интересной развязки в конце, книга оставляет после себя огромную почву для размышлений о современном мире и ближайшем будущем. Она не насыщена бесконечными рассуждениями или глупыми диалогами — в ней максимально соблюден баланс между действиями и мыслями. В этой книге все бессмертны, но поскольку не только Москва не резиновая, но и вся планета, чтобы была возможность родить нового человека, нужно чем-то пожертвовать.

2. «Убик», Филип Дик

Вездесущность и повсеместность — это если совсем краткое описание книги. Но прежде чем приступить к чтению, нужно убедится, что твой коэффициент интеллекта выше среднего: книга однозначно не для глупых.

Мир «Убика» — это мир будущего, до которого мы не доживем. В нем существуют могущественные корпорации телепатов и антителепатов, ведущие между собой постоянную войну. Но это и мир прошлого, в котором время идет вспять, съедая людей и созданные ими вещи еще до того, как они появились на свет. Наконец, это мир по ту сторону жизни, мир мораториумов, в стеклянных гробах которых веками лежат замороженные люди. В глубинах их сознания еще теплится разум — они мыслят, чувствуют, страдают, общаются между собой и внешним миром и… пытаются выжить. Выжить любой ценой.

3. «Волчья хватка», Алексеев Сергей

Книга, после которой можно отходить целый день. Она напоминает, что в наше время в животных больше человеческого, чем в самих людях. Она затрагивает немного истории, так что, прочитав её, можно будет блеснуть знаниями российской истории 14 века, но только лишь немного: это всё-таки фэнтези. Семейные ценности, умные цитаты, интересные схватки — всё есть в этой книге. Книга подойдет тем людям, которые обожают «Битву экстрасенсов» и думают, что всё знают наперед: концовку этой книги предугадать будет весьма трудно.

4. «Игра в бисер», Герман Гессе

Очень непростая книга, в которой много страниц. Не «Война и мир», конечно, но много. А тех, кто всё-таки возьмется за прочтение, ожидает красивая и неожиданная концовка.

Книга повествует нам об обществе, которое потеряло самих себя. Индустриализованную Европу постигла духовная катастрофа. В то время авторитетность любых суждений перестала подвергаться критической оценке. Об экономике судили артисты, о философии — журналисты. Наука перестала быть серьёзным исследованием. Классическое искусство выродилось в масскульт. Любые публикации стали просто развлечением для читающей публики. Эта книга — некое философское эссе, замаскированное под сюрреалистический роман с оригинальным концом.

5. «Умирающий свет», Джордж Мартин

Да, в этой книге нет инцеста, ключевые герои, возможно, не умирают пачками, секс тоже здесь не главное, но пока ждёшь «Игру престолов», эта книга поможет скоротать определенное количество вечеров. Она понравится так, что можно начать жалеть, что по ней не сняли сериал. В «Умирающем свете» есть всё, чтобы понравиться читателю. Уникальная атмосфера и сложные взаимоотношения героев, а также любовь, честь, предательство, борьба за выживание, неожиданные повороты сюжета и многое другое, что не позволит отставить книгу, не дочитав её до конца. Даже любителям творчества Л. Толстого тут понравится из-за огромных описательных абзацев и погружения. Правда, есть один нюанс: нужно уметь читать быстро, чтобы эта книга не растянулась на месяцы. Она большая, но концовка не оставляет равнодушным даже каменного голема.

6. «Дерьмо», Ирвин Уэлш

К счастью, дерьмо в этом романе только в названии. В книге ведется повествование об отвратительной, вызывающей отторжение жизни полицейского. О его мерзкой натуре, о нем самом. Все эпизоды в книге подобраны таким образом, что у любой социальной прослойки этот коп будет вызывать чувство ненависти и неприязни. Если книга должна давать эмоции, то «Дерьмо» справляется с этой задачей. У книги есть все шансы стать запрещенной в некоторых странах, а что может быть слаще, чем запретный плод? В ней присутствуют сцены насилия и немножечко порнографии. Если это не подстегнет к чтению, то что тогда?

7. «В финале Джон умрет», Дэвид Вонг

Это определенно стоит почитать. Может быть, кому-то может показаться, что он самый умный и концовку знает, но как бы не так. Эту книга не поддается анализу, но ей это и не нужно. Читается она легко и классно. Если с какой книги и нужно начать этот список, так это с неё. Остальные комментарии будут неуместны.