Мы уверены, что ты хорошо знаком с большинством перечисленных легенд. Но также уверены в том, что ты пропустил много интересных игр на фоне этих шедевров, просто потому что они не были у всех на слуху в те времена. Вот несколько таких игр.
1. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth — это survival-хоррор, разработанный британской студией Headfirst Productions по мотивам произведений Говарда Лавкрафта. В игре умело сочетаются разные жанры, включая ужасы, шутер от первого лица, стелс и квест. Одним из главных достоинств Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth является её полная отчаяния и страха атмосфера. Даже если у героя есть мощное оружие в руках, напряжение не спадает, ведь, в отличие от других шутеров, тут тебя могут убить буквально парой метких выстрелов.
Кроме того, можно отметить и сильный сюжет, который захватывает мысли и заставляет тебя двигаться по тёмным уголкам этой вселенной, преодолевая желание отложить пару-тройку кирпичей.
Одной из особенностей Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth являлась система лечения. Когда ты хотел залатать раны и использовал аптечку, главный герой останавливался и начинал перебинтовываться, и эта анимация занимала достаточно долгое время. Долгое настолько, что тебя успевали догнать враги и порубить на фарш, поэтому приходилось искать укрытия и продумывать каждый шаг.
Увы, но плохая оптимизация омрачала игру, и на выходе у неё было множество багов, которые мешали комфортной игре. С дальнейшими патчами это поправили, но осадок у геймеров остался.
2. The Suffering
The Suffering — одна из самых недооценённых игр начала 2000-х годов. Это хоррор в достаточно жутком сеттинге, хотя в ней очень сильны элементы 3D-шутера. Одним из главных достоинств The Suffering являлись населяющие мир игры NPC, которые были действительно оригинальными с точки зрения дизайна и механики.
Захватывала внимание и вариативность прохождения. В зависимости от выбора игрока можно было получить отрицательную, нейтральную или положительную концовки, принимая решение насчёт убийства или спасения NPC. Кроме того, стиль прохождения влиял на внутриигровые ролики и информацию, появлявшуюся в дневнике.
Что касается популярности, то она была высокой, и игра продалась тиражом более полутора миллионов копий. На не особо широкую известность среди большинства геймеров, скорее всего, повлияло смешение жанров, из-за которого The Suffering была не такой страшной, как Resident Evil и Silent Hill.
3. Arx Fatalis
Задолго до Dishonored известная французская студия Arkane Studios выпустила игру Arx Fatalis. Это была ролевая игра от первого лица, в которой игроку предлагалось создать персонажа, распределить характеристики и отправиться в мир уничтожать монстров в стиле The Elder Scrolls. Кроме основного задания имелись и побочные, причём способы их решения были разнообразными, что заставляло игрока проявлять креативность.
Кроме того, в игре не было диалогов, и на сюжет игрок влиял выбором действий. Одним из главных отличий от других фэнтези была система заклинаний. Если игрок хотел сотворить заклинание, он должен был начертить его составные руны в воздухе с помощью мыши, одновременно удерживая контрольную клавишу. При неправильном начертании заклинание не срабатывало.
Почему тогда с такой интересной системой магии игра не взлетела? Всё просто: она вышла не вовремя. Дело в том, что игру выпустили через месяц после легендарной The Elder Scrolls III: Morrowind и через несколько дней после не менее легендарной Neverwinter Nights. Выпусти разработчики игру на месяц раньше «Морровинда», успех был бы гарантирован.
4. Disciples II: Dark Prophecy
В начале 2000-х многие люди играли в пошаговые стратегии, такие как Heroes of Might & Magic, Civilization и Total War. На волне их популярности канадская студия Strategy First выпустила пошаговую стратегию с элементами RPG Disciples II: Dark Prophecy. Действие игры происходило в вымышленном фэнтезийном мире, и игроку предстояло выбрать одну из четырёх рас, а затем развивать столицу, получая доступ к новым войскам, возможностям и заклинаниям, а также захватывать территории с помощью героя и его армии.
В отличие от многих пошаговых стратегий тех времён, в Disciples II: Dark Prophecy была хорошо проработана сюжетная линия. Почти в каждой миссии были дополнительные задания и развёрнутые диалоги NPC.
При всей своей красоте и проработанности Disciples II: Dark Prophecy имела один серьёзный недостаток — достаточно сложное изучение всех элементов игры и наказание игрока за малейшую ошибку. Поэтому на фоне тех же «Героев» или «Цивилизации» эта игра прошла незамеченной мимо многих игроков.
5. Arcanum: Of Steamworks и Magick Obscura
Об игре Arcanum: Of Steamworks и Magick Obscura можно говорить долго и много, ведь это был настоящий бриллиант среди множества RPG того времени. Эту фэнтезийную игру отличала от других весьма необычная атмосфера в стиле стимпанка и явных намёков на Викторианскую эпоху. Одно из главных отличий, делавших Arcanum: Of Steamworks и Magick Obscura уникальной, — это разделение ветки развития на технологии и магию. Если ты хотел собирать паровых роботов — нужно было прокачать инженерное дело, а если стремился дезинтегрировать противников — магию. А если ты думал схитрить и уравновесить технологии и магию, у тебя это вряд ли бы получилось.
Интересной была и шкала характера. Если ты был добрым, к тебе не присоединялись злые персонажи, и наоборот. Кроме того, твоя хорошая или дурная слава влияли на реакцию NPC на тебя.
В отличие от многих других известных RPG вроде Diablo II, здесь был очень сильный сюжет, а не простой гринд. Побочные задания порой были даже интереснее основной ветки и отсылали к мифам и легендам XIX века.
Что ещё сильно отличало Arcanum: Of Steamworks и Magick Obscura от других RPG, так это бесшовный открытый мир, который можно было пробежать из одного края карты в другой без загрузочных экранов. Но делать этого не стоило, так как мир игры огромен, и просто пробежка по прямой, не отвлекаясь на врагов, заняла бы у тебя несколько часов реального времени.
Игра имела успех, но весьма ограниченный, так как многие игроки были заняты гриндом мобов в Diablo II и просто не заметили выхода ещё одной RPG. Кроме того, в игре наличествовала не особо современная на момент графика, а также было множество багов, которые смогли вылечить только фанатские патчи через несколько лет после выхода оригинальной версии.
4 игры с грустной концовкой, которые заставят тебя плакать
6. Freelancer
Начало 2000-х годов было золотым временем для космических симуляторов. Это и X³, и Homeworld, и «Космические рейнджеры», и многие другие. Одним из таких симуляторов был Freelancer, в котором было всё, что нужно игроку: эпичные столкновения с пиратами, торговля (можно было даже взять на себя роль контрабандиста и возить незаконные товары), исследование вселенной игры, которая насчитывала 48 звёздных систем, разделённых между собой четырьмя соперничающими группировками.
В Freelancer ты брал на себя роль капитана небольшого космического корабля, но постепенно можно было развиваться и улучшать вооружение и оборудование, а также покупать другие корабли. В отличие от множества других космических симуляторов, в Freelancer действие проходило как на планетах, так и в космосе.
А ещё Freelancer предлагал многопользовательский режим, позволявший 128 игрокам играть на одном сервере, что по тем временам было просто сногсшибательно. Но раз у игры были такие возможности, почему ты её пропустил? Всё просто: всего через два месяца после выпуска Freelancer вышла Eve Online — одна из лучших ММО в научно-фантастическом сеттинге, которая затмила «Фрилансера» по графике и масштабности.
7. Earth 2160
Earth 2160 — это стратегия в реальном времени, которая сделала сразу несколько прорывов в области графики, первой из конкурентов использовав инверсную кинематику, пиксельные шейдеры, динамическое освещение, высокополигональные модели и другие графические фичи, благодаря которым даже сейчас игра смотрится на удивление красивой и проработанной.
Earth 2160 предлагала играть за четыре расы, которые полностью отличались друг от друга юнитами и древом технологий. Кстати о древе технологий: оно было просто великолепным. Постепенное изучение технологий не только давало юнитам улучшение мощи или защиты, но и открывало новых юнитов, а также дополнения для них. Когда ты открывал очередную башню для танка — тут же шёл в конструктор юнитов, и там создавал новых, более мощных.
Причём изученные ранее технологии, в отличие от большинства стратегий того времени, не являлись чем-то проходным на пути к действительно мощным и интересным юнитам, а реально использовались на протяжении всей игры, и их мощь постепенно повышалась после изучения определённых веток.
Также игрок мог нанимать героев, дающих определённые бонусы. Битвы всегда были динамичными и захватывающими, и никогда нельзя было предугадать, что выберет противник — ударит авиацией с незащищённого конца базы, прикрытого горами и поэтому кажущегося неприступным, пойдёт в лоб на стены или будет выманивать тебя за пределы базы.
Однако занимаясь такой детальной проработкой, разработчики забыли об искусственном интеллекте, который был не особо-то и умным. В дальнейшем патчами это было устранено. Ты пропустил эту игру, скорее всего, из-за того, что немногим ранее вышла легендарная Grand Theft Auto: San Andreas, а также Battlefield 2 и Doom 3: Resurrection of Evil, которые надолго увлекли игроков.
8. Sacrifice
Sacrifice можно с лёгкостью назвать уникальной игрой, ведь она представляла собой стратегию в реальном времени с элементами экшена от третьего лица. В отличие от традиционных стратегий в режиме реального времени, Sacrifice не требовала от игрока заниматься достаточно унылым и однообразным сбором ресурсов и строительством базы. Вместо этого ты управлял волшебником, который создаёт армии и использует заклинания для уничтожения своих врагов.
Что касается ресурсов, то колдун сам собирал души, а мана постоянно восстанавливалась сама, что позволяло сосредоточиться на битвах, а не на подготовке к ним.
В игре было представлено большое количество разных волшебников и пять фракций со множеством существ, которых игрок мог смешивать, создавая мощные комбинации юнитов. Существа делились на три класса — пехоту, стрелков и летунов. Каждый из этих классов имел как достоинства, так и недостатки и был эффективен против одного класса и уязвим для другого.
Главной задачей было осквернение алтаря вражеского мага с помощью принесения в жертву дружественного моба. Кроме динамичного многопользовательского режима на четырёх игроков Sacrifice предлагала интересную и сложную одиночную кампанию.
Несмотря на всю уникальность и увлекательность, игроки и рецензенты отмечали неудобство игрового интерфейса при отображении сражений, а также сложность реванша, если игрок проиграл несколько боёв подряд. Также отмечалась слабость искусственного интеллекта в мультиплеере по сравнению с одиночным режимом.
Но всё же игроки отмечали, что достоинства игры существенно перевешивают её недостатки. Однако это не помогло продажам, которые были достаточно низкими, несмотря на то, что на момент выпуска в западном мире был бум на компьютерные игры. Кроме того, на популярности игры отразилась и её уникальность, которая была как достоинством, так и недостатком одновременно, ведь к тому моменту игроки привыкли к строительству базы и боям на истощение, а не к новому геймплею без упора на ресурсы и постепенное развитие технологий.
4 игры, вошедшие во Всемирный зал славы видеоигр в 2020 году
Комментарии
(0)