8 безумно дорогих счетов, которые приходится оплачивать людям и компаниям

Степан Николаенко
06 декабря, 2021
12.2k
0
Образ жизни
в избранное

Мы постоянно жалуемся на все время растущие счета по коммунальным платежам, и это обоснованное недовольство. Счета за квартплату, электричество, воду и другие услуги съедают порой до трети бюджета, и кажется, будто ты выбрасываешь деньги на воздух.

Но не переживай, ты платишь далеко не самые большие счета, по крайней мере, по сравнению со следующими людьми и компаниями. Вряд ли это тебя взбодрит, но хотя бы увидишь, что ты еще не так сильно раскошеливаешься.

1. Счет за газон кортов Уимблдонского турнира

Уимблдонский турнир — это один из самых престижных международных теннисных турниров, проводимый на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. О затратах турнира достаточно сказать, что общий призовой фонд 2021 года превысил 35 миллионов фунтов стерлингов.

Разумеется, британцы не могут ударить в грязь лицом и выбирают только лучшее покрытие для своих кортов. Каждый год закупается 9 тонн семян высококачественной травы, стоимость которой составляет более 100 тысяч евро. Эту траву нужно правильно вырастить и постоянно следить за ней, использовать современную технику. Все это приводит к расходам на газон в размере более одного миллиона долларов в год.

2. Счет за классическое поле для гольфа

Поля для гольфа представляют собой пространство от нескольких до десятков гектаров, засеянных травой, которую стригут под разную высоту, в зависимости от участка. Среднее по размеру поле обходится в обслуживании в 46 тысяч долларов, и это только на семена травы, ее высадку и стрижку. Добавь к этому затраты на пестициды на сумму более 50 тысяч долларов, и на постоянный полив, который в развитых странах очень дорогой. Так, например, в США полив поля обойдется примерно в 80 тысяч долларов в год. Выходит, что владелец поля вынужден тратить 200 тысяч долларов только на то, чтобы газон соответствовал требованиям игроков.

3. Счет за лицензию таксиста в Гонконге

Во многих странах с появлением приложений для вызова такси получить лицензию на развоз людей стало намного проще и дешевле. Так, например, в одно время лицензия таксиста в Нью-Йорке могла обходиться в 1 миллион долларов, но с приходом Uber и других приложений цены пошли вниз.

Однако Гонконг стоит особняком. В этом плотно заселенном городе лицензия не только не подешевела, но и даже подорожала. К 2015 году стоимость лицензии таксиста составляла более 1 миллиона долларов, но позже снизилась до 830 тысяч долларов. И все же, платить 61 миллион рублей, по курсу на момент написания статьи, чтобы развозить клиентов, это, как нам кажется, слишком. Зато, если будешь в Гонконге, и водитель такси скажет, что у него вообще-то есть бизнес, а таксует он для души — это будет недалеко от правды.

4. Счет за продажу хот-догов в парках Нью-Йорка

Если ты хочешь продавать хот-доги или сладкую вату в одном из российских парков, это можно делать практически бесплатно, так как спрос сравнительно невелик.

Но Нью-Йорк, претендующий на звание столицы мира, — это другое дело, и место в парке настолько ценно, что за него приходится раскошеливаться серьезной суммой. Так, например, в середине прошлого десятилетия люди, которые продавали хот-доги в Центральном парке, платили городу более 200 тысяч долларов за право реализовать свою продукцию в одном из самых известных мест мира. Учитывая то, что они продавали хот-доги примерно по 2 доллара за штуку, даже не представляем, какой должна быть прибыль, чтобы маленькая тележка с фастфудом окупала необходимость выплаты такого сбора.

5. Счет Катара за охлаждение воздуха на Чемпионате мира по футболу

С 21 ноября по 18 декабря 2022 года в Катаре будет проходить Чемпионат мира по футболу ФИФА. Учитывая то, что Катар — одна из главных нефтедобывающих стран, она не поскупилась на оборудование лучших площадок как для спортсменов, так и для болельщиков. Перед инженерами стояла сложная задача: обеспечить мягкий микроклимат на стадионах и в гостиницах, ведь в этой стране практически круглый год стоит невыносимая жара. Для этого из бюджета было выделено более 40 миллиардов долларов только на одно кондиционирование воздуха. Что касается счетов за электроэнергию, точные цифры станут известны только в следующем году, но уже понятно, что они будут гигантскими.

6. Счета Google за электричество

Пришел счет на 1000 рублей, и ты уже сокрушаешься, что потребил пару сотен киловатт? Это лишь капля в море. Так, например, только одна Google в 2014 году потребила более 4,4 миллиона МВт⋅ч электроэнергии, что равняется 4,4 миллиардам кВт⋅ч. В тот год стоимость энергии за киловатт в США составляла около 12 центов, и компании пришлось заплатить более 520 миллионов долларов. Поняв, что такие расходы непомерные, специалисты Google внедрили искусственный интеллект для оптимизации энергопотребления, и это дало плоды. Уже в 2016 году при растущих мощностях удалось добиться сокращения расходов на 15%.

7. Счет за блокировку Суэцкого канала

23 марта 2021 года Суэцкий канал был заблокирован контейнеровозом Ever Given, и его не могли сдвинуть до 29 марта. Казалось бы, ничего страшного, ведь это даже меньше недели. Но мировой торговле блокировка обходилась в 400 миллионов долларов в час и в 9,6 миллиарда долларов в день. Причем заплатили за этот простой обычные граждане, которые почувствовали на себе повышение цен для минимизации убытков компаний.

Что касается виновника аварии, то владельцу судна Ever Given присудили штраф в размере 900 миллионов долларов.

8. Счет Facebook за передачу личных данных

В 2019 году проходило громкое судебное разбирательство, где на одной стороне находилась компания Facebook, а на другой Правительство США. Обвинение доказало, что Facebook позволило произойти масштабной утечке данных пользователей, которые использовались компанией Cambridge Analytica во время референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и президентской кампании в США. За такой просчет Федеральная торговая комиссия США обязала Facebook выплатить 5 миллиардов долларов в качестве штрафа за обман пользователей о полном контроле ими своих конфиденциальных данных.

7 исторических ошибок, которые обошлись слишком дорого