Образ жизни
13 апреля, 2020

7 вопросов для честной беседы с самим собой

Эти вопросы периодически необходимо задавать себе, для того чтобы иметь возможность развиваться как личность.

Эти вопросы периодически необходимо задавать себе, для того чтобы иметь возможность развиваться как личность. Все они затрагивают важные темы, о которых мы предпочитаем не задумываться. Запиши получение честных ответов на эти вопросы в свой список приоритетов, если таковой у тебя имеется.

1. «Чего я жду от жизни?»

Что ты вообще хочешь — создать семью, строить карьеру, открыть стартап или посмотреть мир? Какие у тебя приоритеты? Что для тебя важнее — крепкая дружба или признание большинства? Чем ты можешь пожертвовать, а что будешь стараться сохранить всю свою осознанную жизнь?

Эти вопросы не так наивны, как кажутся на первый взгляд. Да и твой вердикт: «Я хочу всё» — не является ответом. В жизни у каждого из нас есть приоритеты, все сферы жизни так или иначе давно пронумерованы у тебя в голове. Осталось только признать это и смириться со своими настоящими ожиданиями. Вовсе не эгоистично, к примеру, ставить на первое место работу и только на второе — свои отношения. Эгоистично — отрицать это, делать вид, что люди вокруг тебя ошибаются, притворяться, что твои истинные приоритеты совсем другие.

2. «Почему я держусь за прошлое?»

У каждого из нас в прошлом есть свои ошибки и обиды, есть люди, которых мы потеряли, есть болезненный опыт. Если ты живешь, постоянно припоминая свои старые разногласия, боясь повторить прошлые неудачи и закрываясь от новых знакомств из-за давнего предательства, — прошлое не отпускает тебя. Точнее, ты не в силах отпустить его.

Ты должен уяснить, что самый действенный способ испортить свое будущее — это держаться за негативный опыт прошлого.

Как поставить точку в незаконченных событиях прошлого и почему это важно

3. «Почему я ничего не делаю для того, чтобы быть счастливым?»

Большинство людей между действиями и ожиданиями выбирают второй вариант. Иногда они ждут, что их жизнь станет именно такой, какой они хотели бы ее видеть, иногда они ждут чего-то от других людей (к примеру, что они угадают их скрытые желания или сделают чужую работу). Но чем больше ты ждешь чего бы то ни было, тем чаще начинаешь задаваться вопросом: «А с чего бы это кому-то другому стараться сделать мою жизнь лучше?»

Честно ответь себе, делаешь ли ты хоть что-нибудь для того, чтобы твое завтра не оставалось безрадостным.

4. «Почему я не довожу до конца то, что начал?»

Если ты из тех, кто на регулярной основе откладывает важные задачи на потом, — пора задаться вопросом, почему это происходит. В некоторых случаях невозможность завершить начатое может свидетельствовать о сильной неуверенности человека. Ты думаешь, что у тебя ничего не получится или получится не так, как тебе бы того хотелось. Поэтому тебе может быть куда проще бросить дело где-то на середине, чем в конечном результате признаваться себе и окружающим, что ты не смог.

5. «Почему я потакаю своим слабостям?»

Никто из нас не задумывается, откуда на самом деле берутся все наши привычки — неважно, вредные или полезные. С течением времени нам даже может показаться, что выкурить сигарету или избавиться от стресса при помощи не совсем полезной еды — это обязательная часть нашей жизни. Однако истинная причина того, что ты до сих пор не избавился от своих негативных привычек, заключается в том, что с их помощью ты заглушаешь свою неуверенность в себе и гасишь отрицательные эмоции. Главное, помни одну вещь: пока ты не обращаешь внимания на свои проблемы, ты всё глубже утопаешь в том образе жизни, который тебе срочно нужно менять.

6. «Уважаю ли я себя?»

На самом деле это один из самых важных вопросов в списке. Уважение к себе — залог адекватной самооценки, умения определять личные границы и строить здоровые отношения с окружающими людьми.

Если ты сам не уважаешь себя, то ты автоматически позволяешь окружающим неуважительно относиться к тебе.

7. «Принимаю ли я важные решения в моей жизни самостоятельно?»

Никто лучше тебя не знает, как тебе прожить свою жизнь. Так задумайся, часто ли важные решения в твоей жизни ты принимаешь сам, не завися при этом от мнения общества или близких людей. Где учиться, когда увольняться с работы, когда жениться (и жениться ли вообще), оставаться в родном городе или уехать в мегаполис — всё это ты должен решать самостоятельно. В противном случае у тебя может возникнуть чувство, что ты проживаешь не свою жизнь.

5 напоминаний, которые помогут тебе, когда ты будешь делать важный выбор в жизни

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: