7 удивительных историй из прошлого

Елена Никитина
Апрель 12, 2019
14.9k
0
Наука
в избранное

То, что людям, изучающим историю, редко приходится скучать, — чистая правда. Иногда факты из прошлого бывают нелепыми, забавными или даже бредовыми.

1. Смерть от гуся

Речь пойдет о короле Арагона Мартине Гуманном, который прослыл весьма смешливым правителем. Считается, что короля постигла кончина, вызванная одновременно и обжорством, и приступом смеха.

Однажды к нему подошел шут и начал рассказывать историю о том, как обнаружил на винограднике подвешенного хвостом кверху оленя. Конечно, Мартин Гуманный не смог удержаться и захохотал во весь голос.

И все бы ничего, но до этого он как раз плотно поел — в желудке короля был целый гусь. Желудок Мартина не выдержал испытания сразу и крупной зажаренной птицей, и заливным смехом, поэтому лопнул.

5 кошмарных историй, оправдывающих самые нелепые страхи

2. Стильные мешки с мукой

Это история времен американской Великой депрессии, и основывается она на женской изобретательности. В период, когда тканей для пошива одежды практически не было, женщины нашли альтернативу — мешки из-под муки. Дело в том, что мука продавалась в больших мешках из хлопка, которые можно было использовать как материал для платьев.

Узнав, на какие цели идут пустые мешки, производители муки стали выпускать продукцию в разноцветных мешках, разнообразив их цветочным орнаментом. С помощью этого женщины могли даже в столь тяжелые времена оставаться красивыми и одевать не только себя, но и своих детей.

3. Орден мопса

Это не шутка — действительно в середине 18 века герцог Климент Август основал католический орден, а его символом стал мопс. Причем сначала кружок был втайне сформирован в масонской среде, чтобы обойти запрет Папы Римского на деятельность этого общества.

Возможно, у тебя возник вопрос: «Ну почему именно мопс?». Ответ прост: это милое создание пользовалось огромной популярностью в аристократической среде. Да и подтекст был понятным: мопс — символ преданности и надежности.

А теперь самое интересное: чтобы попасть в орден, его «новобранцам» приходилось царапать дверь, просясь зайти. В ответ ему весь орден начинал заливаться громким лаем, чтобы смутить кандидата.

4. Голый дуэлянт

Эта история произошла в начале 19 века. В английском баре случилась ссора двух джентльменов — Хамфри Ховарта и графа Берримора. Конечно, прямо на следующий день была назначена дуэль. На которую Ховарт пришел абсолютно голым.

Сказать, что его оппонент был удивлен, — не сказать ничего. Вся публика была в потрясении. Но Ховарт вполне логично объяснил свой поступок. Во времена, когда он был армейским хирургом, была выявлена закономерность: часто смерть наступала не от ущерба, нанесенного пулей, а от заразы, которая попадала в рану вместе с кусочками одежды.

Конечно, граф Берримор не стал проводить дуэль. Возможно, ему просто не хотелось запомниться потомкам человеком, убившим голого мужика. В общем, дуэль отменилась, и ссора закончилась миром.

5. Мертвый победитель

На нью-йоркском заезде 1923 года случилось то, чего никто не мог ожидать: первой пришла лошадь, верхом на которой был труп.

Лошадью управлял американский жокей Фрэнк Хейс, который во время преодоления его лошадью пересеченной местности скончался от сердечного приступа где-то на середине дистанции.

7 способов похоронить себя необычно

6. Отправка детей по почте

Да, возможно, современных родителей это приведет в ужас, но в начале 20 века детей можно было отправить по почте.

Дело в том, что специально для фермеров «закон о почте» разрешал доставку почтой небольших животных, к примеру кур или цыплят. Особо хитрые граждане не упускали прекрасной возможности использовать этот закон в своих целях и начали активно отправлять своих детей в гости к родственникам по почте.

Это было удобно и дешево. Посылка стоила меньше доллара, но передавалась прямо в руки. Конечно, это было куда выгоднее, чем отправлять свое чадо на поезде.

7. Гениальный аферист

В начале 20 века в нью-йоркском театре «Виктория» проводилось шоу, организаторы которого предлагали побороться за невероятную сумму — 1 000 долларов. Надо было всего-то выйти на сцену и рассказать шутку, которая рассмешит женщину по имени Сью.

Желающих было много, но ни одному из них не улыбнулась удача (да и Сью тоже). Предположения были разные: многие считали женщину глухой; некоторые говорили, что она еще и слепая. Однако Сью просто страдала синдромом Мебиуса — мимика на ее лице полностью отсутствовала.

Организатором этого грандиозного шоу являлся управляющий театра. Он придумал такую аферу ради того, чтобы не платить знаменитым артистам за их выступления. А они старались показать свои лучшие номера, чтобы рассмешить невозмутимую Сью.