7 слов, от которых пора отказаться

Теодор Седин
Ноябрь 07, 2017
23.9k
4
в избранное

 

Самое жуткое, что происходило в русской речи за последние дней десять, — это интервью Юрия Дудя с Ксенией Собчак. Полтора часа бессвязного базара-вокзала, взаимных обвинений и уходов от вопросов, после которого у тебя будет дико болеть голова и отпадет желание идти на выборы даже «по приколу». Такого жуткого обмена словами страна не видела со времен записи видео про тамбовского деда.

Но если присмотреться или, если быть точнее, прислушаться, то можно обнаружить, что русская речь, словно галерный раб, становится жертвой издевательств непосредственных носителей. Сейчас речь пойдет не о речевых манерах — о них уже было написано. Мы поговорим про слова, которые вставляются по поводу и без, которые только гробят простое общение.

1
Fuck

Зачем говорить мерзкое бездушное «fuck», если есть насыщенное, как древнерусский кисель, и забористое, как приправа из хрена, слово на букву «б». Это слово даже звучит приятнее. Оно звонкое и смачное. В отличие от глуховатого английского синонима. Или куда более эмоциональное и интеллигентное «Твою мать» — всяко лучше. Поклонники Гаскони, раннего Михаила Боярского и фильма «Бриллиантовая рука» могут обойтись не менее ярким «Черт подери».

Когда человек общается на смеси русского нормативного и ненормативного, а в конце говорит «Fuck» — это звучит нелепо. Не место этому слову в диалоге, отображающему разочарование собеседников от неудачи.

2
Если честно

Если честно, чрезмерное употребление фразы «Если честно» выглядит, если уж совсем честно, странным. Зачем заменять простое и лаконичное «хотя» или «вообще» длинным и нелепым «Если честно»? Ты хочешь сказать, что до этого врал? Все, что было сказано, — элементарное вранье? Какой негодяй!

3
Тупо

Только Глад Валакас имеет право использовать это слово, ибо из его пожилых уст оно звучит так же, как ария Канио из «Паяцев» в исполнении Паваротти. В остальных случаях «тупо» звучит чрезмерно тупо.

4
В молодости

Серьезно? Мы надеемся, ты говоришь это в шутку. Ну брось, мы уже писали про то, что молодость — это состояние моральное, а не физическое. Ты сам определяешь, когда оно заканчивается, и начинается… нет, не старость, а зрелость, так что не надо перескакивать. Поэтому негоже в 29 лет говорить «Помню, в молодости» про события 5-летней давности. Это все равно что шестилетний ребенок скажет «В детстве».

5
Крайний

Ты где служил, где воевал? Нигде? Тогда, наверное, твоя работа связана с ежедневным риском? Опять не угадал? Да что ж такое?! Тогда почему вместо слова «последний» ты употребляешь неуместное «крайний»? Ладно, если ты летчик, — вы люди суеверные, вас и переубеждать смысла нет. Но если ты обычный офисный стиляга, то объясни, чем ты рискуешь? Уйти с работы «крайним»? Очень раздражает бравада на эту тему.

6
Проснись. Че, спишь?

Значит так, я сплю на кровати. В часы бодрствования я могу задуматься, уйти в себя, так что твоя нелепая, неуместная ирония тут совершенно ни к чему. Скорее всего, ты занимаешься какой-то нудной хренью, раз не можешь привлечь мое внимание. И раз уж хочешь привлечь его, то используй другие слова.

7
Феминизм, сексизм, гендер

Мы не против этих слов, поскольку они точно обозначают связанные с ними явления, однако, как нам кажется, в последнее время их начали упоминать непозволительно часто. И чаще всего — без повода.

Дамы называют себя феминистками исключительно ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Слова «пол» у нас не осталось, только «гендер», и люди, его употребляющие, видимо, считают себя интеллектуалами. «Сексизм» — святое дело — обвинить окружающий мир в этой гадости, или напомнить, что оно такое есть.

Если раньше эти слова несли хоть какую-то смысловую нагрузку и употреблялись по делу, то теперь используются как речевой выпердыш — модное слово нового поколения, которому трудно найти место и применение.