5 гендерных стереотипов, которые раньше были прямо противоположными

в избранное

Женщины отличаются от мужчин. Это факт. Например, что женщина может рожать детей, а мужчина — нет. Есть и еще один факт, например, что мужчина, как правило, сильнее женщины. Но есть множество спорных моментов, которые обусловлены не столько природой человека, сколько стереотипными представлениями. Например, спорным моментом является то, что женщины глупее мужчин. Много лет назад считалось, что женщины читать и писать не в состоянии, а если научатся, то непременно потеряют способность рожать. Но этого не произошло: сегодня женщины успешно занимаются и тем, и другим, и третьим.

Интересной особенностью было то, что некоторые современные стереотипы как о мужчинах, так и о женщинах изменились с течением времени. Сегодня мы сделали для тебя подборку таких стереотипов, чтобы ты понял, как человеческая мораль и культура изменчивы и почему надо стараться уважать дам. Итак, пять гендерных стереотипов, которые были обратно противоположными.

1. «Розовый для девочек».
Вот существует странный стереотип, который все же многие поддерживают. Когда на свет появляется девочка, ее комната, кровать и одежда приобретают исключительно розовый цвет. На деле маленькой девочке абсолютно пофигу, но родители упрямо украшают все изображениями цветочков, ягодок и «Hello Kitty».

gender0863025700

До 1918 года всем было глубоко плевать, какого цвета у детей пеленки, гораздо важнее было, выживет ли вообще ребенок или нет. Впрочем, что интересно, если ребенок не выживал во время родов, люди прошлого как-то не сильно беспокоились, а рожали еще и еще — больше шансов, что выживет. Но в 1918 году в одной газете написали статью, что розовый более всего подходит для мальчика, а синий, напротив, для девочки. Объяснялось это тем, что розовый цвет — это как кровь на белой офицерской рубашке, побуждает к мужеству и отваге. После Второй мировой стандарты немного изменились, розовый стал женским цветом, а некоторые люди до сих пор считают чуваков в розовом геями. Кстати, рекомендуем тебе поглядеть на фотографию девочки из прошлого: у нее кожаные сапоги до колена, прямо доминатрикс!

gender0441890489

2. Мужчины не плачут.

gender1823317689
Тоже известны стереотип. Если мужчина плачет, то он потерял контроль над ситуацией и расклеился. И вообще ведет себя как баба!

Но в Древней Греции лить слезы означало, что мужик совсем мужик и очень мужественный. Одиссей лил слезы, некоторые герои лили слезы, а при этом они совершали подвиги! Слезы не считались постыдным явлением. Но ты можешь сказать, что в Греции все сплошь были педиками. Тогда мы скажем, что плакали и древний скадинавский герой Беовульф, и средневековые рыцари, а особенно любили это дело самураи. В XIX веке плач был символом честности, силы и веры,а не показателем того, что кто-то дал слабину. Вот так вот все и меняется.

3. ПМС делает женщин нерациональными и невыносимыми

gender1180485444

Крайне распространенный стереотип. Причем, что удивительно, некоторые адекватные мужчины признают, что девушка может быть умна, быть увлеченной чем-то так же, как и мужчина (а не только шмотками и желанием побыстрее захомутать кого-нибудь), может уложить мужчину в спарринге, но она становится невыносимой, если у нее ПМС.

gender1001731999

Несмотря на нехилый гормональный бунт во время менструации, максимум, что может произойти с настроением женщины — это полный упадок. Большинство женщин, по скромным заявлением немецких ученых, во время ПМС не орут и злятся, а просто валяются в сторонке и находятся в полном упадке. А все потому, что ПМС — это больно, большинство женщин испытывает во время менструации очень крепкие боли, которые сильно выматывают, так что им не до ссор. Если женщина злится и хочет поссорится, то, скорее всего, она просто злится и хочет поссорится.

4. Геи ведут себя по-женски, а лесбиянки — чересчур мужественно

gender0911989312

Если в плохом фильме или книге есть геи или лесбиянки, то их показывают либо чересчур женственными (геев), либо чересчур мужественными (в случае с лесбиянками). Конечно, у геев много общего с женщинами, но на самом деле чересчур женственные геи — явление пусть и имеющее место, но не все геи такие. Удивительная вещь, но, по данным одного американского общества, геи-активы (реже пассивы) дико любят таскать железо, качаться и мериться бицухой. Да и поведение таких чуваков тоже не назовешь женственным: прибьет же на месте, если скажешь, что он баба. Ведущие себя как женщины геи и лесбиянки, которые ведут себя как мужики, — это попытка сыграть более привычную и традиционную роль в обществе. Так что мужеподобные бучи — это просто смешная попытка перехватить инициативу.

gender0461877410

В далеком XIX веке весь высший свет натолкнул бы стереотипно мыслящего человека на мысль, что его окружают сплошь геи, которых лучше назвать пидорасами. Мужчины предельно следили за своей внешностью, среди них существовал обычай целовать друг друга в губы при встрече и ходить гулять под ручку. Перед выходом в свет мужчины собирались так же долго, как и женщины. Мужчине нужно было подкрутить усы, уложить волосы в кок, замазать дефекты кожи пудрой или тестом, подкрасить губы, подобрать яркий бант или шарф, надеть на себя тонну одежды. Цвета, в которые одевались мужчины, были даже ярче, чем у женщин. Такое же соотношение наблюдалось на протяжении почти всей эпохи Возрождения и последующих веков до XX века. А в эпоху Ренессанса считалось нормальным вступать в бисексуальные связи — короче, это все совсем не бро.

5. Есть женские обязанности, а есть мужские

gender1480103455

Это самый распространенный стереотип. Наверное. Есть женские обязанности, а есть мужские. На деле этот стереотип появился совсем недавно. В далекие времена считалось, что женщина была хранительницей очага, то есть сидела в пещере, а мужчина тащил мамонта в дом. На деле все было немного не так. Охотились чаще всего наиболее сильные мужчины, мамонт пусть и огромное животное, но использовался он в большинстве своем для одежды и сырья. Более 70 процентов еды добывалось женщинами, детьми и стариками путем собирательства и мелкой охоты. В этих мероприятиях участвовали более слабые мужчины и вернувшиеся с охоты сильные. Детей нянчили всем племенем, также как и готовили пищу. Конечно, это не у всех племен, но в большинстве своем антропологами наблюдается эта тенденция.

gender1429182885

В дальнейшем не было никакого деления на женские и мужские обязанности. Имеется в виду, строгого. «Мужчины в большинстве своем ходили на войну, — скажешь ты, — а женщина считалась неспособной воевать». Дело в том, что в Средние и последующие века неспособными считались и мужчины низших слоев. В большинстве культур, как древних, так и не очень, общество делилось на так называемые слои: крепкую мощную дружину, ремесленников и крестьян. Последние не просто не воевали: им было запрещено воевать. В X веке крестьянам некоторых европейских государств было запрещено устраивать народные состязания по метанию подков, борьбе и бегу. Почему? Чтобы не взбунтовались! Кому хочется иметь под боком сильный народ? Кроме того, простейшая экипировка стоила ну просто очень дорого.

gender0338491885
Пусть женщины и считались ниже мужчин, но у одних народов приготовление пищи было мужским делом, а дубление кож — женским. Некоторые мужья до XIX века считали нормальным делом поменять пеленки ребенку, ведь разделения работы, особенно среди крестьян, не было — она просто делалась. Хотя находились индивиды, которые искренне считали всю работу по дому женской, особенно в Царской России. Но когда появилось такое деление профессий? Когда в XIX веке началась индустриальная революция, мужчины ушли на завод, а женщинам оставалось только придумать движение за материнство. Тогда разделение на мужские и женские дела сохранилось.