7 самых жутких моментов в истории, которые приходилось переживать людям

Степан Николаенко
10 ноября, 2021
9.6k
0
Культура
в избранное

Думаешь, что нынешняя ситуация с пандемией — это худшее, что пришлось переживать людям за долгое время? Считаешь, что твои проблемы совершенно неразрешимы, и жизнь — чистейшая боль? Тогда ознакомься с жуткими моментами из истории, с которыми сталкивалось человечество, и поймёшь, насколько все твои проблемы меркнут на фоне этого, и что стоит набраться сил, чтобы идти дальше.

1. Нанкинская резня

В 1937 году японские войска вошли в столицу Китайской республики Нанкин. Лишь небольшая часть людей, узнав о приближающихся войсках японской императорской армии, эвакуировалась, но остальные остались, так как считали, что они, будучи мирными гражданскими, не оказывающими сопротивление, не подвергнутся репрессиям.

После того, как японские войска вошли в захваченный город, они начали творить жуткие зверства, названные в дальнейшем Нанкинской резнёй. Самыми гуманными в их деяниях были массовые расстрелы и мародёрства. По сути, город отдали на откуп военным преступникам, которые поступали с ним точно так же, как это делалось в античные времена с захваченными римлянами «варварскими» поселениями.

Одним из самых жутких моментов являлось состязание в убийстве, когда офицеры делали ставки, кто первый зарубит 100 китайцев мечом. Самыми известными из них были Тосиаки Мукаи и Цуёси Нодой, которые убили 106 и 105 человек соответственно. После этого, не определив, кто первый убил сотню, они начали соревнование, где ставкой уже было 150 жизней.

Также японские солдаты совершали массовые изнасилования. По результатам военного трибунала для Дальнего Востока было выяснено, что количество изнасилованных исчисляется минимум в 20 тысяч человек, и это считая только взрослых половозрелых женщин. При этом японские солдаты всячески издевались над жертвами, и нередко убивали их изощрёнными способами после групповых изнасилований, к примеру, засовывая в них штыки, бамбуковые палки и другие предметы. Кроме того, по данным трибунала, японцы специально охотились на беременных женщин, после чего протыкали их животы штыками.

Во время Нанкинской резни, по разным оценкам, было убито от 40 до 500 тысяч и более гражданских и разоружённых солдат, что стало одним из самых жестоких военных преступлений за всю историю человечества. Каждый день выжившие жители Нанкина ожидали, что к ним может заявиться карательный отряд, который убьёт их изощрённым способом, и по такому «графику» они жили до конца японской оккупации Китая.

2. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

6 и 9 августа 1945 года США сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Та, что была сброшена на Хиросиму, «Малыш», имела мощность от 13 до 18 килотонн, а Нагасаки подверглась атаке «Толстяка» мощностью от 19 до 21 килотонны.

В результате взрыва мгновенно погибло около 80 тысяч человек, но это было только начало, и, можно сказать, тем, что умерли сразу при атаке, повезло. В результате взрыва бомбы начались огромные непрекращающиеся пожары, которые сделали жизнь в городах ещё более невыносимой. Голод и нехватка воды были лишь цветочками. Люди бродили по улицам в дезориентированном состоянии, не догадываясь, что та пыль, которую они поднимают в воздух ногами, наполняет их лёгкие продуктами ядерного распада.

Многие пострадавшие поступали в больницы с прикипевшей к коже одеждой, которую приходилось снимать скальпелями, нанося несовместимые с жизнью повреждения, и всё это даже без местной анестезии.

Через несколько дней после взрывов врачи стали отмечать у людей первые симптомы облучения. Так как в то время не было известно, что это такое и как это лечить, у облучённых людей не было ни единого шанса не то что оправиться от острой лучевой болезни, но и хотя бы получить хоть какую-то помощь, даже обезболивающие, которые шли на нужды армии.

Только к концу 1945 года из-за острой лучевой болезни, заражения, вызванного попаданием бактерий в раны и других причин, количество погибших достигло, по разным оценкам, от 90 до 166 тысяч человек, а через 5 лет это число уже превысило 200 тысяч, и это только в Хиросиме. Вместе с Нагасаки количество жертв превышает 300 тысяч человек. Те же, кто выжил, были вынуждены существовать посреди руин, без продовольствия, какой-либо крыши над головой, среди гниющих трупов и болезней.

3. Битва на Сомме

Битва на Сомме произошла на французском театре Первой мировой войны, на одной стороне в который были британские и французские силы, а на другой — германские. Операция готовилась французско-британскими армиями в качестве наступательной, началась 1 июля 1916 года и закончилась 18 ноября того же года. Через более чем столетие после этого нам кажется, что это была успешная операция, которая позволила Антанте сдвинуть фронт на глубину до 10 километров на протяжении в 35 километров, что позже привело к отступлению немцев на линию Гинденбурга в 1917 году.

Немногие сегодня вспоминают о жертвах, которых стоили тех самых 10 километров, а они были колоссальными. Только французы и британцы потеряли более 620 тысяч человек, из которых были убиты и пропали без вести более 140 тысяч. Среди германских войск, по разным оценкам, потери составили от 460 до 600 тысяч человек, из которых безвозвратными стали 165 тысяч.

Но цель этой статьи — не ужаснуться огромным цифрам, ведь это всё же столетняя статистика, которая мало кого впечатлит, а показать, что чувствовали непосредственные участники тех событий. А чувствовали они себя так, будто попали в настоящий ад. Как и большинство операций, битва на Сомме довольно быстро переросла в позиционную войну, когда солдаты сидели в сырых окопах, где пировали крысы и вши, и каждый день ощущали запахи гниющих трупов на ничейной земле между окопами, слышали крики умирающих, намотавшихся на колючую проволоку во время ночных вылазок, и понимали, что завтра их могут отправить на бессмысленную мясорубку.

Как рассказывали сами участники войны, одним из самых жутких приказов, что можно было себе представить, была команда примкнуть штыки. В отличие от пули, которая, если так можно выразиться, убивала милосердно, штык погружался чаще всего в живот, после чего раненный солдат, лёжа в грязном сыром окопе, мог промучиться ни один час, постепенно истекая кровью. Те, кто выжил после штыковой атаки, становились пацифистами, потому что второй раз попадать в такую ситуацию хотел бы только безумный.

Также солдатам приходилось жить под постоянными обстрелами артиллерией, пулемётами и снайперами, сталкиваться с первым применением воздушных бомбардировок, а также приходить в ужас от первых танков, которые размазывали только что стоявших рядом товарищей по окопу. И это лишь одна из многих битв, которые пришлось пройти солдатам обеих сторон, что просто не поделили между собой сферы влияния.

4. Концлагеря

Когда кто-то говорит о концлагерях, то сразу же представляются нацистские лагеря смерти, и это изобретение приписывается именно немцам. Но это не так, и нацисты лишь позаимствовали идею у своих западных коллег, которые тоже не особо чтили право других людей на гуманное отношение, особенно если те отличались по цвету кожи или идеологии.

Первыми концлагерями, в современном понимании, можно назвать те, что были созданы во время гражданской войны в США. Так, например, военнопленные северян, которые побывали в концлагере в Андерсонвилле, описывали это крайне жуткими историями. В тюрьме, рассчитанной на размещение примерно 10 тысяч человек, на пике войны проживало до 33 тысяч военнопленных, из-за чего заключённые были словно шпроты в банке. Что касается еды, то её практически не было, как и сносной крыши над головой. По сути, охранники просто бросали в толпу небольшое количество еды, после чего начинались жестокие драки, когда даже друзья могли убить друг друга за крекер. Повсюду царили антисанитария и болезни.

Но в лагерях гражданской войны хотя бы не применялись те жестокие пытки, что были в других концлагерях, более поздних, тех, что строили англичане в Южной Африке во время англо-бурской войны, где британцы не особо церемонились с местным населениям.

Самым страшным, конечно же, было оказаться в немецком или японском концлагере. И если о первых всё известно даже тем, кто прогуливал школу, то о последних мало кто знает. Между тем, японцы по степени жестокости перегнали своих коллег из Германии и устроили настоящий ад на земле. Так как Япония не подписала Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, она не была ограничена никакими обязательствами. К слову, нацистскую Германию факт подписания этой конвенции не особо останавливал в зверствах.

На военном трибунале, прошедшем после завершения Второй мировой войны, а также по данным, опубликованным десятилетиями позже, всплыло немало жутких материалов. Через японские концлагеря прошли сотни тысяч человек, и точное количество жертв подсчитать невозможно. Самое лёгкое, с чем сталкивались пленные в японских концлагерях — это каторжный труд на благо японской армии и дзайбацу, крупных корпораций, которые существуют и поныне.

Люди жили в отвратительных условиях и нередко отправлялись на эксперименты в качестве подопытных. Так как японские военные и учёные в те времена были фанатичными убийцами, люди подвергались бесчеловечным пыткам, когда им ампутировали конечности или органы для проверки жизнеспособности. Не отставал и рядовой состав лагерей, который по любому поводу издевался и пытал заключённых. Самой «лёгкой» пыткой среди всех, что мы можем описать в этой статье, была та, где в заключённых силой заливали 5 литров воды, после чего прыгали на их опухших животах.

Сильнее всего не повезло тем людям, что оказались подопытными в печально известном «Отряде 731», который занимался исследованиями в области биологического оружия и тестированием его на пленных. Также они тестировали на людях запредельные нагрузки, вроде высушивания, накачивания высокого давления в барокамеры, обливание кипятком, поджаривания током, вскрытие живых пациентов без наркоза и так далее.

5. Пандемия Чёрной смерти

Если ты думаешь, что коронавирус и последовавшая за ним пандемия с локдауном — это чуть ли не самая страшная эпидемия за всё время существования человечества, то ты сильно ошибаешься. В середине 14 века бубонная чума, известная как Чёрная смерть, пришла из Азии в Европу, захватив весь континент, и сделав его огромной братской могилой. По разным оценкам, погибло от 30 до 60% населения Европы, что равняется нескольким десяткам миллионов жертв.

Но это, опять же, сухая статистика. А что ощущали простые люди? Они жили, по сути, на кладбище, только на том, где уже не было места для захоронения. В отличие от сегодня, тогда люди совершенно не знали, откуда пришла болезнь, как она передаётся, и как её лечить. Всё, что они могли — это молиться, или использовать сомнительные методы, вроде глотания ртути.

Каждый день люди проживали в страхе заразиться чумой, которая приносила с собой болезненное увеличение лимфатических узлов, повышение температуры, лихорадку, озноб и головную боль. Самое ужасное ждало выживших впереди, ведь им приходилось хоронить своих умерших родственников далеко не по христианским канонам, а сжигать их в огромных братских могилах.

Из-за массового вымирания людей поля опустели, что привело к возникновению голода. Это подняло преступность и ввергло общество в хаос. По сути, на какое-то время страны Европы буквально перестали существовать, так как не с кого было собирать налоги, нечем было платить за еду. Многие из тех, кому удалось выжить в этой пандемии, остались изуродованы шрамами и прожили лишь часть отведённого им времени из-за осложнений, вызванных чумой.

6. Голод в Поволжье

Жизнь в гражданскую войну на территории бывшей Российской империи и так была несладкой, так ещё к ней добавился голод. В 1921 году начался сильнейший голод, в результате сразу нескольких стечений обстоятельств. На это сильно повлияла продразвёрстка и стихийный грабёж крестьян, политика военного коммунизма, засуха 1921 года, а также переход территорий из рук в руки, когда поля опустошались сначала Белыми, потом Красными, и так по кругу.

В результате этого голод охватил около 40 миллионов человек, из которых погибло не менее 6 миллионов, а ещё десятки миллионов получили инвалидность. Люди настолько отчаялись, что в некоторых случаях даже прибегали к каннибализму, причём в отношении своих близких, умерших до этого от голода и болезней. Вокруг царил хаос и разруха, поднимались бунты, найти что-либо съестное, даже за большие деньги, было крайне трудно.

В добавок к этому, существовал постоянный риск прихода карательных отрядов как со стороны белогвардейцев, так и большевиков, которые отбирали у крестьян последнее имущество. Можно сказать, что именно этот год стал для молодого советского государства самым тяжёлым за всю его историю, вплоть до 1941.

7. Геноцид в Руанде

В 1990 году в Руанде началась гражданская война между правительством хуту и Руандийским патриотическим фронтом, состоявшим по большей част  из народа тутси. 6 апреля 1994 года, после того, как самолёт президента Руанды Жювеналя Хабиариманы был сбит на подлёте к столице страны, вспыхнуло насилие против тутси.

Принадлежать в то время к народу тутси и проживать на территории Руанды, было почти 100% смертным приговором, причём в крайне жутком исполнении. Все, от солдат и полицейских, до простых граждан, обозлённых на тутси, начали вырезать людей. Причём к геноциду призывалась вся страна на самом высоком уровне. Высшие чины призывали грабить, избивать, насиловать и убивать тутси. Чаще всего людей убивали с помощью мачете, но иногда и винтовками. Последний вариант был самым «гуманным» по отношению к жертвам.

Также как и в случае с Нанкином, по всей Руанде прокатилась волна изнасилований, причём в них участвовали не только мужчины, но и женщины-хуту, которые использовали для этого подручные материалы. Тутси превратились в рабов, которых принуждали к тяжёлому труду, а после убивали.

По разным оценкам, число жертв геноцида в Руанде составляет от 500 тысяч до 1,1 миллиона человек, что равняется примерно 20% всего населения страны. Причём в безопасности не чувствовали себя даже хуту, которые и начали резню, и эксперты считают, что они составили примерно 10% всех убитых.

Самое худшее время для жизни в разных странах