7 раздражающих двойных стандартов, которые плотно засели в нашем обществе

в избранное
Двойные стандарты — это когда одно и то же событие, но исполненное в разных ситуациях, трактуется полностью противоположно. Из-за этого появляются фразы «вот они…» (подразумевая, что те, другие, хуже) и «зато вот мы…» (что характеризуется положительным мнением).

Подобные двойные стандарты так плотно засели в нашем обществе, что искоренить их вряд ли получится даже через десятки лет. Вот несколько таких.

1. Свои — чужие

Этот двойной стандарт встречается во всех без исключения странах, сферах деятельности и бытовых ситуациях. Близкая многим ситуация: два ребёнка играют, один кинул в другого машинкой. Если кинули в твоего ребёнка, ты, скорее всего, наорёшь на обидчика за то, что он такой жестокий и невоспитанный, а потом и на его родителей за то, что в этом виноваты они. Если кинул твой, то «Ну он же ребёнок, играет просто. Вы что не были маленькими?» А если последует критика от другого взрослого, то в ход пойдут фразы вроде «Да как вы смеете! Это мой ребёнок, своих учите!»

Такое можно услышать в адрес чего угодно, например говоря о военных операциях. Наши воины — это миротворцы, освободители, бескорыстно помогающие несчастным обездоленным. Их — бандиты и убийцы, отрабатывающие свои деньги. И это при том, что и те, и другие занимаются одним и тем же.

Носитель таких двойных стандартов найдёт любое оправдание для своих и вынесет «приговор» чужим, даже если свои являются явными негодяями, а чужие пытаются помочь.

2. Реакция на грусть человека соответственно его полу

С детства нам вбивают в голову мантры: «Мужчина не плачет», «Что ты ноешь как баба» и тому подобное. Забавно то, что часто вторую фразу приходится слышать от женщин, которые тем самым неосознанно унижают самих себя, вкладывая в эти слова негативный окрас.

И если плачет девушка, то она бедная, несчастная. Нужно её как можно скорее пожалеть, спросить, всё ли в порядке, извиниться, если вдруг обидел. Но стоит мужчине пустить слезу, как он удостаивается таких эпитетов, как «плакса», «тряпка», «п**ик», «баба» и так далее. И неважно, как плохо на душе у мужчины, ему ни в коем случае нельзя показывать слёзы, порой даже родным и близким, ведь это воспринимается как проявление слабости, а не эмоциональный сброс напряжения. А потом мы удивляемся, почему мужчины живут меньше женщин.

6 способов жить в гармонии со своими эмоциями

3. Обвинения от старшего поколения в зависимости от чего-то

«Нынешнее поколение только и делает, что сидит в смартфонах и планшетах. Не то что мы!» Эту фразу можно услышать от людей старше 50 лет, которые постоянно недовольны тем, как их дети и внуки проводят время за какой-нибудь мобильной игрой или просмотром постов в «Инстаграме». Но стоит напомнить им о том, что они точно так же приклеены к телевизору, как всё быстро меняется. Из наиболее частых отговорок можно услышать: «Это совершенно другое», «Я оттуда хотя бы полезные новости узнаю» и так далее. И неважно, если ты читаешь лекции по астрофизике с телефона, — по мнению таких людей, лучше бы ты смотрел телевизор с реалити-шоу.

4. Суждения о сексуальной жизни по полу

Мужчина окружён красивыми девушками, каждая из которых хочет его, а он и не против? «Молодец! Альфач! Везёт ему!» Девушка окружена парнями, и она наслаждается сексуальной жизнью? «Ш**ха! Как так можно! Фу, я с такой не стал бы иметь дел!»

Можно по сто раз пересказывать историю про то, что хорош тот ключ, который может открыть каждую дверь, и плох тот замок, который можно открыть любым ключом, но это устаревшее суждение, особенно после сексуальной революции, которая, напомним, на Западе прошла ещё в 70-х, а в России — в 90-х. Если мужчина наслаждается сексуальной жизнью со многими женщинами, то почему женщине нельзя делать то же? Само собой, при условии, что оба применяют контрацепцию.

Другой двойной стандарт, связанный с сексуальностью и полом, — би- или гомосексуальность. Мы воспринимаем лесбиянок как что-то нормальное, а некоторые и не прочь посмотреть пару взрослых фильмов, где участвуют только девушки. Однако если речь идёт о парнях, то ты сам знаешь, какая последует реакция.

5. Суждение о стиле по полу и комплекции

Снова затронем тему двойных стандартов, связанных с различием полов, а именно полных людей. Нетрудно представить себе мужика с огромным пивным пузом, который в жару идёт по улице без футболки, смущая окружающих своим бесформенным телом с грудями побольше, чем у многих женщин. И несмотря на такую неприглядность, никто ничего не скажет, ведь это «нормально».

Стоит полной девушке надеть не бесформенный балахон, а что-то более-менее обтягивающее — и это уже «отвратительно», «зачем она вообще это надела, если она такая толстая» и так далее. При этом она не выкатила пузо наружу, не демонстрирует всем бесформенные груди, а просто носит нравящуюся ей одежду.

Кстати, из этого же проистекает ещё один двойной стандарт: «разрешение» на ношение одежды. Фитоняшка надела топик и облегающие лосины, в которых буквально видно первичные половые признаки? «Красота! Нет ничего зазорного в том, чтобы показать все свои прелести». Полная девушка носит такие же лосины и обычную футболку? «Фу, отвратительно! Как это развидеть? Зачем ты это надела?»

6. Расовый вопрос

Острая тема на фоне нынешних погромов по всему миру. Если человек любой другой расы, кроме белой, скажет: «Я горжусь, что я принадлежу к этой расе, и мне нравится быть таким, это моя культурная идентичность», — то он будет купаться в одобрительных речах, и никто ничего не скажет против. Если ты скажешь: «Мне нравится быть белым и придерживаться нашей культуры», — то можешь быть обвинён в нацизме, шовинизме и услышать в свой адрес много другой ереси.

7. Религиозный вопрос

Пока ты принадлежишь к какой-либо конфессии, тебя поддерживают, и все твои действия могут быть расценены как норма, даже если они противоречат постулатам священных книг. Но стоит тебе отказаться от верования или перейти в другую религию, как ты тут же будешь заклеймён большинством дьяволом, идолопоклонником и так далее. Доходит до того, что «добрые альтруисты», декларирующие мир во всём мире, узнав, что ты атеист или принял другую веру, начинают воспринимать тебя уже по-другому, с негативным окрасом. И вся доброта испаряется, а на замену ей порой приходят пожелания скорейшей кары с небес, что явно входит в конфронтацию с самыми главными нормами практически любой религии.