Иск на все деньги планеты: 12 самых нелепых судебных дел

Степан Николаенко
30 апреля, 2020
8.5k
0
Образ жизни
в избранное

В западных фильмах, особенно в американских, мы привыкли видеть судебную систему максимально серьёзной и грозной машиной правосудия. И это действительно так, ведь по большей части западные суды — независимый орган, который одинаково эффективно карает как рядовых преступников из гетто, так и крупных политических деятелей.

Но не всегда судебные процессы выглядят как захватывающий детектив — иногда они превращаются в откровенный фарс, который по своей комичности может поспорить с лучшими комедиями. А всё из-за истцов, то есть людей, которые подают иски. Вот о нескольких нелепых исках мы и расскажем в этой статье.

1. Волосатая рука после операции

Молодой парень решил убрать уродливый шрам на руке. Для этого хирург предложил пересадить кожу с груди парня. Однако пациент не учёл того, что у него слишком волосатая грудь по сравнению с рукой.

После операции прошло какое-то время, и парень заметил, что теперь у него на руке растёт куст, причём только в том месте, куда была пересажена кожа. Пациент не растерялся и подал в суд на хирурга с целью возмещения физического и морального вреда. В итоге он отбил разницу между нормальной и чересчур волосатой рукой. Сколько это в переводе на деньги — неизвестно.

2. Испорченные любимые штаны

В 2007 году небольшая районная химчистка вернула местному судье по административным делам Рою Пирсону его брюки. Он посчитал их состояние неприемлемым. Более того, мужчина утверждал, что его любимые штаны потеряли и заменили на похожие. Так как, по словам Пирсона, обещанной «гарантии качества» химчистка не предоставила, судья подал иск на 67 миллионов долларов, который впоследствии снизил до 53 миллионов.

Иск он обосновал статьёй о мошенничестве в общем праве. В итоге судья потерял сумку с брюками, до того как смог доказать, что те штаны, которые ему вернула химчистка, не его.

3. Стоимость обучения не возвращается

Трина Томпсон из Нью-Йорка не смогла найти подходящую работу после окончания колледжа Монро и в 2009 году подала иск на 72 тысячи долларов против учебного заведения. В своём иске Томпсон указывала, что колледж не оказал ей достаточной помощи в поиске работы и отдавал предпочтение студентам с отличными оценками. К слову, Трина Томпсон имела достаточно низкие баллы, поэтому и не была в приоритете.

С помощью иска она хотела вернуть 70 тысяч долларов, потраченные на обучение для получения степени бакалавра в области информационных технологий, а также ещё две тысячи в качестве компенсации морального ущерба, вызванного неудачными попытками найти работу в течение трёх месяцев.

4. Неправильное предсказание погоды

Что ты делаешь, если прогноз погоды оказывается неверным? Расстраиваешься, возможно, ругаешься на метеорологов. А женщина из Израиля подала в суд на телеканал, где был ошибочно предсказан ясный солнечный день. Из-за этого прогноза женщина попала под дождь, заболела гриппом и пропустила неделю работы, а также потратилась на лекарства. В требовании иска она указала одну тысячу долларов в качестве компенсации за физический и моральный ущерб. Что интересно, она выиграла.

5. Суд из-за неправильных ожиданий по поводу принятия алкоголя

В 1991 году Ричард Овертон подал иск на 10 тысяч долларов на Anheuser-Busch — американскую пивоваренную компанию из Сент-Луиса. Причиной тому стала реклама компании, в которой показывались красивые мужчины и женщины, культурно наслаждающиеся пивом в дорогой обстановке.

Овертон был расстроен, когда обнаружил, что такой образ жизни не соответствовал его личному опыту и распивание алкоголя никак не приводило к желанному результату. Естественно, суд отклонил этот иск.

6. Обещать — не значит жениться

В 2011 году Мелисса Купер подала в суд на Кристофера Келли, своего бывшего жениха и отца одного из её детей, за мошенничество и нарушение обещаний. Суть иска сводилась к тому, что Келли подарил Купер в 2004 году обручальное кольцо. Но по какой-то причине Мелисса не дождалась свадьбы. Более того, Келли после 10 лет отношений разорвал с ней помолвку и ушёл к другой женщине. На суде он утверждал, что обручальное кольцо за 10 тысяч долларов, подаренное Купер, не является обещанием брака. Но суд такое заявление не поддержал и обязал его выплатить бывшей возлюбленной 50 тысяч долларов.

7. Пострадавшая из-за пострадавшего

В 2008 году 58-летняя жительница штата Иллинойс подала довольно странный, даже по меркам предыдущих историй, иск. Женщина стояла на пассажирской платформе, когда 18-летний парень пытался успеть перебежать железнодорожные пути, но был сбит поездом, двигающимся со скоростью 112 километров в час. На такой скорости беднягу буквально разорвало, и одна из частей тела жертвы прилетела в женщину. Сильный удар повредил ей плечо, запястье и ногу. После этого она подала в суд на жертву железнодорожной аварии, заявив, что это он виновен в её травмах.

Естественно, суд отклонил иск, объяснив, что парень не мог предугадать, куда полетят части его тела, так как к тому моменту был уже мёртв. Но апелляционный суд позже вынес решение в пользу истца, заявив, что парень вполне мог предвидеть, что поезд, идущий на большой скорости, может убить его и отбросить части его тела в толпу ожидающих на платформе людей.

8. Иск из-за прилетевшей в лицо чайки

Получить компенсацию за нападение с применением физического насилия — это норма. Но не в том случае, когда на тебя напала птица.

В 2014 году 59-летняя британка из Глазго была подвергнута нападению со стороны чайки, которая на полной скорости с распростёртыми крыльями влетела прямо ей в лицо. От удара женщина упала и поранилась.

Но против кого был подан иск? Против чайки? Нет, дело происходило рядом с её работой, и женщина потребовала 7 тысяч фунтов стерлингов от владельца компании, который, по её словам, должен был решить проблему нахождения рядом гнезда чайки, ставшей слишком агрессивной после появления у неё птенцов.

9. Интроверт поневоле

37-летняя девушка-полицейский из Глазго во время протеста против закрытия бассейна в 2001 году словила в лицо брошенный из толпы ананас. Она была вынуждена уволиться с работы из-за этой незначительной травмы, которая тем не менее привела, по её словам, к вынужденному психологическому отшельничеству в течение трёх лет.

За это она подала иск на 1,5 миллиона фунтов для получения компенсации физического и морального вреда. Как оказалось, девушка всё это время путешествовала по миру. Врач диагностировал у неё посттравматическое стрессовое расстройство, и суд постановил выплатить ей 3 тысячи фунтов стерлингов в качестве компенсации морального вреда.

10. Иск за нежелание заниматься сексом

В 2007 году владелец немецкого стриптиз-клуба Рольф Иден, которому на тот момент было 77 лет, подал иск против 19-летней девушки за то, что она не согласилась заниматься с ним сексом, хотя он пытался соблазнить её шампанским. Девушка сказала, что он слишком стар для неё. Рольф счёл это оскорблением, так как, по его словам, она должна была проявить больше деликатности в выражениях.

В иске Рольф Иден утверждал, что имел отношения с тремя тысячами женщин и ни от одной не слышал отказа. Кстати, главным обоснованием претензии был эйджизм — дискриминация по возрастному признаку.

11. Иск на все деньги планеты

62-летний Антон Пурисима гулял по Нью-Йорку и напоролся на собаку, которая набросилась на него. Антон пытался остановить её и даже отбился, но животное успело укусить его за средний палец, который позже воспалился.

Тогда Пурисима решил подать в суд на город и указал в иске два декалиона долларов (36 нулей после двойки) — это примерно все имеющиеся на планете деньги. Как он сам заявил, его страдания не могут быть полностью компенсированы финансово, но та сумма, которую он запросил, могла бы помочь.

12. Отчисление за вонючие ноги

Как часто ты встречал людей, от которых воняло так, что хотелось бы, чтобы этот человек побыстрее ушёл?

В 2009 году руководство Университета Эразма в Роттердаме отчислило студента по причине «невыносимо вонючих конечностей». Студент факультета философии в ответ подал в суд на университет, и начался затяжной судебный процесс, который длился 10 лет.

Сотрудники учебного заведения пытались доказать, что учащийся лишал их возможности нормально работать, но судья в конечном итоге признал, что персоналу придётся привыкнуть, так как вонючие ноги не являются основанием для отчисления.

Бонус: самое большое количество исков в мире

Как думаешь, какое максимальное количество исков может подать один человек? Сто? Тысяча? Даже близко нет. Заключённый Джонатан Ли Ричес, сидя в своей тюремной камере в Кентукки, написал почти 4 тысячи исков к разным людям и предметам, в том числе к Гитлеру, Эйфелевой башне, Эдемскому саду и Плутону (тому, что бывшая планета). Чаще всего это были либо уже умершие люди, либо неодушевлённые предметы, но иногда он подавал иски и против живых, например на Джорджа Буша и Бритни Спирс.

В 2009 году его хотели включить в Книгу рекордов Гиннесса как самого спорного человека в истории. Но Ричес накатал иск и на них. А вот в 2010 году на Ричеса прилетел бумеранг в виде иска от прокурора США от штата Кентукки за трату судебных ресурсов.

Правовые системы мира: как осуществляют правосудие цивилизованные страны