Слушай подкасты нашей студии
Слушать

7 психологических уловок, благодаря которым ты перестанешь терять вещи

Если сложить воедино всё то время, которое мы тратим на поиск своих вещей, то, наверное, накопилось бы ещё на одну жизнь. Ладно, если ты не можешь найти телефон на работе: попросишь коллегу тебе позвонить, и заигравший на весь офис хит Полины Гагариной в качестве рингтона быстро сообщит о его местонахождении. Другое дело, когда перед началом долгожданного матча ты потерял пульт от телевизора. И вот, отыскав его спустя 40 минут в морозильной камере, ты пропустил весь первый тайм. И подобное случается с каждым из нас постоянно: потерянные ключи, бумажник, документы, дисконтная карта в магазин «Пивной рай»… Почему так происходит, сейчас не так важно. Главное — понять, как это исправить. Тем более что мужчинам забывать, где находятся их вещи, свойственно гораздо больше, чем женщинам. Поэтому, как ты понимаешь, это наша с тобой общая проблема. И как её решить, мы рассказываем ниже.

1. Кодируй местоположение предметов

Криптография тут ни при чём. Тут идёт речь о простом психологическом трюке, который, к слову, некоторые эксперты называют одним из самых действенных для запоминания местоположения предмета. Например, оставляя ключи от машины на кухонном столе, проговори про себя: «Я оставил ключи в кухне на столе». Чем более закодированной будет эта информация, тем легче тебе потом будет её вспомнить. То есть сам факт нахождения ключей «где-то в квартире» недостаточен для запоминания. Лучше сосредоточить внимание на деталях (в виде стола, например).

2. Используй мантру

Эту формулировку также не надо воспринимать буквально и связывать её с религией или чем-нибудь ещё. Этот принцип больше напоминает прокручивание в голове песни, которую ты слышал несколько раз накануне. Оставляя предмет, повтори многократно: «Телефон у чайника, телефон у чайника, телефон у чайника». Это поможет мозгу закодировать информацию и быстрее выдать её в дальнейшем.

3. Будь внимателен, когда оставляешь вещи

Внимательность является ключевым элементом кодирования. Этот термин означает осмотрительность и концентрацию, которые зачастую теряются в многозадачном режиме дня. Если ты замечаешь, что часто не помнишь местонахождение своих вещей, то постарайся быть более собранным в те моменты, когда ты их где-нибудь оставляешь. Это означает, что ты не должен в этот момент торопиться и думать о чём-либо отвлечённом. Важно сосредоточиться на том, что происходит именно сейчас. Создание «ментальной карты мест», как её называют ученые, очень зависит от степени твоего внимания.

4. Не утруждай себя напрасными практиками

В 2017 году ученые провели исследования, в которых пытались выяснить, насколько правдивы продаваемые психологами методики развития памяти. В этих методиках мозг рассматривается как «мышца», которую можно развить через тренировки, связанные с запоминанием предметов. Результат исследования, к сожалению, развенчал данный миф и доказал, что подобная практика незначительно влияет на процесс запоминания. Поэтому, если ты постоянно теряешь свои вещи, вместо того чтобы понапрасну надеяться на сомнительные методики, лучше меняй своё поведение и чаще проявляй внимательность.

5. Используй «целевые места»

Если ты хочешь помнить, где лежат твои повседневные предметы, то адаптируй под эту цель свою среду. По словам психолога Стевера Роббинса, процитированным Washington Post в 2017 году, один из лучших способов не терять вещь — убедиться, что для её хранения выделена определенная зона. В первую очередь это касается твоего дома. Стойка для телефона, ключница, подставка для колец — это всё небольшие инвестиции для экономии времени. Что касается офиса, то ты всегда можешь держать телефон или другие предметы на рабочем столе, например. Так тебе будет проще отслеживать их местонахождение.

6. Используй сигналы, вызывающие эмоциональную реакцию

Память очень привязана к нашим эмоциональным реакциям. Исследования показали, что мы лучше запоминаем вещи (будь то запахи, звуки или изображения), на которые у нас возникает определенная эмоциональная реакция. Этот метод необязателен для постоянного использования, но если ты убираешь надолго какую-нибудь важную вещь (например, документ), то попробуй закодировать его расположение с помощью определенного чувства или яркой ассоциации. К примеру, если ты кладешь этот документ на книжную полку, то запомни рядом стоящую книгу и подумай об эмоциях, которые она у тебя вызывала во время прочтения. Или, убирая определенную вещь в ящик, помести её рядом с каким-нибудь сувениром, приобретённым во время приятного путешествия.

7. Вспомни события, предшествующие потере

Если не удалось сделать что-нибудь из вышеперечисленного, попробуй вернуться к тому моменту, когда ты в последний раз взаимодействовал с потерянным предметом. И это касается не только места и времени. Важно вспомнить, что ты чувствовал в тот момент, какие у тебя были намерения или ожидания. Воспроизведение в голове всех этих эмоциональных аспектов, согласно исследованиям, позволит тебе выстроить логическую цепочку, которая подскажет, что должно было последовать после рассматриваемого эпизода.

7 причин, почему у тебя плохая память

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)