7 причин, почему быть совой плохо

Иван Калягин
Июнь 01, 2017
13.9k
1
Образ жизни
в избранное

Психология — наука молодая, но ее адепты придумали уже множество систем, моделей, концепций, по которым мы все живем. Некоторые из них — полный мусор, о чем впоследствии становится известно каждому. Но другие кажутся разумными и принимаются как данность всеми людьми. Взять хотя бы понятие основных хронотипов человека: жаворонки, голуби (и такие есть), а также совы. Если ты жаворонок, то ты рано ложишься, рано встаешь — у тебя много часов дневной активности. Если ты сова, то ты встаешь поздно, а часы активно переходят либо на вечернее время, либо на ночное. О голубях можно вообще не говорить — это такие люди, которые работают в дневном ритме, они просыпаются чуть позже (на 2-3 часа), чем жаворонки. Все эти обозначения достаточно условны. Если их упростить, то ты ничего не потеряешь: жаворонок спит по ночам, а сова по ночам не спит. И тут возникает вопрос: почему BroDude считает, что быть совой хреново? Причин множество, и многие из них — личный опыт редакции.

Неряшливый вид

Начнем с самого старта твоей активности — времени, когда ты просыпаешься. Это не раннее, но утро, потому что все мы скованы работой, учебой и прочими обязательными вещами. Разумеется, ты чувствуешь себя хреново — голова трещит от будильника, который звонит уже третий раз подряд. Ты встаешь, очень лениво чистишь зубы, быстро натягиваешь на себя неглаженую одежду, приглаживаешь волосы ладонью, чтобы они хотя бы не торчали после сна — времени привести себя в порядок совершенно нет. На работу ты приходишь неряшливым, потасканным и откровенно измученным. Казалось бы, что ничего страшного в этом нет, но твой образ — это то, как относятся к тебе люди, как они тебя воспринимают. Если они видят, что ты не можешь контролировать свою собственную жизнь, то вряд ли тебе доверят что-нибудь важное — ты терпишь поражение с самого начала дня.

Беда с едой

Есть вещь и похуже, а именно — сбитый прием пищи. Совы часто пропускают завтрак, ограничиваясь покупкой жирного пирожка либо бургера в какой-нибудь забегаловке. Твой желудок спасибо тебе за это не скажет, да и сам завтрак, пожалуй, является самым важным приемом пищи за день, потому что он дает энергию на первые часы работы или учебы.

Если ты завтракаешь плохо, то, хочешь ты этого или нет, но ты будешь плохо соображать. Совы чаще склонны совершать спонтанные покупки нездоровой еды, которая естественным образом перерабатывается в жир на твоем теле — ты становишься толстяком, который потенциально имеет большие проблемы со здоровьем, половой жизнью, самокритикой.

Кофе, тоники, энергетики

Также отметим, что совы гораздо чаще пьют тонизирующие напитки, некоторые из которых можно назвать даже полезными (чай и кофе, например), но только в том случае, если пить их разумно, а не литрами. И, разумеется, совы пьют их литрами, потому что иначе не могут работать — кофеиновая зависимость их вечный спутник. Если кофе не помогает, то «ночные жители» переходят на энергетики. От одной банки, конечно, ничего твоему организму не будет, но если пить энергетики каждый день, да еще и по две банки, то ты очень быстро узнаешь, что такое неправильная работа сердца. Почки тоже не будут рады твоему пристрастию к энергетическим напиткам.

Нет продуктивности, когда она нужна

Большинство людей в России начинают работать утром, а не вечером или глубокой ночью. Работодатель ждет от тебя активности именно в утренние часы, но у тебя ничего с этим не выходит — ты спишь на ходу либо пытаешься судорожно наверстать то, что не успел за все предыдущие дни. В «совином состоянии» тебе сложно показывать хорошие результаты там, где нужно. Итог известен — ты застреваешь на одной должности, на тебя не могут положиться, с тобой не хотят вести дела. Вероятно, ты думаешь, что умело скрываешь свою печальную работоспособность, но всё это видно.

Продуктивность ночью хороша не для всех

Зато ты продуктивен ночью или вечером. Тебе хочется что-то придумывать, делать, создавать — тебе хочется чем-то заняться. И если бы ты был художником-одиночкой, который пишет гениальные картины, то в этом не было бы проблемы. Это даже хорошо — тебе никто не помешает создать великое. Но ты, вероятнее всего, работаешь на обычной работе, той самой работе, которая не предполагает, что ты будешь оставаться на ночь. И тут получается только два варианта развития событий: ты либо перерабатываешь (остаешься на работе тогда, когда все ушли), либо спускаешь свои драгоценные часы активности на что-то бездумное и глупое вроде форсирования по интернету в надежде отыскать смешной видеоролик с крокодилом и котом.

Сложность в поиске работы

Из двух предыдущих проблем рождается третья — ты не можешь найти работу. Другими словами, тебе сложно удержаться на работе достаточно долго, потому что работодателю нет резона нанимать сотрудника, который работает в половину силы. Утром ты халявишь, днем работаешь средне, а к вечеру уже надо собирать вещи, чтобы идти домой. Казалось бы, что у современного общества есть для тебя спасительная пилюля, которая называется фриланс, но фриланс обманчив. Почему? Потому что он требует от тебя гораздо большей дисциплины, чем работа в офисе. Ты должен вести деловую переписку, полностью контролировать свои часы сна, бесконечно дорабатывать свои ошибки, за которые, кроме тебя, отвечать никто не будет. В этом плане жаворонки снова серьезно выходят вперед — они лучшие фрилансеры.

Одиночество

Хорошо, когда живешь с человеком, который разделяет твои временные пристрастия, но чаще всего совы не находят понимания у своих подруг. Она засыпает раньше, и ты остаешься один. Если у тебя нет подруги, то всё еще хуже — большая часть друзей ложится спать, тебе не с кем общаться, не с кем обсудить мысли, которые будут обязательно осаждать твою голову, ведь твой мозг будет жаждать активности, но он не сможет занять себя чем-то полезным, что всегда приводит к самоанализу, от которого часто становится грустно.

Что с этой информацией делать? Во-первых, тебе нужно вдолбить себе в голову, что ты не обречен вечно находится в «совином состоянии». Это твой личный выбор, а не данность. Ты стал совой благодаря своему попустительству, а не потому, что ты такой от природы. Во-вторых, ты всё можешь изменить. Начать можно с банального тайм-менеджмента. И тут мало просто засыпать раньше — тебе нужно полностью сместить активные часы на более ранний срок. Сделай это, и тогда сделаешь свою жизнь проще.