7 ответов на вопросы «Можно ли…?», согласно науке

Степан Николаенко
03 марта, 2022
8.5k
0
Наука
в избранное

Если кто-то говорит, что он знает все, то это, очевидно, либо глупый человек, либо его самооценка улетела далеко в космос. Умные люди, наоборот, понимают, что на самом деле ничего не знают, и та информация, которой они располагают, — лишь крупица от огромного пласта. В этой статье ответы на вопросы из разряда «Можно ли…?», о которых ты, возможно, задумывался раньше.

1. Можно ли изменить отпечатки пальцев

В фильмах показывают, что отпечатки пальцев — это чуть ли не самый совершенный способ найти человека. Но на самом деле это не так. Изменить отпечатки пальцев можно, причем очень просто. Но, как правило, это крайне болезненная процедура, ведь на кончиках пальцев много чувствительных нервных окончаний, которые остро реагируют на любое воздействие.

Если обратиться к реальным случаям, а не домыслам, то преступники, чтобы скрыть свои отпечатки пальцев, срезали верхнюю часть кожи бритвой, стачивали ее наждачной бумагой, прижигали кожу огнем или кислотой. Однако не всегда это срабатывало, ведь даже при кажущихся серьезными повреждениях организм проявляет удивительную способность к регенерации, и отпечатки могут восстановиться за несколько месяцев.

2. Можно ли контролировать свои сны

Да, можно, и для этого есть даже отдельный термин — осознанные сновидения. Суть такой практики в том, чтобы путем тренировок научиться определять, что ты находишься во сне, но так мягко, чтобы не вызвать пробуждение. Обычно люди, практикующие осознанные сновидения, совершают проверку реальности во сне. Если привычное действие выполняется иначе, или существуют последствия, не соответствующие реальным, значит, они оказались в осознанном сновидении. Тогда ты получаешь контроль над своими снами и можешь, к примеру, полететь на Марс или изобрести машину времени.

Другой вариант контролировать сны — использование специальных масок, которые с помощью световых сигналов и электричества дают мозгу определенные сигналы. Но пока такие устройства не дают полноценного контроля, хотя и позволяют изменить ход сновидений.

3. Можно ли не видеть сны

Иногда можно услышать, что кто-то не видит сны уже несколько лет. Неужели можно жить без снов? Ответ — нет. Любой человек, даже если он, якобы, не видит сны всю свою осознанную жизнь, на самом деле смотрит их каждую ночь. Просто его память работает иначе, и он не запоминает то, что происходило с ним во время сна.

Чтобы проверить это, в 2015 году группой французских ученых было проведено исследование среди людей, которые заявляли, что не видят снов. Оказалось, что они, как и другие люди, видят сны и демонстрируют во сне сложные модели поведения и речи, как и все остальные. Их глаза двигались согласно фазе сна, они разговаривали и двигали конечностями.

Исследователи считают, что чем чаще человек пробуждается ото сна, тем лучше он запоминает сновидения. Они определили, что люди, которые пробуждаются в среднем 30 минут за ночь, лучше всего помнят сны. Те же, кто находятся в бодрствовании менее 14 минут, показывают самые плохие результаты в плане запоминания снов.

4. Можно ли не думать

Во многих восточных практиках рекомендуется «отключать» мозг и не думать. Нередко от последователей таких практик можно услышать, что им действительно удалось достичь этого состояния, и что они, подобно Будде, смогли сесть в позу лотоса под деревом и несколько часов ни о чем не мыслить, провалившись в ничто.

Реально ли такое? Нет. Люди эволюционно не способны не думать, ведь мозг, как бы ты ни старался, будет постоянно анализировать обстановку вокруг. Даже если ты окажешься в самом дружелюбном месте, где тебе ничто не угрожает, в окружении шикарного комфорта, все равно будут проскакивать мысли о чем-либо.

5. Можно ли ходить по воде

Краткий ответ — нет, но с оговоркой. Многие существа на нашей планете умеют ходить или бегать по воде. Причем это не только практически невесомые насекомые, но и вполне тяжелые, вроде некоторых видов ящериц и дельфинов.

Ученые, изучив существ вроде шлемоносного василиска, пришли к выводу, что их движение по воде состоит из трех фаз: мощного шлепка, удара и восстановления. Чисто теоретически человек, используя эту технику, сможет бежать по воде. Но в таком случае чтобы преодолеть разницу между плотностью воды и тела, ему придется бежать со скоростью более 100 километров в час.

6. Можно ли изменить свой голос

В данном случае говорится о физическом изменении, а не об использовании специальных устройств и программ. И ответ — да, можно, причем несколькими путями. Консервативный — занятия с голосовым тренером, который поможет повысить или понизить тональность голоса, а также поставит интонацию. Упорно тренируясь, можно добиться того, что твой голос до упражнений и после будет существенно отличаться, и его будет сложно узнать.

Другой способ — оперативное вмешательство. Такая процедура проводится, к примеру, после каких-либо внутренних или внешних повреждений, повлиявших на тональность. Тогда хирург делает разрез на шее и устанавливает имплант или закачивает вещество, например, жир или коллаген, которые сближают голосовые связки. Эта процедура не только восстанавливает голос, но и омолаживает его.

7. Можно ли стереть или имплантировать память

Возможно, ты ожидал увидеть здесь однозначное отрицание данной возможности, но нет. Память действительно можно стереть, причем различными способами, от варварского повреждения черепной коробки до тонкого процесса в научных лабораториях с использованием лазеров для манипулирования нейронами. Правда, последнее — это результаты испытаний на мышах, но все сначала тестируется на животных, а потом на людях, так что, вероятно, это сработает.

Что касается имплантации воспоминаний, то она не похожа на то, что показано в фильмах «Вспомнить все» или «Начало». Тем не менее, имплантация воспоминаний возможна при использовании современных устройств и влиянии на мозг с помощью световых импульсов и электрических разрядов. Это не будет картинка, будто ты смотришь видеозапись, скорее, едва уловимые образы. Также с помощью подобных методов можно убедить человека в чем-либо.

6 ответов на вопросы «Что, если?..» согласно науке