1. Траппистское пиво
Траппистское пиво — редкое пиво, изготавливаемое монахами-траппистами. В основном оно производится в бельгийских монастырях (там их целых 12). Еще 6 распределены между Нидерландами (2), Австрией, Италией, США и Англией. Траппистскому пиву свойственна высокая крепость и ферментированное производство. Ингредиенты, как правило, выращивают на территориях монастыря, уделяя особое внимание их качеству. Выделяют 10 самых популярных сортов траппистского пива:
1. Westvleteren 12;
2. Orval;
3. Chimay Bleu;
4. Westvleteren 10;
5. Rochefort 10;
6. Westmall Tripel;
7. Westmalle Dubbel;
8. Rochefort 8;
9. Rochefort 6;
10. Westvleteren Blond.
2. Копченое пиво
Одной из излюбленных закусок к пиву считается копченое мясо. Производители из Франконии (юго-восток Германии) создали уникальный компромисс, объединяющий вкус пива со вкусом копченого бекона. Технология производства, основанная на копчении солода, делает вкус раухбира (так называется этот вид пива) уникальным и имеющим дымный оттенок. Если тебе надоел вкус обычного пива, то раухбир вполне тебе подойдет. Причем изначально дымный привкус может показаться чересчур резким, но стоит его опробовать, как ты втянешься. Ну или больше никогда не захочешь о нем слышать.
3. Браггот
Производство этого сорта происходит путем брожения меда и солода, которые в дальнейшем смешиваются. В результате получается уникальный напиток, сочетающий солодовую крепость и медовый привкус. По традиционной для британского пивоварения технологии в браггот добавляли дополнительные специи, цветы или фрукты для разнообразия вкуса. В общем, этот вид пива действительно необычен, поэтому, если появится возможность попробовать, не упусти ее. Только будь осторожен: крепость большинства сортов браггот колеблется от 8 до 10%.
4. Дикий эль
Дикий эль — американская разновидность пива, производимая брожением диких дрожжей. Этот процесс считается довольно трудоемким и времязатратным, а поэтому стоимость дикого эля существенно выше обычного пива. Он обладает терпким и кислым вкусом, что выгодно выделяет его среди других сладковатых сортов американского пива. Считается, что технология создания дикого эля оказала влияние на многие пивоваренные традиции устоявшихся стилей.
5. Полынный эль
Еще один вид пива, который ты вряд ли найдешь в ближайшем супермаркете, оттого он еще больше достоин внимания. Его история восходит к Англии 19 века, когда этот напиток делали на основе полыни — того самого горького растения, используемого для изготовления абсента. Современный полынный эль имеет несколько смягченную рецептуру: в него добавляют джин, имбирь и сахар. Но даже в этом случае он все еще остается довольно крепким напитком.
6. «Змеиный яд»
Это пиво вполне оправдывает свое название, потому что по уровню крепости намного опережает остальные сорта. «Змеиный яд» — самое крепкое пиво в мире: процент алкоголя в нем превышает 67%, что выше уровня водки более чем в два раза. Из-за большого количества алкоголя это пиво не обладает стандартной газированностью. «Змеиный яд» является продуктом британской пивоваренной компании Brewmeister и изначально создавался в качестве эксперимента. Но из-за появившегося спроса на зарубежных рынках его производство не прекратилось, хотя и не везде. Цена «Змеиного яда» соответствует его уникальности — 76 долларов за бутылку. Как становится ясно из его крепости, пьют «Змеиный яд» не бутылками, как обычное пиво, а маленькими порциями, как крепкие напитки вроде виски или водки.
7. Грюйт
Грюйт — травяное пиво, корни которого уводят в Средневековье, когда в его состав входили растительные специи, имеющие легкие наркотические свойства. Среди них были и вышеупомянутая полынь, а также мирт и вереск. Иногда в грюйт добавляли мухомор. При изготовлении этого пива также используются некоторые сорта ягод. В современной интерпретации добавляются пряности, имбирь, мускатный орех, корица и папоротник. Все это и создает насыщенный вкус, возможно, самого уникального пива на рынке.
Комментарии
(0)