7 фактов об обуви из Испании

Леонид Новак
Декабрь 08, 2017
6.5k
0
Образ жизни,Стиль
в избранное

Не смейся. В одну прекрасную ночь ты не сможешь сомкнуть глаз, понимая, что ничего не знаешь об обуви из Испании. Почему она лучше других? Чем она отличается от моделей из Китая и Индонезии? Почему женщины носят обувь, как у тореадоров или, напротив, почему тореадоры носят женские туфли? В общем, вопросов много, а ответы на них тебе предстоит услышать прямо сейчас. Это будет интересно.

1
Девушки украли у тореадоров туфли

Когда вспоминаешь Испанию, невольно в голове возникает целый ряд ярких образов, один из которых – коррида. К ней можно относиться по-разному. Можно любить, можно ненавидеть, но она всегда будет находиться где-то рядом с сердцем этой страны.

Тореадор был символом, который рисковал своей жизнью (не как бык, разумеется, но все же) в театрализованном акте, а не на войне. И если посмотреть на его костюм, то удобным его назвать язык не повернется. Но это все видимость: за всеми украшениями скрывалась практичность, а самая главная находилась как раз в ногах, в туфлях, которые назывались «Сапатилас». Если ты посмотришь на них, то увидишь чертовски знакомую обувь, которую носят все женщины мира: манолэтинас и балетки (да, история балеток немного другая, но ты сравни сначала, а потом спорь).

2
Эспадрильи придуманы в Испании

На очереди эспадрильи. Их тоже придумали в Испании (окей, юг Франции тоже приложил к этому ногу) в 1920 году. Изначально являлись сугубо мужской обувью. Они были чертовски недолговечными, делались из парусины и джутовой веревки (это традиционная тема для буйных каталонских крестьян еще с века XV). Так вот, эспадрильи явно не были обувью аристократов, но времена меняются, а вместе с ними меняется отношение к обуви. Сегодня эспадрильи если и не захватили обувной мир, то уж точно заняли достойное место среди традиционной европейской обуви.

3
Альбарки не так плохи, как кажутся


На исторических пабликах периодически возникают публикации об «ужасной испанской обуви из Средневековья». К этим публикациям прилагают, как правило, фото альбарок, деревянной обуви с двумя толстыми «каблуками», которые были расположены в передней и задней части. Если взглянуть на это нечто, то сразу начинаешь инстинктивно бояться насиловать свои ноги столь изощренным способом. Но, на самом деле, в альбарках нет ничего плохого – они были созданы под определенные условия крестьянством Кантабрии, чтобы ходить по грязи. С их помощью можно было покрыть большие расстояния, не утонув в земляных массах. И знаешь, что удивительно? Их до сих пор используют. Обувь проверена временем и наверняка практичнее галош.

4
Испанский сапог – это не испанское изобретение

Немного отвлечемся от обувной традиции, чтобы скрасить статью сторонней информацией. В общем, есть такое орудие пыток, которое называется «испанский сапог». Орудие, надо сказать, в свое время очень популярное, а уж в литературе тем более. Достаточно вспомнить «Мастера и Маргариту» Булгакова или «Горбуна из Нотр-Дама» Виктора Гюго. Так вот, чаще всего испанский сапог использовался во Франции и Британии, да и прототип его родом Бургундии, а не какой-нибудь Каталонии или страны Басков. О чем это говорит? О том, что не нужно верить россказням об испанской кровожадности. «Испанский сапог» появился задолго до Испании, по крайней мере его первые прототипы.

5
Испанская обувь очень самобытна

Как видишь из первых трех пунктов, испанская обувь имеет за собой бэкграунд из большой исторической традиции. И нет в этом ничего удивительного. Испания – государство с очень богатой культурой и биографией. В ней столетиями работают семейные мануфактуры, труд обувщика до сих пор ценится, несмотря на финансовую нестабильность в регионе.

Испанская обувь часто выходит за рамки скучного стандарта ввиду своей лояльности к национальным традициям. Плюс она практична и проста. Взять, к примеру, абаркасы – летние сандалии, которые были придуманы жителями острова Менорка. Ничего лишнего в них нет, поэтому их и носят все испанцы: начиная от обывателя и заканчивая предыдущим королем Хуаном Карлосом I (сейчас на троне Филипп VI).

6
Испанская обувь – дело профессионала, а не перекупщика


Если мы возьмем в качестве примера эталонного обувного производителя марку PIKOLINOS (они еще и сумки делают, кстати), то сможем понять, почему испанская обувь в своей массе – это качественная обувь. Дело в самом подходе предпринимателей. Хуан Перан (основатель PIKOLINOS) вместо того, чтобы закупать ширпотреб на китайских рынках, обучался на лучших итальянских и испанских фабриках. Всю жизнь он смотрел, как делается настоящая и долговечная обувь. Насытившись профессионализмом и опытом, он решил открыть свой бренд – один из крупнейших среди производящих обувь в Испании.

7
Испанская обувная индустрия делает ставку на натуральность

Да, не все испанские производители используют натуральные компоненты в своем обувном деле, но такие локомотивы индустрии, как PIKOLINOS, обращают пристальное внимание на экологичность, натуральность, безопасность. В коже, из которой сделана их обувь, нет следов хрома и кобальта. Выделка происходит за счет веществ растительного происхождения. В качестве соединительного вещества используют клей на водяной основе. В качестве красителей – только натуральные. В общем, химии в их обуви ты не найдешь, и это прекрасно.