Спорт

7 безумных видов
спорта, по которым проводятся серьёзные соревнования

  • 4516
  • 0
  • Теодор Седин

Чем старше мы становимся, тем реже играем в различные игры. Самые популярные — это литробол и более популярное соревнование «расскажи о своих проблемах за кружкой пива». После этого начинается второй этап — кто дальше швырнет свой сотовый об стену, и кульминация — чемпионат по погрому. Спорта в этих соревнованиях очень мало. Заниматься чем-то более спортивным тоже сложно — это надо людей собрать, найти здоровье и силы, чтобы выдержать напор. К тому же среди твоих друзей найдутся люди, которые начнут жаловаться на то, что спорт им наскучил. Но благо, земля полна экстравагантными персонами, которые от нечего делать придумали игры, в которые ты не только можешь поиграть в компании, но и при этом получить удовольствие от царящего безумия. Всё, что для них нужно — это нехитрый инвентарь, а иногда и его не нужно. Посмотри, как развлекаются люди, привыкшие мыслить нестандартно.

1. Болотное плавание

Да-да, эта шутка избита и всех порядком раздражает, но... как про нее не сказать. Лучший вид спорта для жителей Ленинградской области. Всё, что нужно для состязания — это болото и люди.

Сам вид спорта относительно молод и появился только в 80-х годах прошлого века, когда ядовитые испарения валлийских болот надоумили нырнуть в грязь жителей крохотного городка. Но плескаться в грязи, как сказали бы Бо Бернем или Джейми Карр, — вполне естественное повседневное занятие для жителей крохотного Лануртид Уэллса, нужна была изюминка. Тогда они задумались о том, чтобы добавить своему досугу правил и спортивной составляющей, и теперь в крошечную полудеревню ежегодно съезжаются энтузиасты из Европы, США и даже Австралии.

Правила:
Чтобы принять участие в заплыве по жиже, необходимы: плавательная маска, дыхательная трубка, ласты и деньги на первоначальный взнос (на приз победителю, или, на худой конец, установку памятника заплывшим не туда). Спортсменам нужно проплыть 60 метров в канаве, вырытой посреди болота и заполненной грязью. Одеты участники могут быть как угодно — хоть в гидрокостюм, хоть нагишом. Единственное — спортсмены должны быть не моложе 14 лет. То есть если ты прыткий 20-летний спортсмен-ватерполист, то можешь с чистой совестью обыгрывать ветерана Куликовской битвы, это в рамках правил. Вот такое бюджетное развлечение.

2. Шин-кикинг

Все мужские средневековые виды спорта были так или иначе связаны с избиением, травмами и болью. Надо чтить традиции и терпеть боль забавы ради. Поэтому возьми друга — и займитесь «Shin-kicking», который переводится на русский как «пинание голени».

Правила:
Из названия уже понятно, в чем суть: двое храбрых молодцев встают друг напротив друга, берутся руками за воротник оппонента и начинают что есть мочи лупить соперника по голеням. Соревнование продолжается до тех пор, пока один из них не упадет.

Защитой для голеней, удар по которым, как известно, очень болезненен, традиционно служит солома — ее противники запихивают себе в брючины как можно плотнее. Некоторые бойцы подвязывают к коленям специально сшитые из ткани мешочки все с той же соломой, но часто мешочки эти рвутся после точных ударов ботинком. По большому счету, суть соревнования состоит не в том, чтобы сделать сопернику побольнее, а в том, чтобы его разбалансировать, «распинав» его ноги так, чтобы он упал. Поэтому чтобы соревнование не переросло в мясорубку с ударами по яйцам, применением кулаков и попытками вырвать куски мяса из оппонента, за действиями следит судья. Просто ставьте самого сильного парня контролировать мероприятие, чтобы он вовремя вырубил особенно озверевшего спортсмена.

Вся эта «чибатуха» зародилась в Англии в начале 17 века и являлась неотъемлемой частью «Котсуолдских Олимпийских игр», проводимых в графстве Оксфордшир с 1612 года. Может быть, тебе этот перфоманс кажется идиотским, а англичанам нравится — ежегодно приезжают поболеть, порадоваться и выпить пива.

3. Очаровывание червей

Нет более изящного словосочетания, чем «очаровывание червей». Сами черви не очаровательные — мерзкие некрасивые твари, как и везде, но если ты собрался рыбачить без использования динамита, то без них не обойтись. Мотыль — гнусно, хлеб — не эффективно, блесна не для всех. Черви — выбор чемпионов.

Но копаться в грязи, загоняя чернозем под ногти и выковыривая мерзких гадов — занятие в крайней степени неэстетичное и отвратительное. Так почему бы не придать ему соревновательный оттенок? В Англии, например, где воды, как и рыбы, в достатке, так и поступили и даже проводят чемпионаты по очаровыванию червей.

Правила:
Тебе дают участок земли 3х3 метра, и ты должен выманить из-под земли и собрать как можно больше червей за 30 минут. Червей нельзя выкапывать — на этом оргкомитет особенно настаивает. Нельзя выкапывать из земли. Можно извлекать их только с помощью вибрации. При этом нельзя применять химические средства! Вода считается химическим стимулирующим средством. Вот как всё строго.

Зато можно выманивать их с помощью пения и музыкальных инструментов. Это не шутка, на ежегодном соревновании в графстве Чешир энтузиасты таким образом приманивают червей целыми семьями. Просто становятся на квадрате земли и дуют в трубы. Понятно, что червей выманивает вибрация, поэтому люди с нормальным психическим состоянием втыкают вилы, вызывая вибрацию механическим воздействием на них. Выкапывать нельзя, твари сами должны вылезти. Но вызывать песней гораздо приятнее, только сдается, песни должны быть такими же, как и жертвы — мерзкими и червивыми. Поэтому весь репертуар Джигана и Ирины Салтыковой в твоем распоряжении.

4. Марафон человека и лошади

Изобрел эту забаву всё тот же долбанутый основатель болотного плавания Гордон Грин. Однажды он услышал в пабе спор двоих мужчин, один из которых утверждал, что при беге на большое расстояние человек может обогнать лошадь. Как известно, жить в крохотном валлийском городке скучно, поэтому Грин решил проверить это утверждение, а заодно и привлечь внимание потенциальных инвесторов к своим землям. Так в самом маленьком городке Англии был организован ежегодный марафон Man versus Horse.

Правила:
Все очень просто: на дистанцию 42,195 км, которая проходит по сельской местности через поля, холмы, ручьи и болота, выпускается несколько человек — сколько штук, не важно — и лошади со всадниками. Потому что умная лошадь, увидев идиотов, которые собираются бежать 42 километра, просто развернется и ускачет в стойло.

Кажется, что победитель предопределен, но в 2004-м году британец Хью Лобб преодолел дистанцию за 2 часа 5 минут и 19 секунд, за что и получил 25 тысяч фунтов призовых денег. Так что шанс есть всегда.

Сдается нам, что если ты пьян и собираешься бежать на короткую дистанцию, то подойти может любая копытная тварь, от свиньи до барана. Тем более, что при желании хряка можно оседлать. Но ради безопасности лучше чтить правила.

5. Яичное многоборье

Настоящее мужское соревнование, и не только потому, что напрямую связано с яйцами. Во-первых, тут очень многое зависит от таких качеств, как сила, меткость и особенно удача.

Кому первому пришло в голову кидаться яйцами, неизвестно, однако турниры, которые проводятся в центральных графствах Англии уже несколько десятков лет, стали национальными, а с недавних пор получили и международный статус.

Правила:
Для того, чтобы соревноваться, необходимо разве что иметь яйца. Это многоборье, а следовательно, состязаний масса. Можно бросать яйца на меткость (сами придумайте мишень), на дальность, можно положить яйцо в ложку, взять ее в рот и бежать наперегонки. Дистанцию тоже определите сами. Но наиболее популярной является дисциплина, названная почему-то «яичная рулетка». Правила просты: в корзине шесть яиц — пять сваренных вкрутую и одно сырое. Спортсмены по очереди берут яйца и разбивают их о лбы друг друга. Тот, о кого разбивают сырое яйцо, выбывает из игры, а остальные переходят на следующий круг.

6. Кабадди

А теперь к нормальным играм, которым больше лет, чем шведской государственности. Считается, что этой игре без малого 4 тысячи лет. И тем не менее, первое международное соревнование было проведено только в 1985 году, а с 1990 она была включена в список международных азиатских игр. Так что если ты не востребован сейчас, не стоит отчаиваться — быть может, тебе уготована судьба кабадди, и со временем ты тоже станешь популярен.

Правила:
Однако такая серьезность не отрицает странности подобного состязания. Всё, что тебе нужно — уметь бегать и орать. В игре принимают участие 2 команды по 12 игроков (5 в запасе и 7 на поле). Они занимают 2 противоположные стороны поля размером 12,5х10 метров, которое поделено линией посередине.

Игра начинается с того, что одна команда отправляет «захватчика» к линии в центре поля, который в нужный момент перебегает на территорию противника (вторую половину поля). Находясь там, он постоянно выкрикивает «Кабадди! Кабадди!». Но пребывать на территории врага он может только до того времени, пока может кричать без перевода дыхания.

Его цель – пока кричит, ногой или рукой дотянуться до игрока команды-противника (нескольких или одного) и убежать к себе. Если ему требуется перевести дыхание, то нужно бежать, потому что команда, на чьей территории он находится, имеет полное право его поймать. Он может вырваться только если сможет протянуть руку или ногу через линию в центре поля. Команда врага должна заставить его сделать что-то одно: или перевести дыхание, или дотронуться до земли.

После того, как нападающий успешно вернется назад, игрок от противников, до которого дотянулись, выбывает с поля. Если нападающего схватили, то один из членов команды-защитника становится нападающим. Игра длится до тех пор, пока в одной из команд не останется участников.

7. Ножной рестлинг

Совершенно точно: практически все ненормальные виды спорта родом из Англии. Что с ними происходит? Что заставило людей в 1976 году в одном из пабов Дербишира мериться силами не в привычном нам рестлинге, а в его искаженном ножном виде? Вместо рук они использовали большие пальцы ног. Хотя если у тебя слабые руки, то это даже выход.

Правила:
Сплетая особым образом пальцы на ногах, соревнующиеся пытаются положить ступню соперника на пол усилием ножных мышц. Выигрывает тот, кто прижмет стопу соперника к полу. Пятку, ясное дело, отрывать от пола нельзя. Кстати, несмотря на идиотичность происходящего, это достаточно травматичный вид спорта — участники нередко получают растяжение мышц и даже переломы пальцев ног в порыве спортивного азарта. Так что аккуратнее.