7 автономных сообществ, где люди живут в гармонии с природой

в избранное

Человечество постепенно осознает, что продолжать жить так, как сейчас, — это неправильно. Речь, как минимум, о расточительном отношении к ресурсам и нещадном эксплуатировании природы, будто она была создана лишь с целью удовлетворять наши потребности.

Есть немало примеров, когда люди собирались в небольшие общины и строили свой кусочек рая на Земле — так, как они это понимают. И сегодня существует несколько успешных автономных сообществ, где люди живут в гармонии с природой.

1. Ласкети, Канада

Примерно в часе от канадского Ванкувера, если плыть на лодке, находится остров Ласкети, где проживает примерно 500 человек. Это коммуна людей, которые решили покончить с жизнью в грязных и душных городах и перебраться поближе к природе.

В коммуне Ласкети придерживаются экологичной добычи электроэнергии, получая ее из энергии солнца, ветра и воды. Часть из общины и вовсе отказалась от электричества, чтобы жить в еще большей гармонии с природой.

Что касается жилья, то это простые дома, похожие на те, что строили поселенцы при колонизации Америки. Есть дом из старого школьного автобуса и даже здание из переработанных материалов, например, старых автомобильных покрышек.

А еще на острове построен свой аналог коммунизма, где люди практически отказались от денег и придерживаются натурального обмена. Если тебе это кажется раем на Земле, то не спеши радостно мчаться в коммуну, чтобы убежать от своих проблем, ведь в этом обществе царит строгое подчинение правилам. Так, например, даже чтобы сходить в туалет, нужно думать о своем влиянии на экологию и уметь компостировать отходы правильно, чтобы они пошли на пользу.

2. Пузырь Тинкера, Великобритания

В сельской местности региона Сомерсет, расположенной в Великобритании, находится старейшая в стране экодеревня Tinker’s Bubble, что переводится как Пузырь Тинкера. На территории в 16 гектаров живет несколько десятков человек, часть из которых приезжают сюда на какое-то время, а другие избрали эту экодеревню своим постоянным домом.

Поселенцы выращивают различные сельскохозяйственные культуры, а также птиц и животных. Они производят экологически чистые продукты и продают их на местном рынке, что и пополняет казну коммуны. Что касается углеродного следа, то это поселение практически не производит мусора и загрязнений, не считая сжигаемых дров и помета животных. Энергию получают из нескольких солнечных панелей и ветрогенератора. Кстати, здесь запрещено использовать любое ископаемое топливо, за исключением керосина для ламп.

Практически все вещи в поселении изготавливаются из материалов, которые могут достаточно быстро сгнить в земле или быть легко переработанными во что-то новое.

3. Ламмас, Великобритания

Еще одно экопоселение в Великобритании, на сей раз в Уэльсе, которое возникло в 2009 году. Население Lammas Eco Village состоит из разных слоев общества, которых объединяет любовь и забота о природе. Следуя своим убеждениям, коммуна управляет всеми ресурсами коллективно и обособленно. Поселение полностью автономно от любых муниципальных систем и находится на полном самообеспечении водой, электроэнергией и топливом.

Экопоселение состоит из девяти участков общей площадью 31 гектар, где выращивается различная сельскохозяйственная продукция. Помимо этого местные жители активно работают над озеленением местности и восстановлением биоразнообразия в регионе.

В Ламмас постоянно стекаются волонтеры с целью не только пожить в экологически чистой местности с практически нулевым влиянием на окружающую среду, но и поработать на благо общины, внеся свой вклад в будущее планеты.

4. Хула-Дхамма, ЮАР

Первая экологическая деревня в ЮАР появилась в 2000 году, когда пятеро друзей купили участок площадью 180 гектаров в нескольких километрах от моря. Коммуну было решено назвать Хула («расти») — Дхама («путь к просветлению»).

Основными принципами поселения стали экологичность и самообеспечение. Энергию получают с солнечных панелей, воду закачивают из местного ручья, а еду выращивают на больших полях. В Хула-Дхамма регулярно приезжают люди, желающие отдохнуть подальше от городов. Также здесь проводятся различные мероприятия с целью научить людей жить в гармонии с природой.

5. Торри Супериоре, Италия

В отличие от перечисленных выше коммун, Торри Супериоре — это не новостройка, а старинная деревня, основанная в 13 веке. В 18 веке деревня достигла своего пика развития, после чего постепенно начала пустеть до момента, когда не оказалась полностью брошенной.

В начале 90-х группа из 20 человек решила восстановить Торри Супериоре и сделать из нее коммуну с минимальным воздействием на экологию. Они не просто обосновались здесь, но и начали реставрацию местных каменных зданий, представляющих историческую ценность, причем так, чтобы сохранить их оригинальный облик. Это начинание встретило поддержку местных компаний, которые помогали активистам в восстановлении деревни.

Ежегодно в Торри Супериоре проводится множество мероприятий, направленных на экологическое образование и пропаганду бережливого образа жизни.

6. Ковчег, Россия

В нашей стране тоже есть немало примеров добровольного отказа от современных благ и желания слиться в гармонии с природой. Одним из самых ярких можно считать коммуну Ковчег, расположенную в Калужской области. Коммуна занимает 121 гектар земли, из которых 78 являются индивидуальными участками, а 7 — общей территорией в центре поселения.

На постоянной основе в Ковчеге проживают 120 человек, а летом население коммуны увеличивается до 20. Местные жители выращивают сельскохозяйственную продукцию и, в целом, находятся на самообеспечении. Кроме того, поселенцы Ковчега заботятся об окружающей среде, занимаясь высадкой новых деревьев и пресечением нелегальной лесозаготовки.

7. Семья Конохана, Япония

В 1994 году группа из 20 человек основали недалеко от горы Фудзияма коммуну Семья Конохана. Сегодня население этого поселения составляет 80 человек. Главными ценностями коммуны является коллективное дружное проживание и совместное имущество, а также минимальный вред окружающей среде.

На участке площадью 16 гектаров они выращивают различные виды сельскохозяйственных культур, птицу и скот. Часть продукции коммуна продает с целью покупки того, что не могут вырастить сами, например, сахара, соли и некоторых промышленных товаров.

В отличие от большинства поселений, перечисленных выше, Семья Конохана использует электроэнергию от линий электропередач, но это никак не мешает автономности коммуны.

10 предметов, которые помогут тебе не только сэкономить, но и сделать свой вклад в экологию