6 явлений в истории, доказывающих, что человечество не меняется

Степан Николаенко
03 июня, 2022
10.5k
0
Культура
в избранное

Мир стремительно развивается, и всего за 20 лет человечество перешло с черно-белых мобильных телефонов, способных только звонить и отправлять СМС, к мощным смартфонам, имеющим множество функций. То же самое касается и других технологий, традиций и привычек, и кажется, будто люди, живущие сегодня, сильно отличаются по образу мышления от тех, чья юность или молодость пришлась на 90-е.

Однако это не так. Есть немало явлений в истории, доказывающих, что человечество не меняется. Кто знает, может быть эти явления будут актуальны и через тысячи лет.

1. Шутки ниже пояса были всегда

В наше время многие плюются от обилия туалетного юмора повсюду, вплоть до вполне приличных произведений. Кажется, будто в прошлом такого не было, и люди постеснялись бы сказать слово «задница» в обществе. Тем более, древние цивилизации вроде Рима, Греции или Месопотамии, ведь они были высокообразованными и целомудренными, не так ли?

На самом деле это далеко от истины. Рим и Греция хорошо известны своими шокирующими даже сегодня привычками и обычаями, не говоря о юморе вроде надписей на древних памятниках архитектуры в стиле «Сикст любит совокупляться с животными». Тем же шумерам, как подтверждается археологическими находками, не был чужд туалетный юмор. При раскопках на территории современного Ирака была найдена глиняная табличка с анекдотической загадкой, датируемой периодом между 2300 и 1900 годами до нашей эры. Если перевести ее на современный язык, это будет звучать следующим образом:

Загадка: нечто, чего не было с незапамятных времен. Разгадка: молодая девушка, пускающая газы при своем муже.

Как видишь, мы в плане юмора не особо далеко ушли от людей, живших более 4 тысяч лет назад, и все так же наслаждаемся шутками ниже пояса.

2. Проблемы восприятия моды существовали еще тысячи лет назад

Если говорить о сравнительно недавнем времени, то сначала были панки, которых сменили готы и рэперы, потом возникли эмо, а за ними хипстеры и так далее. И каждая из субкультур натыкалась на негодование. Если ты думаешь, что такая неприязнь — продукт нашего времени, то ты ошибаешься.

Так, например, во время Второй Пунической войны, когда военачальник Карфагена Ганнибал чуть ли не поставил на колени Римскую республику, на помощь отчизне пришел молодой Публий Корнелий Сципион Африканский. Он был без преувеличения одним из величайших полководцев за всю предыдущую и последующую историю Рима. Однако при всех своих заслугах, Сципион Африканский не пользовался милостью других членов римского сената, а все из-за своей внешности, которая раздражала мудрецов.

Как отмечают историки, Сципион был очень красив и, в отличие от существовавшей тогда римской моды с гладко выбритой головой, носил длинные волосы, которые струились по плечам. Кроме того, он симпатизировал греческой культуре и ходил в эллинской одежде. В общем, можно сказать, что Сципион был своеобразным хипстером того времени, что не особо радовало консервативных мужей. А когда римские аристократы начали подражать Сципиону, это стало раздражать знать Рима еще больше.

3. Любовь к пиву и пьянство преследует человечество всю его историю

Рассуждения о том, что лучше — IPA или лагер, могут довести собеседников даже до драки. Но такая любовь к пиву появилась отнюдь не в 21 и даже не в 19 веке, когда наладился массовый выпуск заводского напитка.

Здесь стоит вновь вернуться к Месопотамии, которая считается одной из первых цивилизаций. Ученые, изучив находки, пришли ко мнению, что шумеры не просто варили и пили пиво, но и очень его ценили. В «Эпосе о Гильгамеше», старейшем из сохранившихся литературных произведений, содержится немало упоминаний о пиве как о прекрасном и сладком напитке. Кроме того, из находок известна и шумерская пословица, которая в переводе на современный язык звучит как «кто не знает пива, тот не понимает, что такое хорошо».

У шумеров даже была богиня Нинкаси, ответственная за пиво и другие алкогольные напитки, а в «Гимне Нинкаси», написанном примерно в 1800 году до нашей эры, описан древнейший в мире алгоритм пивоварения. Шумеры не просто наслаждались этим и другими алкогольными напитками, но и знали, что такое запои. Так что если тебе кажется, что алкоголизм — это болезнь, поразившая человечество лишь в 20 веке, это не так. Люди напивались до беспамятства тысячи лет, делают это сегодня и будут возлегать в неестественных алкогольных позах у каких-нибудь цифровых баннеров и через сотни лет.

4. Дисс-треки писали даже классики

Идея треков, которые записываются только для того, чтобы высмеять оппонента или оскорбить его, кажется достаточно новой. Как максимум, такие треки ассоциируются с концом 20 века, когда популярным стал гангста-рэп с его агрессивными стихами.

Но задолго до того, как Dr.Dre, 2Pac и Jay-Z стали выпускать оскорбительные для оппонентов по рэпу стихи, благородные господа «уничтожали» своих коллег в поэзии унизительными строками. Так, например, Джордж Гордон Байрон, английский поэт, будучи еще никому не известным и юным автором, в 1807 году выпустил свою первую книгу «Часы досуга», на которую обрушилась критика. Тогда в 1809 он выпустил сатирическую поэму «Английские барды и шотландские критики», где прошелся по тем, кому были не по душе стихи поэта. Там присутствуют строки, где поэт осыпает язвительными оскорблениями других, более известных авторов. Успех этой сатиры был ошеломительным и не только удовлетворил ущемленное самолюбие поэта, но и вызвал ажиотаж среди читателей.

Как древние философы гнобили друг друга и людей

Однако это не значит, что именно Байрон придумал дисс-треки, ведь они создавались еще за тысячи лет до него, например, в Древней Греции. Литературные батлы проходили порой так же жарко, как и современные состязания в рэпе, вплоть до последующих драк за попранную честь.

5. «Большой брат» следил за нами еще в Древнем Риме

В наш век цифровых технологий опасно даже говорить шепотом рядом с лежащим на столе телефоном, который потом показывает контекстную рекламу с теми товарами, о которых шла речь в разговоре. Тот «Большой брат», что описывался в романе Джорджа Оруэлла «1984», и близко не стоял по уровню слежки за простыми людьми государств и корпораций, что есть сегодня.

Однако «Большой брат» следил за всеми еще задолго до изобретения микрофонов и камер. Так, например, древнеримский историк Публий Корнелий Тацит писал о деле Тиция Сабина, римского военачальника, который регулярно жаловался на императора Тиберия. Один из друзей Сабина предал его, построив секретную комнату в своем доме и пригласив Тиция однажды вечером на разговор. При этом в качестве «оборудования» для прослушки использовались несколько свидетелей, спрятавшихся в потайной комнате и подслушивавших все то, что говорит военачальник об императоре.

Позже это признание было озвучено свидетелями, подобно тому, как сегодня предоставляются доказательства в виде записи разговоров и видеосъемки. Сабина осудили и казнили за измену, а практика прослушки стала обычным явлением. Появился даже новый класс профессиональных осведомителей — делаторы, которые следили за вызывающими подозрение людьми, подобно следователям или частным сыщикам.

6. Старшее поколение всегда было недовольно молодым

Когда слышишь, как кто-то пожилой поливает грязью современных молодых парней и девушек, считая их безнадежными, знай, что это явление было всегда, с самого начала времен, как человек только научился говорить.

Так, например, древнеримский историк Тит Ливий, живший в конце 1 века до нашей эры, восхвалял поведение и честность предыдущих поколений римлян и жаловался на нынешнее. Он писал, что «современные» дети с презрением и легкомыслием относятся к родительской власти. Те же самые слова можно встретить и на сохранившихся египетских папирусах или памятниках архитектуры, которые древнее заявлений Тита Ливия на пару тысяч лет. Там так же говорится о том, что молодое поколение доведет государство до кризиса своей глупостью и слабостью.

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

М.Ю. Лермонтов, «Бородино»

Так что ностальгия была во все времена, как и неадекватная оценка последующих поколений более взрослыми людьми. Несомненно, сытные времена создавали слабых людей, и в чем-то историки тех эпох были правы, но данной мантре про хорошее поколение предков и плохое в наше время тысячи лет, а мир как стоял, так и стоит.

Исторические даты, которые искажают восприятие времени