6 видов самого опасного биологического оружия

Степан Николаенко
22 июня, 2020
11.1k
0
Наука
в избранное
Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы или бактериальные токсины, которые предназначены для одной цели — уничтожения людей, животных или сельскохозяйственных культур. И это оружие страшнее, чем ядерное и химическое, ведь от него нельзя спрятаться в бункере или где-то подальше от эпицентра и без последствий для здоровья переждать до исчезновения угрозы. Достаточно одного заражённого, и всё — болезнь начнёт передаваться от человека к человеку, заражая всё больше и больше людей.

Биологическое оружие запрещено Женевским протоколом, но оно если не производится, то хранится на военных складах или в лабораториях и дожидается своего часа. И если ты думаешь, что коронавирус — это самая опасная угроза, то вот тебе несколько более страшных видов биологического оружия.

1. Сибирская язва (Bacillus Anthracis)

Бактерии Bacillus Anthracis, которые вызывают сибирскую язву, являются одним из самых опасных и известных видов биологического оружия. Эти бактерии встречаются в виде спор в почве в природе, но при некоторых манипуляциях могут быть выделены в лабораторных условиях и долгое время храниться в контейнерах.

Сибирская язва используется в качестве биологического оружия около века. Споры не имеют вкуса и запаха, из-за чего нередко подмешивались в еду и воду. Один из самых известных примеров применения сибирской язвы в качестве биологического оружия произошёл в США в 2001 году, когда письма с порошкообразными спорами сибирской язвы были отправлены по почте в несколько офисов СМИ и двум сенаторам от Демократической партии США через неделю после терактов 11 сентября. Из 22 заражённых погибло 5 человек.

Сибирская язва проявляется в виде интоксикации, развития серозно-геморрагического воспаления кожи, поражения лимфатических узлов и внутренних органов. Прогноз лечения неблагоприятный, и летальный исход возможен даже при адекватном и своевременном лечении. Сибиреязвенный менингит, как самое серьёзное осложнение, без лечения ведёт к 90% летальности.

Химия войны

2. Ботулизм (Clostridium botulinum)

Бактерии Clostridium botulinum вырабатывают нейротоксин белковой природы — сильнейший из органических ядов. Он относительно прост в производстве и является чрезвычайно летальным биологическим оружием. При отсутствии лечения летальность составляет от 30 до 60%. Но даже своевременное лечение не гарантирует 100% выживаемости и снижает процент летальности до 3-10%.

Ботулизм встречается в природе в почве, иле, а также в кишечнике некоторых животных и рыб. В России ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом из-за несоблюдения термической обработки и гигиены.

Ботулизм вызывает рвоту, понос, мышечную слабость, ухудшение зрения, пневмонию и другие осложнения. Но самое главное, от чего умирают заражённые ботулизмом, — это паралич дыхательной мускулатуры и следующая за ним дыхательная недостаточность.

Из-за высокой смертности и простоты распространения, а также из-за того, что ничтожно малое количество токсина (1 грамм) при распылении может убить более миллиона человек, ботулизм является одним из самых опасных видов биологического оружия.

3. Туляремия (Francisella tularensis)

Туляремия — это инфекция, вызываемая бактерией Francisella tularensis, которая легко рассеивается по площади, имеет широкое поражающее действие и невысокую по современным меркам летальность. У людей, заражённых туляремией, появляются язвы на коже, лихорадка, кашель, рвота и диарея.

Francisella tularensis встречается на нескольких континентах в природных очагах, в том числе и в России. До изобретения антибиотиков смертность составляла 60%, после — менее 4%. В разное время США, СССР и Япония производили биологическое оружие с Francisella tularensis, выбирая эту бактерию за лёгкость распыления, высокую заразность (для заражения жертвы достаточно от 10 до 50 бактерий), а также за низкую летальность, из-за чего один заражённый может достаточно быстро распространить инфекцию среди большого количества людей.

4. Геморрагическая лихорадка Эбола (Ebola virus disease)

Геморрагическая лихорадка Эбола, вызванная вирусом Эбола, является чрезвычайно опасным заболеванием. Ее обнаружили в 1976 году в Демократической Республике Конго. Эта болезнь передаётся людям от диких животных и имеет средний показатель смертности 50%.

Инкубационный период длится от 2 до 21 дней и начинается с сильной слабости, головной боли, мышечной боли, расстройства ЖКТ, затем появляется сухой кашель, колющая боль в области грудной клетки, геморрагическая сыпь, угнетается работа печени и почек, начинается кровотечение. Вирус не может передаваться воздушно-капельным путём, как перечисленные выше бактерии, но легко передаётся через слизистые оболочки и микротравмы кожи. Именно поэтому его использование в качестве биологического оружия подразумевает распыление.

Несмотря на изобретение американскими и российскими учёными вакцин от геморрагической лихорадки Эбола, эта болезнь всё ещё остаётся опасной и может использоваться в качестве биологического оружия.

От эпидемии до пандемии: 5 случаев массового вымирания людей

5. Геморрагическая лихорадка Марбург (Marburgvirus)

Геморрагическая лихорадка Марбург (Marburg HF) вызывается Маргбургским вирусом (Marburgvirus) семейства филовирусов, куда в том числе входит и вирус Эбола. Также как и Эбола, вирус Марбурга является чрезвычайно опасным возбудителем лихорадки. Он может быть выделен из естественной среды обитания (африканские зелёные мартышки) и использован в качестве биологического оружия.

Геморрагическая лихорадка Марбург характеризуется головной болью, болью в мышцах, сыпью, желтухой, панкреатитом, нейропсихиатрическими симптомами, кровотечением и другими симптомами. Такое сочетание симптомов вкупе с высокой летальностью (23-50%, в некоторых вспышках 50-90%) делает вирус Марбурга одним из самых опасных видов биологического оружия. Передача осуществляется через биологические жидкости.

6. Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (Bunyavirales)

Возбудителем является вирус из рода Orthonairovirus порядка Bunyavirales. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку Крым-Конго, которая передаётся через биологические жидкости людей и животных или через нестерильные медицинские инструменты.

Заболевание начинается с лихорадки, покраснения лица, слизистых оболочек и сильной головной боли, которые впоследствии прогрессируют до интоксикации и сильного кровотечения. В качестве осложнений могут наблюдаться сепсис, отёк лёгких, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит и тромбофлебит. Летальность составляет 2-50%, что обуславливается не только тяжёлым течением болезни, но и отсутствием безопасной вакцины. И даже если человек переживает геморрагическую лихорадку Крым-Конго, он может столкнуться с осложнениями в виде длительного головокружения, общей слабости и других симптомов, которые надолго выведут его из строя.

Отметим, что мы не описали в этой статье чуму, холеру и оспу, так как против них существует эффективное лечение, прежде всего проявляющееся в виде вакцинации населения. Поэтому биологическое оружие с данными болезнями уже не может считаться таким же опасным, как описанные в статье примеры.

Самое странное оружие человечества