Еда – это, что ни говори, самое важное, что должно быть на твоей кухне. Но сегодня речь пойдет не об этом, а о том, что должно быть на твоем «поле кулинарных экспериментов», чтобы готовка не доставляла никаких проблем. Другими словами, мы хотим предложить джентльменский набор всяких штуковин, которые спасут твою холостяцкую жизнь от голода. Дадим тебе удочку, а не рыбу, а ты уже сам решай, что дальше с ней делать.
1 Поварской ножПоварской нож – это король любой кухни. От других ножей он отличается своей универсальностью, а также максимальной удобностью пользования – это прикладной нож. Если хлебным ножом можно резать только хлеб (мясо им резать глупо), а тесаком следует рубить мясо (вряд ли ты будешь резать тесаком хлеб), то поварской нож удачно подходит и для того, и для другого. Но именно поэтому он требует повышенного внимания к себе, когда идет речь о покупке. Нельзя покупать слишком бюджетный поварской нож – такой быстро испортится, да и работать с ним будет совсем не в кайф. Также важно понимать, что даже за хорошим и дорогим ножом нужно ухаживать: регулярно точить, держать в чистоте. Поварской нож – это продолжение руки повара, даже если этот повар – холостяк, которому нужно просто порезать колбасу.
2 Разделочная доскаРазделочная доска не менее важна, чем нож. Категорически не советуем пластиковые доски. Да, их легко мыть, но такие доски вообще лучше не использовать. Во-первых, пластик может легко проникнуть в пищу; во-вторых, царапины, которые остаются на доске, со временем служат источником распространения бактерий. Деревянные доски в этом смысле куда более экологичные, да и удобнее, а также эстетичнее (про красоту забывать не нужно, ведь готовка – это тоже искусство!). Также мы считаем, что вместо обычных деревянных досок лучше приобретать торцевые – такие делают в Wood Project. Их бренд досок называется Trae.
Суть торцевой доски в следующем: «ее волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках». Это позволяет доске быть более прочной и долговечной, потому что поверхность почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности. Также торцевая доска более лояльно относится к твоим ножам – они будут требовать меньшей заточки. Об этом знают профессиональные повара, оттого они нередко и пользуются именно такой доской. 3 ФартукНа кухне много всяких «опасностей»: на джинсы может вылиться масло, на колени – кипяток, вино может запачкать рубашку при открытии, да и мука может покрыть тебя с головы до ног. Хаос на кухне – вещь обыденная, поэтому и нужен фартук. Пускай он и не сможет защитить тебя полностью, но хотя бы первая линия обороны у тебя будет. Лучше брать фартук подлиннее, а также с карманами – из них можно оперативно доставать инструменты для готовки.
4 ТеркаБез терки не приготовишь львиную долю блюд европейской и азиатской кухни. Даже пицца без терки получится невнятная, хотя, конечно, можно просто тонко порезать сыр, но это уже не то. Сам ритуал посыпания пиццы сырной стружкой необходим для создания хорошего блюда. Но в этом случае ты можешь и сэкономить. По сути тебе не нужна какая-то мегатерка. Чем проще, тем лучше. Единственное – обрати внимание на то, что в терке должно быть несколько «режимов»: мелкий, средний, большой «помол». Также убедись, что терку будет легко мыть, а то это та еще морока.
5 Фольга и пергаментная бумагаВот кинешься ты кальян забивать, а фольги нет, и что ты будешь делать? Искать судорожно прошлогоднюю плитку шоколада? А если серьезно, то фольга также необходима на кухне, как и фартук. Да, без нее ты можешь обойтись, но если она у тебя будет, то сотрешь в порошок многочисленные проблемы готовки. Например, с помощью фольги можно удерживать тепло, а это значит, что на работу ты будешь приносить горячую и вкусную еду, а не остывшую и невкусную. Также фольга используется в многочисленных рецептах, например, в утке по-пекински или в мясе по-французски. Отдельно советуем пользоваться пергаментной бумагой, особенно в том случае, если ты не хочешь драить духовку в течение нескольких дней. Процесс этот не из приятных.
6 Сковороды и кастрюлиОпять же, если живешь один, то тебе не нужно тридцать сковород и двадцать кастрюль. Небольшой набор из пяти позицией вполне подойдет. Честно говоря, если ты возьмешь среднюю по размеру кастрюлю и среднюю по размеру сковороду, то решишь все проблемы с готовкой. Хотя можно, конечно, взять специальную сковороду для стейков (ребристую) или сковороду для приготовления вок-блюд, но это уже излишества, которые необходимыми не назовешь. Какую сковороду брать? Советуем обратить внимания на те, которые требуют минимум масла для готовки. Такие сковороды покрываются специальным веществом, но обращаться с ними нужно аккуратнее.